Контакты
 

Лунтик — лох? Взрослый взгляд на детскую доброту.

лунтик-лохТолько мы с мужем обрадовались, что доча подсела на правильные мультики вроде Саймонс кэт, Смешариков и Бременских музыкантов, как добралось чадо до гнилого плода.

Хотя ей 3 годика, но управляться с компом и ютубом в частности хулиганка научилась отменно. А потому щелкает мультики сама.

Лунтика я видела еще у знакомой в гостях. Мне он сразу не понравился. Все думала: уберегу ли я своего ребенка от этой страшилки?

Не уберегла. Ну да и ладно. Меня психотерапевт научил, что ребенку в принципе можно показывать все мультики. Только объяснять, что вот этот герой поступает плохо.

Нам это очень пригодилось для того, чтобы объяснить Алинке, что Маша («Маша и медведь«) ведет себя очень плохо. Нюша из Смешариков плохо делает, когда громко кричит и так далее. Помогает, чесслово.

Поэтому пусть будет Лунтик, но вот ребенку обязательно проведу проповедь, что вести себя как главный герой — не стоит.

Давайте посмотрим с точки зрения ребенка на мультик.

Яркие, красочные, даже кислотные персонажи (дети обожают яркие пятна). Довольно интересные истории, хорошая прорисовка, мягкие движения, приятный голос рассказчика. В общем, одно детское удовольствие.

А теперь взглянем на мультик с точки зрения взрослого человека. Потому что ребенок когда-нибудь станет взрослым. И многие моменты из его детства сформируют его личность.

Слишком разноцветные персонажи. ИМХО с палитрой перебор. Истории — поначалу интересные — на 10-й серии становятся похожими. Характеры…

Вот характеры больше всего и добивают.

Главный герой. Лунтик. Не зайчонок, не лисенок, не крокодильчик даже! Некий пришелец неземного цвета с явно неуместным в его образе человеческим носом. Видимо, в последний момент художники спохватились и решили дорисовать уродцу хоть что-то человеческое.  Характер — мягкий… Мягкий, мягкий… Да по всем понятиям Лунтик — лох настоящий. На пузе — след чьей-то ноги. Видимо, не меня одну он бесит  🙂

В отличие от Смешариков, которых сделали намеренно «без злой стороны», В «Лунтике» злая сторона как раз выражена очень сильно. И большинство серий сводятся к банальному противостоянию добра и зла.

Хотя… Какое там противостояние. Это в «Вольтроне» и «Трансформерах» противостояние. С пальбой, взрывами и кознями.

Здесь же пара совершенно нормальных гусениц (по ходу, единственные вменяемые персонажи мультика, потому как образы — жизненные) постоянно эксплуатируют Лунтика и его ораву и разводят их на хавчик, сладости и прочие радости.

Гусеницы — насекомые. По природе прожорливы. Чтобы им выжить, нужно много еды. Гусеницы — персонажи-сироты. У Лунтика есть баба Капа и деда Шер, которые обеспечивают ему сытое и теплое существование, не сильно при этом обременяя. Гусеницы вынуждены пробиваться по жизни сами.

Они делают совершенно естественную вещь: находят лоха с выраженным чувством вины и долга перед всем, что движется, и вынуждают его поделиться частью счастливой жизни. Ему все равно на халяву достается.

Лунтик — лох добрый, и гусеницы обычно получают свое. Все довольны: гусеницы каждый день обеспечивают себе прожиточный минимум, а Лунтик продолжает поддерживать образ хорошего мальчика.

Рядом с Лунтиком есть более вменяемый персонаж-ботаник-кузнечик. Он более прагматичен, и каждый раз пытается указать Лунтику на подставу от гусениц. Зеленый прыгун видит развод четко. Благодаря ему гусеницы все-таки не остаются безнаказанными и получают небольшой втык в конце. Однако легко и быстро отделываются, ибо все понимают: чего с них взять?

Таким образом сюжет  серий сводится к одному шаблону: чистое зло (гусеницы) приходит к чистому добру (Лунтик) и получает по рожкам.

Но поскольку Лунтик — добрый, то он еще и не злопамятен, ибо это — грех. Поэтому каждую серию гусеницы, как в первый раз, совершают очередной развод, и все повторяется по-новой.

Большинство родителей воспитывают детей так, что добро — хорошо, а зло — плохо. Поэтому Лунтик — хороший пример для подражания. А гусеницы — воплощение всех пороков.

Когда чадо повзрослеет, то родители, которые старались вырастить малыша таким добрым, удивляются: «Ну почему ты сам ничего не можешь сделать? Все мама за тебя должна хлопотать!».

НЕ ПРИВЕДИ ГОСПОДЬ, ЕСЛИ ХОТЯ БЫ ОДИН РЕБЕНОК ВЫРАСТЕТ С ХАРАКТЕРОМ ЛУНТИКА!

Это будет либо:

— добродушный и мягкий психопат (есть такая разновидность) — редко;

— законченный невротик с крепко вбитым чувством вины перед всеми — вот это очень вероятно;

— хитрый манипулятор, использующий маску «вседоброты» для того, чтобы быть добрым и, следовательно, получать интересующие его вещи.

Ребенок, выросший с невротичным лунтиковым характером, не сможет добиться чего-либо сам. Не сможет попросить чего-либо для себя, не сможет отстоять и защитить свои интересы.

Кстати, в реальной жизни такой человек может не иметь множества друзей. Они от него быстро уходят из-за его безответственности, необязательности (ведь такой человек не сможет никому отказать, а потому неизбежно кого-то подведет, чтобы угодить другому).

Если это мужчина, то нормальная жена быстро оставит такого не приспособленного к жизни инфантила.

Если это женщина, то она рискует подвергаться регулярным побоям властного мужа за то, что опять спустила всю зарплату на милую брошку (не смогла отказать продавцу).

Лунтиковый же характер имеет и главный герой фильма «Осенний марафон». Он не в состоянии отказать любовнице, жене, друзьям. А в итоге ломает жизнь им всем своей хорошестью, да и сам-то толком не живет.

Ну, радует, что ничего деструктивного в этом мультике я не вижу (как например в клипе «Я уже совсем большая» — на Ютубе найдите, только детям не показывайте!). Объяснить, что Лунтик ведет себя некруто — довольно легко (у Алинки перед глазами мама, которая неустанно добивается крутых высот — то бишь я). А потому — пусть смотрит. Тем более, что сама она растет с моим характером — резвая, неугомонная и уже умеющая отстаивать свои интересы.

Напишите в комментариях, как вы относитесь к этому мультику?

Понравилась статья? Подпишись на новые:  ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

6 комментариев

  1. Екатерина:

    Раз автор данной статьи пишет, что ходил к психотерапевту за советом, значит она сама не является психологом — это очень хорошо, потому что с такими «резвыми, неугомонными и умеющими отстаивать свои интересы» установками не многое можно добиться и уж тем более этого мало, чтобы писать рецензии и давать советы, для этого нужны знания, именно в них сила (да-да, как в том фильме). Характеризовать персонажа, как «лоха» и говорить о взрослом взгляде, как — то не разумно. Есть прекрасное слово «наивность». Именно этим качеством обладает Лунтик, но если внимательно смотреть этот мультик, то можно увидеть, что Лунтик — маленький мальчик (может быть 5-7 лет), который для своего возраста обладает не только развитой силой воли, но и высокими нравственными и моральными установками, он имеет душевную доброту. Может автора данной статьи. поэтому так и раздражает этот персонаж, что у нее самой нет такого качества, но которое очень бы хотелось иметь. Могу предложить автору идею сделать свой мультик, в котором будут существовать только одни «вменяемые персонажи» гусеницы, прожорливые, жадные, тупые, ленивые (это их основные черты). И представить, каким бы персонажем мог быть автор этой статьи в своем идеальном жизненном мультфильме.
    Это мультик и детей нужно учить добру и взаимопомощи, уважению к старшим, любви к своей родной земле, а не только тому, чтобы отстаивать свою точку зрения. Тогда бы и точку зрения отстаивать может бы и не пришлось, потому что она бы с радостью принималась и так, если бы была правильной.
    Автору я могу только пожелать скорейшего взросления, ведь у не у самой маленькая дочь, а инфантильная мать не самый лучший пример для подражания.

  2. Лен, я согласна. Лунтин слишком мягкий и инфантильный. я сама такой была, старалась всем угодить, ведь отказать значит потерять имидж хорошей девочки, сделать что то самой было жутко сложно так как с тебя пылинки сдували. А в наивности ничего хорошего нет, тебе быстро впарят ненужный товар

  3. Аркадий:

    Не понимаю, откуда столько ненависти и злобы по отношению к мультикам. Ведь это не какой-нибудь треш с канала 2*2.
    А детей своих воспитывать самостоятельно надо (а не отдавать на попечение мультиков), тогда они, может быть, и начнут сами понимать, что хорошо, а что — не очень.

    • Елена "Kantrust" Палова:

      Аркадий, хорошее мнение. До вот только до 5 лет ребенок не умеет отличать хорошее и плохое сам (это не мое ИМХО, это вам любой детский психолог скажет). А вот мультики смотреть хочет. И слепо верит всему, что там происходит.

  4. Маргарита:

    по мне уж лучше трешак с 2*2))
    там хоть истории правдивые)
    а вообще, ребенку с трех лет уже можно показывать фильмы(если они не сложны по сюжету и ребенок высиживает 1,5 часа).

Написать отзыв