Что такое квас? Это безалкогольный напиток на основе хлеба или его предшественников (зерновые). Отлично утоляет жажду, питательный, полезный (если натуральный), энергетический. Если верить преданиям, квас — это все-таки наше, отечественное изобретение.
Считайте как русская Кока-кола. Только та — из орехов, а этот — из зерна. И есть в каждом доме. Почти.
Я помню еще свое детство, когда квас продавался только разливной. Вкуса его я не помню — нам не покупали, делали сами. Моя мама делала потрясающий квас! Помню еще этот процесс: с домашнего хлеба срезались все черные корочки и складывались в 3-х литровую банку. Заливались водой — и это нечто стояло пару дней. Мама туда добавляла еще что- то, а потом — по готовности — эта субстанция процеживалась через марлю и… квас был готов!
Что это был за квас! Он был кислый, горьковатый, неимоверно вкусный и жаждоутоляющий. Кто пил такой квас, тот никогда уже не получит удовольствия от продаваемых сейчас магазинных квасов. Сколько бы я ни искала в магазинах хоть что-то близкое — не находила. Квасы в магазине сейчас сладкие, сильногазированные, некоторые вообще от химии на зубах скрипят.
Но поскольку вкуснятины хочется, начала пробовать разные квасы. Теперь сделаю что-то вроде обзора квасов, которые пробовала.
«365 дней» (в Ленте)
Это самый дешевый (19-23р за бутылку 2л) квас. Очень сильно газирован (не есть гут). И, ясен перец, что за такую цену квас не может обойтись без химикатов. Как ни странно, именно этот квас лучше всего подходил для выпечки хлеба в хлебопечке.
«Кружка и бочка»
Это ОЧЕНЬ вкусный квас с абсолютно приемлемой ценой. Жаль только, что нет больших бутылок (максимум 1.5л) и не везде продается.
«Хлебный край»
Этот квас с ячменем, потому вкус у этого кваса особенный, похожий на пиво. Это на любителя (и я таких знаю). Но на мой вкус не катит вообще. Когда я еще была беременна Алинкой, мы с мужем купили этот квас. Тогда стояло знаменитое жаркое лето, и мы подумали, что квас перебродил. Оказалось — такой вкус.
«Русский дар»
Вот, пожалуй, самый лучший квас на сегодняшний день. Вкусный, хороший, добротный, на зубах не скрипит, не превращается в огнетушитель после сильной тряски, цена хорошая, и есть бутылка 2л (только сегодня еще парочку купила).
«Степан Тимофеевич»
Просто отличный квас. Был. Сейчас его в продаже не вижу.
«Никола»
Круто разрекламированный, но на вкус весьма посредственный. Выпускался еще «Никола для окрошки» — помню. С зеленой этикеткой. Я обрадовалась было: вот он — настоящий кислый квас! А в итоге — такая же сладкая жидкость. Жалко.
«Очаковский»
Не тратьте свои деньги зря. Берите его только в том случае, если в магазине это единственный квас, на улице +35, а в радиусе пары километров нет ни одного другого магазина.
«Першинъ»
Квас хорош. Мне у них еще сбитень нравится.
«Хлебородовъ»
Вполне себе ничего.
Я еще несколько лет назад накопала в книжке рецепт изготовления домашнего кваса — алкогольного. С изюмом. ОБАЛДЕННО вкусный, и алкоголь в нем добрый. Он постепенно расслабляет, расслабляет. А не заводит, как водочный алкоголь.
Но ничто не сравнится с тем самым квасом, который был в моем детстве:
Мама! Если ты это читаешь, то приготовь нам еще твоего кваса!!!
А какой квас нравится вам? Напишите в комментариях!
Понравилась статья? Подпишись на новые: ПОДПИСАТЬСЯ