Контакты
 

Культ успеха: деньги решают проблемы

деньги решают проблемы

После длительного перерыва продолжаю писать свои измышления на тему деструктивного влияния культа успеха.

Если вам больше 20 лет, и в сказки вы уже не верите, то знаете наверняка: сейчас идет информационное зомбирование населения. Через все доступные СМИ. В основном это — интернет и телевизор. Интернет рассчитан на более молодое поколение, а поток грязи из зомбоящика добивает остатки здравого смысла в особо приверженных зрителях старшего поколения.

Еще одна страшная догма, которую нам на сегодня пытаются навязать: деньги решают проблемы. То есть это правда. Я просто неточно выразилась. Нам навязывают, что ТОЛЬКО деньги могут решить проблемы.

А потому: имеешь проблемы — заработай денег и реши их.

Имеешь большие проблемы — заработай много денег. Устройся на 2-3-4 работы, влезь в долг-ипотеку-потребкредит — или оставайся со своими траблами.

Самый яркий пример навязывания решения проблемы только через деньги — это ипотека.

Россия — не Америка, где студент на свою подработку способен себе снять приличное жилье, а на оставшиеся (!) деньги еще кушать-пить-тусоваться. В России решить проблему жилья способны несколько процентов населения. Из них большинство — это счастливчики, у которых оказалась ненужная дача, лишняя квартира, наследство в виде квадратных метров или очень помогающие родители.

А остальные испытывают те или иные жилищные трудности.

Основная трудность, которая тоже по большей части навязана — это жить вместе с родителями. Мол, это признак жутко дурного тона и полной несамостоятельности молодых пар. А уж если молодая пара решила обзавестись ребенком, живя у родителей, то такую пару общество приписывает к позорным нищебродам. Почитайте те же массовые форумы.

Хорошо, когда есть возможность разъехаться/разменяться/дождаться (простите) смерти бабушки и въехать в освободившуюся квартиру.

А если нет? Снимать жилье наряду с затратами на ребенка не всем по силам.

И тут — оно. Ипотека, кредит на жилье — только бери.

Что делает человек, подверженный культу успеха? Устраивается на 3 работы, пашет днями-ночами, ребенка сызмальства на няню (потому как бабушки тоже работают!), отдает все кровные на ипотеку, и потом — лет в 40-45 — помирает в этой квартире от перегрузок организма.

Почему-то современные СМИ умалчивают, что проблему можно решить и по-другому. Начиная от перепланировки комнат и заканчивая установлением отношений с родителями, обозначениями собственных границ.

Помните, что если вы вынужденно живете с родителями. то имеете законные права на часть метров. Особенно если квартира родителями не покупалась, а досталась от их родителей или в советское время, когда квартиры просто раздавали (и на детей, в том числе!).

А потому — обозначьте свою самостоятельность. Да, это может быть через склоки и скандалы. Но если хотите доказывать свою независимость — придется.

Я вот до сих пор живу в коммуналке. С очень назойливой и не совсем психически здоровой мамой.

Снимать нам квартиру с 2 детьми? И дорого, и сложно. Да и если сниму, меня в эту просто уже никто обратно не пустит.

Пришлось буквально руками и ногами выбивать семье бОльшую комнату (сейчас 26 м), и не допускать в нее постоянных — без стука — визитов мамы.

Да, мы с мужем сейчас могли бы напрячься, послать подальше свое дело, устроиться на работы, скопить кое-как на однушку (в Питере однушка в самом захудалом районе стоит от 3млн). Однако в этой однушке будет и комната меньше, и кухня меньше, и коридор меньше.

Сейчас же моя коммуналка — в самом центре — у ст.м. «Площадь Восстания» (3 мин ходьбы), огромный коридор, по которому можно в прямом смысле ездить на велосипеде с разворотами. Огромная кухня. на которой прекрасно играют дети. И очень дружелюбные соседи. Их сейчас осталось двое — пара по 55 лет. У них дети разъехались (тоже, кстати, купили квартиры в ипотеки при помощи родителей). А сейчас — весь май — соседи вообще на своей даче. И, может, все лето там проведут. Тишина, спокойствие, мама лезть ко мне лишний раз боится, так что не мешает.

С точки зрения культа успеха — я полный лузер.

С точки зрения комфорта и здравого смысла — я очень счастливый человек.

Другой пример: сейчас типамодно иметь тачку. причем, неважно. нужна ли тебе тачка на самом деле, или тебе нужны понты от нее. Тачка! Причем желательно внедорожник или — если седан, то представительского класса.

Я лично знаю одного директора крупной фирмы — папин однокашник. Человек на очень больших деньгах, фирму свою поднимал с нуля и — на сегодня — до очень хороших заработков.

Живет он на Фонтанке (центр Питера), и во дворе у него стоит хороший внедорожник… Для поездок на дачу. А на свою фирму он ездит на метро. Потому что так  гораздо быстрее. Мы с мужем, кстати, когда переехали в центр Питера, через полгода машину свою продали. Потому что все полгода она стояла куском железа, ни разу нам не пригодившись.

Пока жили за городом — машина была спасением.

В центре Питера… Зачем? Работаем оба на дому, детские садики детям рядом, завод (на котором нитки покупаю) в пешей доступности. А с парковкой тут реальная беда.

Поэтому если надо куда-то быстро доехать, может стоит пересмотреть маршрут, а не кидаться зарабатывать на тачку?

Третий глобальный пример — брендовые шмотки. Типа, если хочешь «котироваться» в «приличном обществе», без стильных шмоток — никуда. Вот и тратят бедолаги, подверженные культу успеха, зарплаты и кредиты на брендовые вещи. А разобраться, что в наше время «дорого» — это не всегда «качественно и хорошо» — даже в голову не приходит.

Здесь тоже нужно подключить ум, смекалку и воображение. Если по какой-то причине вы не зарабатываете на брендовые вещи, то это не повод записывать себя в неудачники. Не поленитесь пройтись по улицам и выведать магазины с небрендовыми, но недорогими и красивыми вещами. Уверяю: они есть рядом, если вы не из совсем глухой деревни.

В конце концов, сейчас есть даже секонд-хенды, в которых продается брендовая б/у одежда. Причем там есть и совсем новая одежда. которую один раз использовали для фотосессии или показа мод.

Отдых на дорогущем курорте можно заменить душевным выездом в поход с друзьями.

Да, я уже предчувствую комментарии от «крутых» — мол, деньгами все в мире решается. Как раз параллельно веду переписку в 2 группах «Анти-МЛМ», где упоротые адепты считают, что много зарабатывать — это все, что нужно и необходимо в жизни.

Да, я поддерживаю т.н. «нищебродов». Потому что бедность — это не порок, порок — это кичиться богатством.

Чем же опасен в этом плане «культ успеха» для людей, которые ему подвержены?

1. Люди, которые не имеют дорогих атрибутов, страдают комплексом неполноценности.

2. Люди начинают считать, что для счастья им нужно заработать еще такую-то сумму и купить такую-то фишку.

3. Если в данный момент проблему не решить с помощью денег, люди впадают в состояние фрустрации и депрессии и даже не пытаются решить проблему по-другому. Или быть счастливыми с тем, что имеют на данный момент.

В конце концов: вам в жизни что нужно: деньги или счастье? Да, с деньгами легче стать счастливым. Но если вам не заработать больших денег, то это не повод впадать в депрессию. Это повод найти счастье другим путем.

Напишите в комментариях, какие способы обретения маленьких радостей без больших денег вы знаете?

И помните: богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает на свои потребности.

 

Понравилась статья? Подпишись на новые: ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв