Контакты
 

Кто виноват: паразит или донор? И как получаются осознанные жертвы.

паразитизм
 
Написала название и подумала, что тема слишком обширная, придется ее раскрывать в нескольких статьях. Наверняка. Я знаю, что вы ждете продолжения трилогии, почему гнобят толстых. Все будет — мои постоянные читатели знают, что я пишу о том, что у меня болит в данный момент. И конкретно сегодня прям нарыв произошел одной старой раны.
 
Мы ж — девочки — общаемся между собой. У большинства семьи, дети, куча проблем. Да покажите мне хоть одного взрослого семейного детного человека без проблем, если только он не из семьи Ротшильдов. Да и у тех проблем хватает.
 
Разница только в том, хочет ли индивид решать свои проблемы или нет. Казалось бы: дикость какая: да кто не хочет? Ооо, вы реально не видели вечных нытиков, для которых проблемы — это прям сухие угли для костра. Они горят и живут с них.
 
Зайдем издалека. Паразит. Какие у вас возникают ассоциации? В смысле человек, ведущий паразитический образ жизни.
 
Думайте, думайте, думайте…
 
Разве приятные эмоции? Очень навряд ли. А теперь давайте взглянем в реальность. А чем плох паразитизм? Нет, ну серьезно? Ведь в большинстве случаев паразит не силой вытягивает ресурсы из донора. Есть паразитизм вынужденный: например, дети до 18 лет так или иначе для родителей паразиты (чисто ресурсно), инвалиды для своих семей. А есть паразитизм добровольный. Вы много знаете случаев, когда паразит силой тянет ресурсы? Назовите. Зачастую донор сам отлично эти ресурсы отдает. Ну и кто ему виноватый-то? Что он стонет?
 
Да, конкретные примеры, обязательно.
 
Классика жанра: взрослый великовозрастный лбина лет 25 — работоспособный, здоровый, не идет работать, а висит на шее у мамы и стреляет у нее деньги на сиги. Та, в свою очередь, изнемогая, плачется всему белому свету о своей несчастной доле и ждет, когда уже этот шкаф образумится и начнет себе зарабатывать сам. И, вроде, жалко ее так-то. Но, НО! А КТО, МЛЯТЬ, ЕЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ДАВАТЬ ЛБИНЕ ДЕНЬГИ НА СИГИ И КОРМИТЬ ЕГО?!!! Он ей руки выкручивает? Нет — так не давать. А выкручивает — писать уже заяву в полицию. «Ах, как вы смеете, это же СЫНАЧКА!» Ну и не жалуйся на своего сыначку тогда. Если сыначка за то, что мамка не дала денег на сиги, выкручивает ей руки, в этой семье давно все запущено. Мамка давно позволяет с собой обращаться как с грязью, и это ее неумение ставить личные границы, а не только его наглость.
 
Реально: так ли плох паразитизм? Представьте, что вы пришли устраиваться на работу. Начальник говорит вам: «Вы будете получать в месяц 100 тыщ. А работать можете от 3 до 24 часов в день на ваше усмотрение — без всяких там обременений». Теперь представьте: в такой ситуации сколько человек будет работать, зная, что хоть за 3 часа работы в день, хоть за 24  он получит одинаковую зарплату? А? А? То-то же, Марьванна.
 
Ровно так же и паразит. Если ему что-то готовы отдавать, то плевал он на все. Если можно не работать, жрать у мамы и стрелять у нее деньги на сиги, нафиг ему работать? Если дама отдается ему за пирожок, будет ли он за ней красиво и дорого ухаживать? Если можно проехать бесплатно (законно), он будет совать деньги за проезд водителю? Нет, ну если у него природная жертвенность зашкаливает, а самооценка не поднимается выше полового коврика, может и будет. Но в норме человек быстро сообразит, что если одно и то же можно получить платно, а можно нет, что он выберет? Верно.
 
Был проведен эксперимент. Женщина (имени не помню) Собрала зал людей. Нормальных людей, средних совершенно. Она разложила вокруг разные предметы и сказала, что любой может сделать с ней что захочет при помощи любого из предметов. Сначала люди робко делали, потом они раздели ее, кололи иголками, резали кожу и волосы. В конце, после эксперимента, она вышла плачущей. Но не от боли, а от обиды. Она поняла, насколько быстро развращается человек — стоит только дать ему волю. Человек так устроен. Если ему скажут: «Вот это можно брать, совершенно законно, сколько хочешь», то он сначала горстками будет брать, затем тележками, а затем ему грузового состава будет мало, чтобы вывезти ресурс, если этот ресурс не ограничен.
 
Я к чему. В отношениях (любых, я не только про любовные) ответственность несут двое. Не вину (не люблю это слово), а именно ответственность. И если в отношениях один нагло паразитирует, присмотритесь: наверняка второй вполне безвольно отдает паразиту какой-либо ресурс. Не умеет отказывать, боится общественного осуждения, не видит явных над ним манипуляций или — тут самое интересное — ему ВЫГОДНА позиция жертвы. Все видели этих вечных страдальцев, которых все обижают, используют, оскорбляют. Но на поверку в большинстве случаев оказывается, что жертва намеренно (или неосознанно) таковой становится. Потому что это очень выгодно и, черт возьми, «так по-христиански!». Это одобряется неумными индивидами социума, а их большинство. В итоге получается, что жертва чуть не святая (ах, эти великомученники!), а паразит… ох какой паразит! Тварина, живущая на халявку! Сволочь неблагодарная! Хотя зачастую эта «сволочь» не держит жертву под дулом автомата, а просто просит «на сиги». И жертва своими руками покорно достает из кошелька купюры и лепечет «сдачи не надо».
 
Так почему паразит в понимании большинства — сволочь и почему жертва — несчастная бедняжка? А я вот шокирующее заявление делаю: жертва в таких ситуациях зачастую является вредителем. С точки зрения здравого смысла. Пока она дает лбине денег на сиги и кормит его, он и не пойдет на работу. То есть жертва как раз сама развращает паразита. Она, как та женщина из эксперимента, сообщает: «Со мной можно вот так. А еще вот этак. А вот еще так попробуй — я вытерплю, подставлю другую щеку…» Улавливаете, как поменялся градус «плохого» и «хорошего»? Вооот оно! А если реально паразит наставляет дуло автомата на донора, то на такого паразита можно и нужно подать заявление в полицию, кто бы это ни был. Отделяться, устанавливать границы, давать отпор, разъезжаться, дистанцироваться. Не подаете? Ну мучайтесь. И не говорите мне, что у вас там какая-то из ряда вон выходящая ситуация, которую я просто не понимаю. Пишите в комментариях ваш «такой непростой» случай. Обсудим.
 
А вот какие вкусные выгоды получает жертва от своей позиции — обсудим далее.



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

2 комментария

  1. Сергей (ПИРОЖКОВАЯ):

    Как всегда в точку Лен!
    Недавно услышал мнение: Дескать в наше время альтруистов не найти!

    — Отчего же? Ищите там же где эгоисты.
    Парировал я.
    Эти два понятия существовали всегда лишь благодаря друг другу.
    Да собственно и наглецов и мерзавцев и прочих «гадов» зачастую создаём мы сами…

    С уважением
    Сергей

    • Елена:

      Альтруистов не найти? Ха. Вон, к православнутым сходите. У которых «последнюю рубаху отдавать надобно». Да есть они, и именно там, где такой махровый паразит. Паразит без донора не может существовать. Донор без паарзита, как ни странно, тоже. Если ему именно потребно быть отдающим или играть жертву

Написать отзыв