Контакты
 

Красивая история успеха. Мужчина в ажуре или… Фриволите — занятие не женское?

история успеха

Мужчина-мастер

И почему рукоделие неизменно ассоциируется у нас с нежными женскими руками? Почему нитки-иголки-спицы мы привыкли видеть в руках наших мам и бабушек?

Даже магазины рукоделия называются совершенно «нетолерантно»  — с уклоном в женскую аудиторию: «Рукодельница», «Вышивальщица», «Мастерица».

Пока женщины борются за свои права наравне с мужчинами работать и делать карьеру, мужчины не отстают и постигают сугубо женскую область — рукоделие.

Про одного такого мужчину-творца я вам сейчас и расскажу.

Нет, он не с самого детства вязал-вышивал. Не интересовался он бабушкиными спицами, не прельщали его мамины иголки-нитки-булавки.

Рос он вполне обычным мальчиком. Разве что увлекался многими занятиями: плотницким делом, актерским мастерством, судомоделированием…

А когда вырос, устроился на совершенно мужскую работу — был конструктором подводных лодок в течение 30 лет.

Но затем жизнь решила поставить его на свое место. Указать ему на свое призвание. И сделала это несколько печальным способом.

После перенесенного гипертонического криза Юрий Стулов — наш герой — стал инвалидом, почти полностью потеряв чувствительность рук и ног.

Для реабилитации ему нужна была постоянная гимнастика — в том числе — пальцев рук. Врачи советовали Юрию делать больше упражнений, развивающих мелкую моторику.

Однако скучные технические упражнения утомляли будущего рукодельника.

Тогда он решил совмещать приятное с полезным: освоил сначала вязание на спицах, затем — вязание крючком. Но потом — совершенно случайно — увидел кружева в технике фриволите.

Фриволите (от фр. «пустой», «легкомысленный», «воздушный») — вид кружевоплетения. Состоит всего из 2 простых элементов: кольцо и дуга. И всего 1 узел, выполняемый челоноком поочередно в разных направлениях, позволяет плести грандиозные изделия. Для плетения кружев в технике фриволите чаще всего используются нитки: «ирис», «снежинка», «роза», «кружевница» — тонкие вязальные нитки. 

Прим. автора

история успеха

с челноком по жизни

С тех пор челнок из рук Юрий не выпускает. Коллеги на работе подсмеивались вначале. Все мужчины а перерыв пошли в домино играть, а этот чудак — опять плести. Еще и женщины вокруг стали собираться — учиться мастерству. Редкое явление в рукоделии: чтобы мужчина учил женщин.

А ведь раньше умение плести кружева считалось обязательным навыком невесты. Неумехе в этом деле выйти замуж было довольно сложно.К сегодняшнему дню жителем Нижнего Новгорода (родины моей мамы — прим. автора) Юрием Стуловым сплетены километры салфеток, килограммы украшений и тонны кружевной одежды.

Если обычные жены получают в подарок на праздники цветы, конфеты и духи, то жена Юрия получает модную кружевную шляпку или ажурные кружевные перчатки.

история успеха

Кому еще такие подарки дарит муж?

В 1994 году Юрий открыл свой кружок по плетению кружев. Учениками были женщины и дети. Юрий сокрушается, что сегодня очень мало людей интересуется фриволите. А ведь это прекрасное искусство!

У Юрия подрастает внучка, на которую чудо-мастер надеется как на преемницу своего ремесла.

Сегодня Юрию Стулову 72 года. Он постоянно участвовал в выставках, занимал призовые места на рукодельных конкурсах, имеет звание Заслуженного Мастера фриволите, поставил в технике фриволите рекорд: сплел самую длинную салфетку (6.5 метров!). Кроме того это автор множества схем для фриволите, разработчик новых техник и методов плетения кружев. Не правда ли, красивая история успеха?

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Так суровая болезнь подарила миру настоящую рукодельную звезду!

Мужчины-рукодельники редко, но встречаются в мире. У меня лично был один мужчина — заказчик станка для вышивания — для себя (хотя долго стеснялся нам в этом признаться), мужчина — заказчик ниток для вышивания. И это те, про которых я достоверно знаю, что заказывали для себя (многие усиленно это скрывают). В интернете сейчас можно найти немало рукодельниКОВ.

история успеха

красота руками мужчины

Известно, что лучшие повара, парикмахеры и (простите) гинекологи — это мужчины. Может, рукоделие — тоже мужская область?

П.С. Лет 8 назад я сама страстно увлекалась плетением в технике фриволите. Делала много воротничков, кружев, салфеток и украшений. Некоторые из них продала, некоторые — подарила. Но тогда я  даже не подозревала, что это хобби можно превратить в такое глобальное дело — дело всей жизни.

Понравилась статья? Подпишись на новые:  ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

17 комментариев

  1. У меня есть приятельница — Нина Курбатская, которая очень серьезно занимается фриволите, уже издала две книги, возможно, вы их даже знаете, например, эту — http://www.liveinternet.ru/users/lidiaaa/post134901554/
    С ее легкой руки я тоже начала плести кружева, но потом почему-то охладела. Хотя понятно почему — Интернет же появился, теперь не до кружев, все больше блогами занимаюсь 🙂

  2. Линда:

    разработчик новых техник и методов плетения кружев. (с) Простите, госпожа автор, а какую новую технику мастер смог придумать?

  3. Линда:

    Так значит нет новых техник? Раз погуглить можно))) Вам не кажется странным что новых техник тут ну никак не будет )) А вы пишете ,именно Вы, о новых техниках, значит писали не имея представления о материале ? Получается так….. Ну сколько уже можно ерунду городить-то в ДПИ!!!!!

    • Елена "Kantrust" Павлова:

      Не нравится — закройте сайт и не читайте. Свою агрессию выплескивайте на своем сайте, а не на моем.
      Следующие комментарии в таком стиле буду просто удалять, если не умеете вежливо общаться

  4. Линда, я вообще не понимаю, с чего вдруг такой тон и въедливость? Елена рассказала нам об очень интересном и удивительном человеке. Естественно, лично она с ним не знакома, и на вопрос о новых техниках ответить вряд ли сможет. Но это не значит, что их нет или не может быть. Если вам очень интересно, что это за техники — обратитесь к самому Юрию Стулову или к его ученикам.

  5. Линда:

    Уважаемая Елена, если вы считаете себя серьезным журналистом то менее всего стоило бы приписывать мне те эмоции, которые я не испытываю. Где же журналистская объективность? Мне симпатичен автор работ, но не симпатична подача материала. Что говорит о низкой квалификации Вас, а не мастера. Без всякой агрессии. Здраво рассуждая.

    • Елена "Kantrust" Павлова:

      Линда, при чем тут журналистика? Я не считаю себя ни серьезной, ни журналисткой, ни даже крутым мастером, ни тем более нигде об этом не писала.
      Я простая рукодельница-самоучка, ведущая скромный персональный сайт. Вас я сюда, кстати, силком не тянула. Пришли в гости — извольте вести себя любезно.
      А по теме Вам уже на сайте ответили, где процитировали эту статью. И правильно сделали. Злость оставляйте в своем блоге, а не разбрасывайте по чужим сайтам

  6. Гость:

    Елена, не обращайте внимания на Линду.. Линда, это дама пенсионного возраста, Мария, которая считает, что она преуспела в бисероплетении(но это только ее раздутое самомнение ..)А так же она считает, что разбирается в техниках рукоделия. Вашей статье просто не повезло, что она попалась на глаза Марии. Мария-очень завистливый человек, ее раздражают ВСЕ успешные люди. А вы посмели писать о талантливом и неординарном.Не обращайте внимания. В инете полно таких «специалистов». как Мария, у которых одна в жизни радость- облить кого-то грязью безнаказанно, прячась за монитор.

    • Елена "Kantrust" Павлова:

      Мария? А я думала Pussi — такой ник на другом сайте 🙂
      Ну спасибо за просветление.
      А критика — я привыкла. Это естественный спутник публичности. Мне уже ровно давно на критику.
      Одно только раздражает — когда меня на моем же сайте критикуют с оскорблениями.

      По этому поводу можно статью процитировать в личном блоге (или на личном сайте) и писать к ней любое мнение. Ей-богу, я на такие выпады не реагирую и на чужих сайтах не откладываю… мусор.

      • Гость:

        Прошу прощения, Любовь, а не Мария. но это Пусси и есть.

      • Елена, да нужно проще на это смотреть, кнопочка же Delete у вас есть? Нажали и все дела — была Линда и нет Линды 🙂
        Давайте лучше вспомним других мужчин рукодельников, это намного интереснее, согласитесь. Мои пять копеек: Ивано Витали. Он вяжет … из газет. Вот его сайт http://www.artnest.it У художников, конечно, свои причуды, я когда увидела его спицы! У меня швабра меньше 🙂
        Ну, кто следующий?

        • Елена "Kantrust" Павлова:

          Елена, спасибо. Я очень неравнодушна к мужчинам-рукодельникам. В смысле как к рукодельникам 🙂
          Пойду смотреть. Найду время — может и о нем напишу.
          Предложила разместить интервью вышивальщику и разработчику схем — в прошлом военному казаку. Как-то не срослось. А мужчина талантливый!

          • Наверно, стесняется. Вы же знаете, как у нас люди к этому могут относиться. Найдется какая-нибудь очередная дама и ляпнет типа, чем кружева плести, лучше бы дров наколол 🙂

          • Елена "Kantrust" Павлова:

            Наверное да. Не все хотят публичности. «Наколол дров» — 5 баллов!

            У меня на сайте есть статья — галерея вышитых работ Дианы Смирновой. Огромные шикарные работы. Много. Человек этому всю жизнь посвящает, с выставками по городам ездит, дипломы, награды и признания имеет.
            Так нашлась какая-то рукодельница со звездной болезнью, которая не поленилась зайти на сайт-источник и придраться к одной ее работе — мол там канва какая-то не того цвета и далее по тексту.

            Конечно неприятно.

            К вязаным картинам негативный комментарий сразу удалила. Кому-то очень не понравилось, что молодая девушка — и такие вещи видные делает.

  7. Про Диану Смирнову почитала, работы посмотрела. Ну что тут скажешь? Наш человек 🙂
    А про вязаные картины не поняла — о какой девушке речь идет?

Написать отзыв