Контакты
Кликай и зарабатывай
 

Какой может быть вклад в семью и всегда ли надо идти на «нормальную» работу

Посмотрела предыдущие записи и поняла, что не озвучивала на сайте я одну невероятно важную мысль. Или озвучивала, но косвенно. Человек живет на ресурсах. Деньги — один один из видов ресурсов, который человек обменивает на другой ресурс. Если бы на работе вместо денег давали еду, одежду, бытовую технику и сами бы оплачивали счета — это просто замена зарплате, ничего плохого в этом нет. 
 
Поэтому я поражаюсь, как в наши времени вполне себе нестарые люди привязались к этому «найди себе нормальную работу, где ты будешь с 9 до 6 нормально работать». При этом тот, к которому обращаются, может жить на своем огромном участке, почти все выращивать сам, а на фрилансерскую подработку и продажу избытков урожая докупать себе все необходимое. Он ведет видеоблог о посадках и огороде, пишет заметки в тематические газеты, собирает мед, урожай, построил баню и за небольшую плату туда пускает помыться местных. Но нееет же! Брось эту «фигню» и устройся в своей деревне почтальоном или водителем, паши с утра до ночи, а картошку будешь покупать. 
 
Или еще более распространенный случай. Вообще зашкварище. Когда муж выгоняет на «нормальную работу» жену, сидящую с его детьми, полностью занимающуюся хозяйством, готовящую вкусные полезные блюда, следящую за собой. И когда я говорю «заниматься детьми», это не значит просто с ними сидеть, рисовать, играть, гулять. Это вообще само собой разумеется. Для тех, кто не знает, что такое реально заниматься с детьми, поясню. 
 
Дети — это сплошная организация. Записать в поликлиники на плановые и внеплановые осмотры, вовремя делать прививки, собирать справки, искать одежду в садик, школу. Костюмы. Утренники и праздники. Водить на секции, которые проходят в дневное время (чтобы ребенок не переутомлялся). Поддерживать, отвечать на гору вопросов, тоже кормить, делать уроки или задания, а если дети ходят на спорт — периодически вывозить их на соревнования по выходным. Это я еще описала нормальных здоровых детей. Если ребенок родился с отклонениями или часто болеет — им приходится заниматься постоянно. Какая тут работа? Сплошь больничные. Когда маме заниматься собой и приходить в форму после родов, когда с работы надо бежать и еще дома отпахивать вторую смену: кухня, быт, дети. Где женщине ходить в фитнес-центр? Ходить на спа, в салоны красоты? Покупать одежду? Если ребенка воспитывают не словами «отвали» и «заткнись» и реально отвечать на все вопросы, хвалить, поддерживать, воспитывать, то порой вообще больше ни на какие контакты не остается сил. Дети требуют много внимания и нервов. Вот и получается, что в выходные такая женщина не отдыхает, как положено, а делает генеральную уборку или большую закупку продуктов или готовит на неделю, а также водит куда-то детей. Какая вообще личная жизнь? Мужья гонят жен на работу, а потом удивляются, когда через несколько лет вместо радостной подтянутой красавицы перед ним замотанное фригидное лающее чудище. 
 
В семье существует понятие «вклад в семью», и вклад этот вовсе не обязательно происходит деньгами. Ну почему это сложно для понимания? Ладно дедки там, бабки орут про «стаж», «пенсию». Они других способов не знают. Но молодые ребята лет 30-35! 
 
Сидящая дома с детьми женщина офигенно вкладывается другими способами. А ну-ка, мужчины, давайте пересчитаем на деньги ее вклад? Попробуйте нанять детям няню, домой домработницу и повара, себе заодно психолога и потратьтесь жене на липосакцию, ибо заниматься спортом ей некогда. Сколько выйдет? Так кто из вас больше вкладывается. Учтите, что работать няне, домработнице и повару придется без выходных. Это у вас суббота-воскресенье выходные. А кушать надо каждый день. Я уж молчу про то, что сейчас очень многие женщины (особенно с маленькими детьми) отлично подрабатывают на дому. Можно писать статьи на бирже (мне больше всего нравится эта), можно просто на кликах и лайках себе на телефон зарабатывать, можно продавать изделия ручной работы, вести видеоблог, писать на обычный блог, заниматься по мере времени курьерскими доставками, шить на дому, гулять с другими детьми за плату. Но это все почему-то не считается «нормальной работой» у некоторых недалеких индивидов. Это, кстати, про зависть. Точно поняла. Типа «я пашу как вол, и вы тут не расслабляйтесь». Подробнее про такой вид зависти я писала здесь
 
Самое главное — договариваться, кто и какой вклад будет вносить в семью, чтобы это устраивало обоих. Бывает так, что жена готова ваять кулинарные шедевры каждый день, а муж достаточно пельмех замороженных с кетчунезом — и он счастлив. Он не будет ее труд ценить и называть «вкладом». Или мужу пофиг, будут ли ходить детки на секции и будут ли развиваться физически, а жена их водит. Он не будет считать это вкладом и указывать жене на газеты вакансий — мол, вместо фигни «делом займись». Это значит, что семья изначально не договорилась, кому там что надо или приоритеты изменились или… не всегда это на берегу можно выяснить. Главное — чтоб это выяснилось потом. И чтоб муж не гнобил жену через 10 лет с ее фрилансерством: «халявщица», хотя она ему родила детей, поднимала, кучу всего для них доставала, дома всегда был полный холодильник разнообразной домашней еды, а сама она поддерживала себя в хорошей форме и отлично выглядела. 
 
Есть женщины, которые реально не могут сидеть дома, им нужен коллектив, нужен офис или просто работать «вне дома». Она на это согласная. В таком случае, домашние обязанности тоже следует разделить, и уж точно будет свинством с такой жены спрашивать за неприготовленный ужин или тройку по математике у ребенка. 
 
А бывает так, что хождение на работу отнимает у женщины больше денег, чем приносит. Вот она устроилась на работу. Нужен деловой костюм, приличная обувь, хороший макияж, обед только в кафе или на заказ (с собой никак — нет микроволновки). Это все траты. Проезд тот же. Детей няня водит на секции — минус деньги. Одежду покупать не там, где подешевле, а там, где ближе к дому, и не всегда это выгодно. То же и с продуктами. Магазин у дома близко и быстро, но недешево. А времени забежать в крупный гипер и затариться там по экономным ценам нет времени. Смысл от такой работы?  Финансово она почти ничего не приносит. Есть разница работать за 25 тысяч и покупать себе в месяц одежды-косметики на 20 тысяч или дома, в промежутке между другими делами, зарабатывать 7 тысяч и находить одежду-обувь попроще? Да или вообще не краситься, и если не в офис, то и деловой костюм каждый день не нужен. Нет затрат на проезд. 
 
Вклад в семью — он далеко не только деньгами оценивается. И если кому-то это непонятно, если кто-то все измеряет единственно дензнаками, то выше я привела выкладки, почему «нормальная работа» может быть менее выгодна, чем «сидение дома». 



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв