Контакты
 

Какая бывает работа? И как вам не стыдно зарабатывать на хобби!?

Зарабатывать на хобби

Это у тебя тяжелая работа?!

Кто из вас слышал в детстве (а может и сейчас слышит?) фразу от предков: «Кончай заниматься своими финтифлюшками и займись делом». Или «найди наконец нормальную серьезную работу».

Многие, думаю.

Мне еще до недавнего времени высказывали такое. Сейчас правда молчат, косо смотрят и ждут когда загнется мой «странный» бизнес, и вот тогдааа они скажут: «Видишь, дочка, а мы были правы…».

Ладно, это личное, мемуары буду писать в другой раздел.

Так вот.

Вы задумывались — что же это за такая «нормальная серьезная работа». То есть что у нас — в России — подразумевают под этим выражением?

Так уж сложилось с совка, что «нормальной работой» принято называть деятельность, которая жутко не нравится, очень выматывает и не радует вообще никак. Вообще в СССР секс и работа не должны были приносить удовольствия, а делались только по необходимости.

Секс — потому что нужны «новые строители коммунизма», а работа — на благо общества и… того же гребаного коммунизма.

Поэтому все, что приносило удовольствие, называли — несерьезным, грешным и даже постыдным.

И если у кого-то работа (не дай бог!) была в удовольствие или — о ужас! — человек зарабатывал любимым делом, то его гнобили по-черному. Мол, мы тут пашем, горбимся, потеем, а ты, значит, развлекаешься и деньги за это получаешь? Почему-то развлекаться и получать за это деньги могли только женщины легкого поведения.

А остальные — пахали.

А еще та работа, которую ты делать ну просто обязан по положению (у женщин — хозяйство и воспитание ребенка, у мужчин — мелкая работа по дому например), тоже не считалась работой.

Муж приходит домой с работы, а там жена с маленьким ребенком. Муж жалуется, как он устал на работе, жена ему жалуется как устала она с ребенком. На что муж удивленно заявляет: «Ты-то от чего устала? Я работал, а ты дома сидела!» 

Ситуация довольно частая.

И вообще считается, что от своих обязанностей или от любимой работы человек уставать не имеет права. Оказывается устаешь, да еще как!

Такая тенденция — считать работой ненавистную пахотню — сохранилась и сегодня у многих людей, особенно старшего возраста. Не выбить совок за одно поколение. Ох не выбить…

Зарабатывать на хобби? Стыдно, когда кто-то в поте лица асфальт кладет. И получает за это в 3 раза меньше мастерицы, которая продает свои кружавчики…

Получать деньги за писательство? Стыдно, если бабушка напротив шпалы кладет — трудится в отличие от тебя-бездельника…

К счастью, сейчас железный занавес в сфере работы приоткрылся, и люди узнали, что:

1. Работа может приносить удовольствие.

2. То, что приносит удовольствие, может быть работой.

Осталось найти то, что приносит удовольствие и сделать это работой. Все! А поможет вам в этом моя бесплатная книга «Как превратить свои увлечения в свои деньги». Получить ее вы можете, заполнив форму справа на этом сайте.

Давайте ходить не на работу, а на удовольствие. А еще лучше — получать от работы удовольствие, сидя дома с семьей и занимаясь любимым делом!

Понравилась статья? Подпишись на новые: ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

3 комментария

  1. Ирина Рудевич:

    Прямо в точку!!
    У меня и мама, и муж, и теперь дочь подросла, и все дудят одно и то же. То, что я пока на заказах зарабатываю может чуть меньше того, что я бы получала «на работе» — это никого не волнует. А то, что я сейчас собираюсь бизнес делать на вязании… Лучше не повторять — уши в трубку свернутся!!
    Трудно реально сидеть молчать и делать свое дело, которое задумала.

    • Елена "Kantrust" Павлова:

      Ирина, трудно. Поначалу очень трудно. Знаете, даже потом — когда у Вас уже будет получаться — те, кто злословил, своего мнения не изменят. Они будут продолжать нудеть: «Это нестабильно, подумай о своей пенсии» и т.д.
      Только со временем Вы будете уже относиться к этому более равнодушно.
      Мне до сих пор некоторые выговаривают много нелестного о моем занятии, хотя заработок уже больше их зарплат.
      Сейчас мне просто параллельно. ЧТО они там обо мне думают. У меня о них думать нету времени вообще — дело идет.

  2. Мне повезло — практически всегда я занималась любимым делом. Считаю, что заниматься любимым делом — это позиция каждого человека.
    Окружение всегда использует это в свою пользу. В советские времена за свою любимую работу я получала гроши. И даже у дополнительного заработка, например, изобретение, находились «прилипалы». В перестроечные времена не было ни работы, ни денег. Поэтому мои поделки из кедра расходились за бесценок. Сейчас я расшифровываю слова по буквам. Продавать такую свободную сущность как слово вообще грех. Окружение не понимает, зачем мне нужно такое хобби. И успокаивается только тогда, когда сообщаешь, заработок всё же есть — от рекламы.

Написать отзыв