Как получить желаемое от жизни. 3 пути.
По моим наблюдениям, в жизни есть только 3 пути получения желаемого. Все остальное — смеси и вариации этих путей.
Получать ресурсы нам в жизни необходимо для выживания, комфорта, счастья. Деньги, одежда, еда, семья, слава и т.д. — все это получаемые ресурсы. Каждому они нужны в разных наборах и у каждого разные уровни притязаний. Однако путей получения неизменно три.
«Путь воина»
Девиз воина — «я все сам! Мне помощь не нужна!». Такой человек прямолинейно, напролом завоевывает ресурс. Если деньги — он их зарабатывает. Много денег — больше работает или открывает свое дело. Еще больше денег — пашет еще сильнее. Такие ребята еще в студенчестве корпели над конспектами и делали сами, почти не принимая помощи товарищей. Воины — люди огромной силы (не обязательно физической). Они категорически не принимают помощь — для них это сродни слабости. От уровня его энергии и притязаний будет зависеть его благосостояние.
Плюс: такого человека не сломишь никакими перипетиями. Даже при резком начале ядерной войны он не будет паниковать, а метнется защищаться, укрывать семью, штабелями укладывать врагов.
Минус: воин слишком устает по жизни и обычно рано из нее уходит.
«Путь паразита»
Да, именно так я назову эту большую категорию людей. Девиз паразита: «Мне все должны. Помощь мне должны предлагать сами, потому что.» Это люди-манипуляторы всех мастей. Это преступники (в самой крайней форме) и незрелые инфантиленыши, которых так и хочется погладить по вьющимся кудрям и покормить с ложечки, даже если обладателю кудрей уже за 50 лет. Это альфонсы, соблазнители, нарциссы, «души компаний», коварные интриганы. Они умеют — не мытьем, так катаньем или обманом или «глазками котика из Шрека» или угрозами сделать так, чтобы ресурс им просто достался. Они всегда найдут себе донора. По сути, для них все являются донорами. Просто из одного ресурс вытягивается легко (и они их выбирают чаще), из других — сложнее или почти никак. Но если паразит не в полном одиночестве (что для него — верная смерть, ибо он умрет скорее, чем займется «не царским делом»), то он — увы — найдет себе донора. В студенчестве это были и «души компаний», которым делали курсовые, потому что «ну что с этой дурочки возьмешь. она такая беспомощная» или же агрессивные картонные альфа-самцы, которым все делали, ибо и рожу расквасить мог. Благосостояние паразита зависит от того, насколько он хорошо научился манипуляторским приемчикам.
Плюс: такой человек вообще особо не напрягается по жизни. Ему — так или иначе — все достается.
Минусы: несамостоятельность. Непостоянность. Постоянный поиск доноров, и если тех вдруг становится мало (например, в каком-то обществе его разоблачили), то ему резко надо менять окружение и искать новых поставщиков ресурсов. Он вообще часто меняет окружение, «вторых половинок», увлечения. В людях видит только источники ресурсов, не более.
«Путь дипломата».
Это середина между путем воина и путем паразита. Девиз дипломата: «Мне нужен вот этот ресурс, но я сам его добыть не способен. Однако я способен добыть другой ресурс, нужный тебе, поэтому давай меняться». По сути дипломатия — это очень здоровый и правильный путь получения ресурсов. Рынок, обмен. В студенчестве это именно те ребята, которые не тянули некоторые дисциплины, но играли в футбол за сборную института (или в КВН, или занимали места в олимпиадах), потому по тем дисциплинам им ставили»сдано». Дипломатами, по сути, являются домохозяйки по обоюдной договоренности с мужем. Если жена дома не смотрит сериалы целыми днями, палец о палец не ударив (тогда она — паразит), а реально занимается бытом, детьми и т.д., при этом муж отдает ей часть зарплаты, — она — дипломат.
Плюс: здоровый обмен ресурсами без необходимости выматываться или манипулировать.
Минус: не всегда можно «договориться». Постоянный поиск тех, кто готов к взаимовыгодному обмену. Твой ресурс может быть не так сильно востребован, как тот, что нужен тебе. Например, за красивый голос не всегда можно купить хлеб (если не устроишься в оплачиваемое место).
Вот три пути получения ресурсов. Казалось бы, путь дипломата — самый здравый, и это именно та самая «золотая середина», к которой надо стремиться. нет, увы. Все три типа присутствуют и будут присутствовать в жизни. Причины тому — воспитание.
Если ребенку с детства внушали «все сам, только сам, не жди помощи, людям плевать на тебя» — вырастет воин.
Холили и лелеяли, подносили все по первому писку — достаточно было мило улыбнуться — вырастет паразит.
Воспитывали здраво, объясняли, что «ты хорош в том-то и том-то, нельзя все сразу уметь», — может вырасти дипломат.
Опять же: чистого вида в природе обычно нет. Даже психопаты-убийцы, которые априори все в этом мире считают своей собственностью, иногда вынуждены работать и делать что-то сами. Потому типы смешиваются. Но всегда есть один доминирующий тип.