Skip to content
 

Как не сойти с ума в коронавирус. Без паники.

коронавирус паника

Что приводит человека в реальную панику? Неизвестность, неопределенность, т.е. отсутствие возможности контроля жизни. Я уже писала, что уровень счастья прямо пропорционален уровню возможного для индивида контроля. Коронавирус — время, когда человек понимает, насколько были загребущи его руки и что совал он их явно не туда. Помните поговорку о том, как один мужчина просил у бога дать возможность менять то, что он может изменить, смириться с тем, чего он изменить не может, но главное — мудрости отличать одно от другого.
 
Вот это «отличать одно от другого» — именно это сейчас вас защитит от паники. Да, страшно. Да, можно потерять близких. Люди переживали войны и блокады, вы думали, что вас это не коснется? Хе, поразительная наивность. Тожеж инфантилизм — быть уверенным, что это все случится не с вами, не с близкими, не в вашу жизнь, не в вашей стране, не в вашем доме. А оно вот так. Поэтому заранее не надо накручивать себя и бояться всего на свете, но предусматривать в голове варианты каких-то возможных нехороших событий неплохо бы. Это как наивные мужчины мне письма пишут — мол, почему ухаживал за девушкой, а она (сука, конечно) посмела отказать. И не понимают они, что это — один из возможных исходов его ухаживаний, который неплохо б предусмотртеть было. Присвоили себе заранее то, что еще им не принадлежит (а другой человек и в принципе никогда не может вам принадлежать, только ваш ребенок до 18 лет — и то с годами все меньше). Так и с коронавирусом. В самой большей панике сейчас те, кто в голове отметал себе этот вариант. Кто был уверен, что все будет хорошо, а если не будет, то заранее уже приготовил, кого обвинять: китайцев, Путина или врачей. Но только б не признаться, что его устраивал комплекс бога, и пока все шло хорошо, он не дергался, а как хреново пошло — о, надо быстренько ответственность спихнуть с себя.
 

Сейчас главная задача каждого — это четко понять, где его зона контроля и контролировать там все, что только можно, а где зона, которая не может поддаваться контролю, хоть об стенку убейся, и принять это либо как-то себя максимально обезопасить. Например, сосед по квартире, который ходит без маски и не соблюдает самоизоляцию — это не ваша зона контроля, как бы вам ни хотелось этого. Вы можете сидеть дома и предпринимать все меры по соблюдению карантина. А сосед хочет бегать за бухлишком и сигаретами или гулять по весенним улицам. Вы можете с ним попытаться поговорить или нажать на него, но если он усмехнется и пошлет вас лесом, он имеет на это право. Люди вообще имеют право делать все, что находится в рамках закона, даже если вам это очень не нравится. Поэтому или договаривайтесь, или сами пытайтесь не контачить с соседом и сидеть в своей комнате,  когда тот выходит на кухню или в туалет.
 
Казалось бы, как можно успокоиться, приняв какие-то несправедливые вещи? Во-первых, справедливые или нет — тоже не в нашей зоне контроля. Мир устроен так, нравится вам или нет. Во-вторых, если вы себе внушаете, что можете контролировать что-то вам неподконтрольное (например, молитвами защищать себя и близких от пандемии), то вам может быть еще хуже. Уже не раз и не два писала, что разбивание иллюзий бьет по человеку очень и очень больно. Вот где реально когнитивный диссонанс, паника и шок. Истерика и стресс. Если же принять, что — да, не все нам подвластно, то будет не очень приятно, нехорошо, но не будет такого шока, как от разбивания иллюзий вдребезги.
 
В итоге, вам нужно найти золотую середину. С одной стороны, не брать на себя больше того, что можете и в силах взять. С другой — не спихивать всю ответственность на кого-то или что-то, а делать то, что в ваших сейчас силах. Особенно если вы отвечаете за других людей (детей, например). Тогда у вас будет высокий шанс не поддаться на панику и пережить коронавирус с небольшими потерями для вашей нервной системы.
 
Кстати, еще одну нехорошую вещь коронавирус выявил в людях. Дело в том, что небольшой запас ресурсов нужно иметь вообще всегда. Даже в самое тихое, сытое и мирное время. Как раз в сытое и мирное время гораздо проще создавать себе подушку безопасности. Закупаться долгохраном на месяц (не надо хомячьих завалов гречки и тушенки, но запас на месяц-другой долгохрана неплохо бы иметь). То же и с деньгами. От сейчас попали-то люди, живущие в кредит! Житье в кредит надо стараться минимизировать, а вот запас денег тоже на пару месяцев нормальной жизни иметь бы неплохо. Люди живут в кредит не только в плане денег, но и в плане чувств, здоровья, отношений. И это везде плохо, потому что любой катаклизм может сильно обломать живущего в кредит человека. Кредит могут больше не дать, а имеющийся потребовать выплатить досрочно. Старайтесь всегда жить по средствам — и не придется в панике бегать, когда вам в голодное время перекроют кредитный ресурс.
 
А вообще коронавирус дает прекрасные возможности, и здесь опять вылезает отношение людей к жизни. Хроническим негативщикам и нытикам и в тихое мирное время везде была «полная жопа» и «все плохо». Помню, я тогда еще им говорила: «Ребята, у вас над головой мирное небо, дома есть хорошая еда, вы довольно тепло одеты, вы можете общаться с другими людьми. Этой базы уже достаточно для того, чтобы радоваться жизни». Как чувствовала. Сейчас коронавирус, и те, кто умел радоваться жизни даже в мелочах, кто умел ценить то, что имеет, кто позитивно смотрел на вещи, умудряются находить плюсы.
 
Можно ж отдохнуть, выучить языки, побыть с любимыми, узнать их в новом качестве, освоить интернет-профессии, придумать какие-то креативные фоточки или видяшки, писать новые интересные статьи, освоить новые и сложные рецепты, высыпаться по утрам, да мало ли чем в наш век интернета вообще можно заняться! Мне вот коронавирус подарил любимого мужчину, у которого я, по иронии судьбы, осталась дома с первого же дня карантина, и это было наше первое свидание. Я считаю, что такой замечательный партнер окупает все материальные потери в коронавирус и надеюсь, что приобретение такое не потеряю.
 
коронавирус паника

Добавить комментарий

(обязательно)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.