Контакты
Кликай и зарабатывай
 

Как научиться «жрать и не толстеть». Самый лучший способ похудеть — это…

жрать и не толстеть
 
… это не толстеть, ребята! В течение всей своей жизни постараться по-максимуму не набирать жир. Мышцы можно, в некоторой степени даже нужно. Жир — нет, особенно висцеральный (который вокруг внутренних органов).
 
Дело в том, что сбросить вес — задача относительно решаемая. Кому-то легче, кому-то тяжелее, кому-то (как мне) — совсем тяжело. Но это решается. Питание, движение, залечивание болячек, посещение эндокринолога, диетолога и гастроэнтеролога, и пусть этот процесс будет растянут на годы — его реально осуществить. Однако все усилия убиваются всего несколькими месяцами полной распущенности.
 
Если похудеть — не ваша цель, то статья не будет вам интересна. По мне это выбор человека: его фигура. Если тело не мешает окружающим, то это личное дело каждого, и об этом я писала здесь. Я не буду манипулировать: «Вы все просто ленивые жопы» — это совершенно некорректно. Однако если вы решили похудеть, если вы хотите быть в хорошей форме, если вы еще не знаете, к каким последствиям может привести набор веса, читайте и мотайте на ус.
 
Кто пробовал похудеть после набора килограммов — знает, как это тяжело. В такие моменты вы корите себя и ругаете беспощадно за месяцы распущенности. Сиюминутные удовольствия обернулись пожизненными трудноисправимыми последствиями. «Как я мог, как я мог!». Вспоминается анекдот: «Что такое конфета? Минута во рту, полчаса в желудке и всю жизнь на бедрах». Мне самой очень знакомо такое состояние. Депрессии, апатии, синдром хронической усталости, жизненные неурядицы — и вот уже безразлично сидишь на диване, почти не выходишь на улицу и доедаешь жирные макароны с отбивной свининой вперемежку со сладким пончиком. Да ладно, неужели у вас ни разу такого не было? Не волнуйтесь: на моем сайте не будет травли от белопольтовых и всяких виктимблеймингов. Было, конечно. И моя задача рассказать вам, чем оборачиваются такие срывы. Некоторые последствия непоправимы!
 
Итак, почему срываться и толстеть — это очень нежелательно и затратно:

     

  1. Лишний вес, причем жировой. Жировые клетки имеют свойство не исчезать совсем, а лишь усыхать. Даже если вы похудеете после набора веса, жировые клетки останутся в вашем организме и с радостью вновь оживут и наполнятся — стоит вам опять сорваться. Убрать такие клетки можно только при помощи липосакции. Одна зона — 25 тысяч в самой экономной клинике. Это без учета сопутствующих расходов. Вам это надо?
  2.  

  3. Висцеральный жир. Это самый неприятный жир, который обволакивает внутренние органы и который труднее всего сбросить. Без строго диетического питания одними тренировками он не убьется. Висцеральный жир дает подкожное ожирение, выпуклый живот даже при наличии очень накаченного пресса. Негативно он влияет и на внутренние органы.
  4.  

  5. Лишняя кожа. Это не убирается ничем, кроме операции. Никакие обертывания и подтягивающие кремы не уберут образовавшийся после похудения кожаный мешок, обвисшую кожу на руках, фартук на животе. А грудь у женщин? Когда вы с пятого размера похудеете до третьего, никакие закачки грудных мышц не приподнимут ваши ушки спаниеля, увы. Только операции. Расценками попугать? Я молчу о том, что немногие вообще согласны ложиться под нож, а части из вас такие операции будут противопоказаны. Кроме того, кожа неизбежно увеличивает и количество волосяных фолликул. Везде. Вы можете убрать вес, кожа сморщится, а вот концентрация нежелательных волос будет увеличена, как ни крути.
  6.  

  7. Растяжки. У кого эластичная кожа — тем не актуально. Но есть и другие люди. У меня родовые растяжки на животе появились уже на 4-м месяце беременности дочкой. На 4-м! когда пузико только-только начинает расти! А растяжки на внутренней поверхности бедра и на внутренней стороне плеча начали появляться в 7-м классе, представляете? Стоит ли говорить, что никакие масла от растяжек не помогли. При наборе жировой массы растяжки также будут появляться. Не у всех, но в большинстве случаев. И потом — когда вы похудеете — они сморщатся и никуда не уйдут. И вам просто физически сложно накачать такую мышечную массу, чтобы растяжки натянулись. Если вы — женщина, то такая мышечная масса превратит вас в брутального мужика. Нет, нереально.
  8.  

  9. Одежда. Когда вы потолстеете, вам волей-неволей придется обзаводиться новым гардеробом. Плюс образуется дилемма: прошлые вещи оставить (на похудение) или выкинуть и забыть. А если вам все же удастся похудеть обратно, выбрасывать ли вещи «на вырост»? Держать себя в форме — значит экономить на одежде. Я вот была безумно рада, когда после двух родов и похудения после них влезла во многие добеременные вещи. Там было очень много классных шмоток в отличном состоянии, и расставаться с ними только из-за набора веса было ой как обидно!
  10.  

  11. Самооценка. У большинства из вас набор жирового веса обратно пропорционален уровню самооценки. Чем больше вес, тем ниже самооценка. Чем ниже самооценка, тем становится тяжелее взять себя в руки, и тогда можно скатиться в: «А, пропади оно все пропадом, все равно набрала, съем еще и этот пирожок». По принципу: «Сгорел сарай — гори и хата».
  12. Различные болезни. Диабет, проблемы с сердцем, сбои в работе пищеварительной системы и прочие недуги, вызванные лишним весом. Физические трудности: одышка, тяжело ходить и подниматься по лестнице, нужно больше отдыха, повышенное давление. Разве вам это надо?
  13.  

  14. Пример своим детям. Известно, что детям можно сколько угодно объяснять, как надо, но они все равно будут смотреть на живой пример родителей. И если родители не заботятся о питании и двигательной активности, с какой стати об этом будут заботиться их дети? А затем будет вовсе неприятная вещь. В один прекрасный день ваш ребенок придет из школы весь в слезах. После долгих попыток вытянуть из него, что случилось, он в сердцах выпалит: «Мама, ребята не хотят со мной играть и обзываются, что я жирдяй!». Знаете, какой это удар для ребенка? А я знаю, потому что была не толстушкой, но полнота моя начала проявляться лет в 12. В такие годы еще не понимаешь, что к чему, только начинаешь замечать, что мальчики за тобой ухаживают не так, как за другими девочками. Что ребята тебя берут играть все меньше, что не пускают в круг. А если тебя и берут с собой, то как «страшную подружку». Это все очень больно осознавать детский психике. Вы можете читать сколь угодно долгие лекции ребенку на предмет того, что внешность — не главное, и ребята — дураки. Но реальность такова. что у нас в моде худоба, а дети жестоки и беспощадны в своей травле. Не проще ли привить заранее в своей семье правильные привычки?
  15.  

  16. Смещение внутренних органов. Внутренний жир является своеобразной поддержкой внутренних органов в полном теле. При похудении органы начинают просто «повисать».
  17.  

  18. Варикозное расширение вен. Увеличившаяся нагрузка на ноги не может не отразиться на венах. В лучшем случае это просто выступающие сосуды, в худшем — смерть от тромба из такой вены.
  19.  

Что же делать, если вы поняли, что у вас сейчас беспросветная апатия, ужасно хочется жрать (аж до постоянного сосания под ложечкой) и желание поесть никак не глушится? Перечитайте верхние 10 пунктов для освежения памяти и… ешьте. Если жрать необходимо, — жрите! НО! Жрать тоже можно правильно. И тут мы подходим к самом интересному. Знаете, легко рассуждать о диете, если вы равнодушны к еде, если вам, по большому счету, все равно, что есть, если вы — не природный гурман, если вы не едите для вкуса. Это тоже природная данность. Однако природа может наделить человека тягой к сладкому, природным гурманским талантом, просто страстью к еде и ее вкусу. Тогда остановить себя — все равно что резко отказаться от давней наркотической зависимости.
 
Ребята, лично я — гурман тот еще. Я обожаю вкусно и изысканно поесть и не менее люблю вкусно и изысканно готовить. Скилл «жрать и не толстеть» был моей заветной мечтой, и я его таки обрела. Итак, если уж невтерпеж обожраться, то ешьте. Но ешьте правильно. Правильное диетическое питание, вопреки расхожему мнению, может быть очень вкусным, изысканным, сытным и очень разнообразным. Даже выпечку и сладости можно делать вполне диетичными. В одном альбоме Вконтакте я начала выкладывать рецепты блюд диетического питания. Даже знаменитые блюда я стилизую под диетические. Пока коллекция невелика, но я постоянно ее пополняю, и там уже хватит разнообразия, чтобы вы вошли во вкус правильных блюд. Подписывайтесь на мою страницу, и вы в новостях будете часто видеть вкуснейшие и диетические блюда. В остальном Гугл вам в помощь. Скажу только, что на такое питание надо перейти, если вас разносит и если вы любите поесть. Придется, иначе большой вес будет вашим постоянным спутником. Дело привычки. Я вас уверяю: после того, как вы привыкните питаться правильно, легко и диетично, обычная еда не полезет вам в рот. Она вызовет отторжение, изжогу и другие неприятные ощущения и покажется просто чужой. Нужно всего лишь начать — и через пару месяцев вы поймете, что сладкий перец — это очень вкусно, отварная перловка — питательно, а тушеные баклажаны с нежирным сыром, помидорами и йогуртом — это изысканно.
 
Я бы рекомендовала полностью переходить на диетическое питание, даже если у вас нет проблем с ожирением. Если вы — тот самый счастливчик, который все ест и не толстеет, вы рискуете вдвойне. Объясню: от природы склонный к полноте человек рано или поздно начинает над собой работать, от природы худой человек может не начинать над собой работать (не видит смысла), и к 30-40 годам прийти уже с плотной привычкой лишний раз не двигаться и есть что попало. Но к 40 годам организм может просто безнадежно испортиться от того, что в него закидывают всякий мусор и от гиподинамии, хотя вес почти не увеличивается. И будет ой как сложно начинать менять привычки. Так что в любом случае, при любой склонности к полноте лучше приучайте себя к питанию правильному. К тому же, это совсем не сложно, как кажется на первый взгляд.
 
Второй аспект — движение. Вовсе не обязательно потеть в фитнес-центрах (хотя желательно). Элементарные каждодневные вещи в состоянии делать каждый. Поднимитесь на 3 этаж без лифта. Спускаться можно этажа до 10-го без лифта вообще. Вниз на лифте ездить?! Вы живете в «Бурдж-Халифа»? или работаете в «Лахта центре» на пятидесятом этаже? Несколько этажей спуститесь вниз. Утром будет вместо разминки. Пройдите те две автобусные остановки до метро пешком. И деньги сэкономите, и в давке стоять не будете, и вес сбросите. Дойдите вы 200 метров до магазина пешком, без машины. Меньше пробок создадите и проблем с парковкой нет, экономия бензина и движение.
 
Если у вас та самая апатия или депрессия, просто гуляйте по улице. Надо гулять. Развеете тоску-печать и подвигаетесь. Введите в привычку делать элементарную зарядку по утрам. Время у вас есть, вы просто его тратите на другие вещи. Некоторые упражнения можно делать прям после сна, не вылезая из постели. Лежа на спине, приподнимайте (невысоко) верхнюю часть туловища. Это укрепит пресс. Затем повернитесь на живот и приподнимайте голову и спину. Это укрепление спинных и ягодичных мышц. При желании движение можно везде найти. Меньше лифтов и траволаторов, меньше транспорта при любой возможности. Больше выбираться на велопрогулки, коньки и лыжи. По возможности отвести время на занятия  в фитнес-центре обязательно с укреплением мышц.
 
Есть еще третий аспект: психология отношения к своему телу, к своим желаниям и срывам. Я не сторонник пожизненного самобичевания и наказаний вроде «я тряпка, я не смог, я сорвался, карать меня заживо…» Такой метод применим к бесправным рабам, а вы — человек. Иногда полезно даже пожалеть себя. Жалеть — не значит распускать. Можно сказать себе: «Да, ты мой хороший. Тебе сейчас очень плохо и трудно и хочется съесть целиком вон ту сковородку жареной картошки. Но ты пойми, что тебе эта картошка потом выйдет таким жирным боком, что будешь жалеть. Пойдем-ка лучше поедим отварного геркулеса». Мотивировать себя необходимо, но мотивировать, а не постоянно карать — ни к чему хорошему это в итоге не приведет. Хвалите себя за те моменты, когда вы не поддались искушению слопать жирных пирожков, а поужинали омлетом с овощами, приготовленным в микроволновке. Радуйтесь каждым положительным изменениям своего тела и любите себя!



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

5 комментариев

  1. Сергей (ПИРОЖКОВАЯ):

    Знаешь Лен, вопреки «колким» фразам и острым темам, ты человек наидобрейший.
    Без лести!
    …потому как злой человек такую статью не написал бы в принципе.
    Налицо «правда-матка», однако колоссальная поддержка и понимание.
    Традиционное спасибо!

  2. Диетологи ответили на самый популярный вопрос человечества про то, как есть абсолютно все, что хочется и не поправиться ни на один грамм. Ответ вас не разочарует.

  3. Все зависмт от конституции человека,есть категория людей которые за свою жизнь никогда не соблюдали ни одной диете, и сохранили субтильное телосложение

    • Елена:

      Я это как раз отлично понимаю. Но сейчас придут всякие белопольтовые и боди-тренеры и закидают вас тапками, что «нет никакой конституции, есть просто ленивые жопы, которые жрут и не хотят заниматься!». Хотя — и я буду об этом писать — я даже добралась до медицинского форума на эту тему, где люди выкладывают диссеры на тему ожирения. И оказывается некоторые виды ожирения вообще не лечатся пресловутыми диетами-спортами!

Написать отзыв