Контакты
 

Хороший тренер — жесткий тренер

Тренер

Ему было непросто, но вот он результат!

– Ты ничего больше не боишься! – закричал Звягин. – Отбоялся, хватит! В среду поедешь со мной – будешь прыгать с парашютом, с высоты в километр, чтоб небо с овчинку показалось, чтоб сердце ухнуло от страха, когда встаешь в дверце над свистящей бездной – и шагнешь вниз – и полетишь в пустоту! Вот так надо жить – остро, опасно, на полную катушку, испытывая новое, неизведанное, пьянящее! Совершать то, о чем всегда мечтал – здесь и сейчас, – вот что такое жить! Идти навстречу тому, чего боишься больше всего на свете, – и побеждать! – вот что такое жить! Испытывать себя на прочность в самых острых ситуациях – и выходить из них обновленным, счастливым своей силой и пережитым чувством – вот что такое жить!

М. Веллер, «Приключения майора Звягина»

Мне очень повезло. На своем жизненном пути я встречала очень много действительно хороших учителей.

Кто такой хороший учитель? Это человек, который смог в каком-либо деле научить меня так, что результаты просто ошеломляют. Кроме того это лидер, за которым хочется тянуться. У которого хочется учиться. Он не заставляет силой что-то делать. Он делает так, что глядя на него раскрывается рот, и ноги сами в пляс пускаются.

Хороший тренер — это не плакательная жилетка и не психотерапевт. Он может по-человечески посочувствовать, даже сопереживать. Но никогда он не станет жалеть ученика. Потому что жалость — это путь к расхлябанности и застою. Жалость и успех — совершенно несовместимые понятия.

Я помню свои ощущения, когда училась у этих людей. Многое было непонятно. Многое — неясно, а большинство указаний учителя вообще шокировало. Было неясно, зачем «этот изверг» требует сделать так-то и эдак-то. Почему он с меня не слезает. Почему он так жесток и требователен ко мне. Мне же тяжело, я же стараюсь. Почему он не даст мне передышку или поблажку?

Было трудно. Очень трудно и непонятно. Порой были слезы, обиды, досада.

Но в итоге — был результат.

И порой такой результат, что я сама не верила, что сделала это.

Бывают тренеры, которые, на мой взгляд, перегибают палку — например Андрей Кочергин. Железный человек нашего времени. Да, он тренирует и взращивает натуральных железных бойцов. Но школа там такая, что самые опытные спартанцы взвоют у него на тренировках.

Вот мои самые сильные учителя. У некоторых я до сих пор продолжаю учиться:

— Елена Вадимовна Аристова. Преподаватель математики в школе в старших классах. Когда мы у нее начали учиться, то мы — ученики математического класса — имели по математике сплошь тройки. Родители были в шоке. А Елена Вадимовна (кстати моя тезка по имени и отчеству) рубила контрольную на корню, если например в задаче не был написан ответ. Или перепутана скобка: вместо «система» была скобка «совокупность». Мы не понимали эту вопиющую несправедливость. А Е.В. говорила, что «тройка в моем математическом классе — это пятерка в любом другом классе». Наша классная руководительница говорила, что к Аристовой «не зарастет народная тропа». Потому как двоечные контрольные мы исправно переписывали по нескольку раз — пока не напишем. Обычные школьные учебники по математике Е.В. велела поставить подальше на полку, а учились мы по покупному учебнику повышенной сложности. Зато после таких напрягов из нашего класса все, кто поступал в институт, сдали там математику без проблем. И вот после этого мы оценили, каким же здоровским учителем была нам Елена Вадимовна.

— Смирнов Игорь Владимирович. Тренер по рукопашному бою. Мой сенсей 🙂 Это просто прирожденный лидер. Человек огромнейшей мудрости и великой харизмы, отличный организатор — устраивал нам походы, треровочные выезды на 2 недели без цивилизации. Ночные вылазки, ориентирование и т.д. Если сказал сделать 100 отжиманий — тут же первый сам и сделал их. Побежали кросс на 30км — первым и пробежит. Поставит в круг отбиваться — и спасать не побежит. Этого человека нужно просто видеть. Я просто преисполнена гордости, что 7 лет училась у него боевым искусствам. Потом пошли детки, так что несколько лет пребываю «в декрете» от рукопашки.

Андрей Парабеллум. Гуру инфобизнеса, тренер по бизнесу и личностному росту. Жестко, с матами, прямо и по делу. Но зато если исполнять все его  предписания, то результат заметен, как говорится, «уже после первого применения».

-Ларюшкина Елена и Екатерина Бандукова. Мои спонсоры и наставники в бизнесе МЛМ. Эти наставники четко ведут меня на результат. Порой мне кажется, что они требуют невозможного. Однако сколько раз уже убеждаюсь, что хотят они мне только хорошего. Даже если сразу это не очень понятно.

Теперь, когда я начинаю сотрудничать с кем-то, кто хочет результата, пощады от меня не ждите. Работаю я четко, жестко. Но, блин, ребята: кто будет со мной работать в этом темпе — обещаю хоть за загривок довести до такого результата, что сам Господь Бог выглянет с небес посмотреть на то, каким человеком вы стали.

Понравилась статья? Подпишись на новые:  ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

4 комментария

  1. Здравствуйте Елена! Как же я согласна на счет жесткости тренера! Вот читаю про Вашу ЕВ и как буд-то вижу свою дорогую и любимую математичку Людмилу Адольфовну Мелешинскую — один в один просто! Но как же мы, все ее ученики, были ей по жизни благодарны. Так и надо — до результата и все! Только потом мы способны оценить , что сделал для нас такой человек.

  2. Хороший тренер просто берёт большую палку и заставляет двигаться к успеху. Плохие тренеры то же с большой палкой, но не умеют её грамотно применять.

  3. Очень интересно. Но чего-то не хватает. Может быть, стоит добавить каких-нибудь картинок или фото?

Написать отзыв