Контакты
 

Галерея вышитых работ Дианы Смирновой или… Как сбываются самые красивые мечты.

галерея вышитых работ

Наша героиня — Диана Смирнова

Успешные творческие люди — явление не такое частое. А еще более редкое явление — когда сразу несколько членов семьи успешно творят. И творят бесподобно! Особенно когда это представители разных поколений, и творчество у них — разное.

Вот с одной такой семьей я очень хочу вас познакомить. Как я ее нашла? Просто захотела посмотреть в интернете красивые галереи вышитых картин.

Первые же строчки поиска вывели меня на сайт поэтессы Юлии Вихаревой. Она на своем сайте выставила галерею работ своей мамы — Дианы Смирновой.

Диана Смирнова вышила несколько десятков картин — больших, часто — по мотивам известных картин, создала свою галерею и организовывает выставки своих работ.

Меня это сразу зацепило, потому как одна из моих мечт — тоже сделать когда-нибудь выставку своих работ. Давайте посмотрим на эту впечатляющую историю.

галерея вышитых работ

«Каждый пишет картины жизни по-своему. Кто-то рисует красками на холсте, кто-то словами на бумаге. А есть люди, которые умеют рисовать нитками. Да, да, вы не ослышались! Вместо кисти эти люди берут в руки иглу, а вместо холста — канву… Они раскладывают перед собой  палитру ниток и садятся за работу. Вот тогда под их кропотливыми пальцами — стежок за стежком — рождается картина. Не просто картина, а ВЫШИТАЯ…

Про одну такую вышивальщицу нам и хотелось бы здесь рассказать. Зовут её Диана Смирнова, и живёт эта мастерица в Нижнем Новгороде. Сегодня за её плечами десятилетний творческий стаж, более сотни вышитых картин, многочисленные персональные выставки, награды, популярность, признание публики…» — пишет про свою маму Диану дочка — Юлия Вихарева.

Как всё начиналось…

«Как всё начиналось?» — Смеётся Диана, вспоминая былое, — «да банально. Как у многих. Со внезапного и довольно болезненного ухода с работы много лет назад в самом расцвете сил. С одинокого времяпровождения в четырёх стенах собственного дома (ведь мой муж тогда ещё работал, а моя дочь со своей семьёй уже давно жила отдельно от нас). И, как следствие, с острого ощущения своей ненужности в этом огромном мире, с желания доказать (в первую очередь самой себе) что ты ЕСТЬ, что ты ЕЩЁ ЧТО-ТО МОЖЕШЬ! Наконец, с непреодолимой тяги к жизни, ко всему прекрасному вокруг, ведь я по натуре жизнелюбка, можно сказать, азартный человек.  Меня легко заразить каким-нибудь интересным делом, а если это дело становится любимым, то я буквально живу и дышу этим.

Теперь, по истечении времени, я поняла: та жизненная неурядица, что когда-то была послана мне судьбой и выбила меня из колеи, на самом деле была не напрасна. Ведь это именно она создала во мне внутреннюю неудовлетворённость, которая, в свою очередь, толкнула меня на творческие поиски».

галерея вышитых работ

История первой вышивки 

Почему вышивка? Почему не лепка из глины, например, не вязание крючком, не рисование, наконец… Учитывая то, что Диана с детства очень любила рисовать акварелью, и у неё весьма неплохо это получалось… Да просто так вышло. «Нет, на художника я точно не потянула бы – при всей своём обожании к краскам и бумаге. Но ведь и рукодельничать я люблю не меньше.

Я выросла в хорошей, правильной семье. Любовь к искусству, музыке и литературе мне привил папа (он был уникальной, талантливой и тонко чувствующей натурой), а навыки женского рукоделия я получила от мамы. Уже в юности я умела хорошо шить и вязать, неплохо вышивала… Считаю, что вышивка – уникальный инструмент для людей, которые хотели бы почувствовать себя художниками, выразить свой внутренний мир посредством красок и холста, но, не имея достаточного таланта и профессиональных художественных навыков, делают это с помощью ниток и канвы».

Диана очень хорошо помнит, как вышила свою первую картину. Это был незамысловатый букет флоксов. Простенький, милый, нежный букет, выполненный крестиком. «Сейчас я такую картинку вышила бы за вечер… А тогда казалось, что я сотворила чудо! Я оформила вышивку в рамку и с гордостью показывала своим родным и знакомым. Они горячо поддержали меня в моём начинании. Это вдохновило меня на новые творческие подвиги».

После флоксов появились хризантемы, сирень, ирисы и пионы… А дальше этого стало казаться мало. Хотелось чего-то настоящего, сложного, серьёзного… Такого, чтобы в полной мере проявить своё мастерство. Диана стала искать другие темы, изучала гобеленовый шов, сознательно уходила от лёгких вышивок, старалась теперь углубляться в искусство. Её захватили женские портреты великих мастеров кисти, таких, как Леонардо да Винчи, Владимир Боровиковский, Франсуа Буше, Паоло Веронезе и других художников.

Женская красота, воспетая в картинах разных эпох, стала основной тематикой вышивальщицы. Сегодня девяносто процентов всех вышивок Дианы занимают репродукции лучших художников мира. Мастерица поставила перед собой цель: не просто рукодельничать ради собственного удовольствия, а создать персональную выставку, в которой она посредством своего кропотливого труда смогла бы воочию представить нижегородцам мировые шедевры искусства.

«Ведь многим просто недоступна вся эта красота, и мало кто может себе позволить съездить, например, в Лувр или посетить картинные галереи Дрездена…» — объясняет Диана, — «а на примерах моих вышивок люди не только видят все эти картины, но знакомятся с их историей. Так как я не только вышиваю и выставляю свои работы на показ, а провожу целый экскурс в историю.  Рассказываю о художниках, о натурах, с которых писались портреты, декламирую стихи различных поэтов на ту или иную тему. В общем, стараюсь культурно развиваться и приобщать к этому всех, кто посетил мою выставку».

галерея вышитых работ

Моя первая выставка

К своей первой выставке Диана готовилась несколько лет. Трудилась над созданием картин по восемь — десять, часов в сутки, не разгибая спины. К каждой вышивке относилась скрупулёзно: добиваясь не только безупречного стежка, но и очень тщательно подбирая к ней паспарту и багет. Так, чтобы картина в конечном итоге заблистала, как алмаз при хорошей огранке.

При оформлении мастерица не доверяла чужим советам, полагалась только на свой вкус и интуицию. Ни то и ни другое, ни разу её не подвели. Впоследствии, люди, посещавшие её выставки, отмечали не только высокую технику исполнения вышивок, но и грамотное, правильно выдержанное по цветовой гамме оформление.

Первая полноценная персональная выставка Дианы Смирновой прошла в Нижегородском Государственном Музее имени Н. А. Добролюбова. «Это было так волшебно! На презентации играла живая классическая музыка, в старинных залах музея висели мои вышитые картины, а гости ходили по этим залам и оценивали их. Мне казалось, что это какой-то сон, я не верила собственным глазам!» — Вспоминает Диана. Тот день запомнился не только ей, но и всем, кто туда пришёл. Был полный зал народу, приехало местное телевидение… Вышивальщица больше двух часов рассказывала гостям о себе, своих работах и о художниках, декламировала наизусть огромное количество стихов, чем привела публику в полный восторг. «Домой я ехала осипшая и одуревшая от внимания, с охапкой цветов и с сердцем, полным тёплых слов и комплиментов, которые мне высказывали люди, пришедшие на эту выставку. Это был счастливый день!»

галерея вышитых работ

О других выставкахи творческом успехе

О Диане Смирновой заговорили в городе, в творческих кругах. Однако первый успех не вскружил ей голову, а лишь закрепил в мастерице сознание, что она идёт правильным путём. И Диана снова села за работу. После успешной презентации в Музее Добролюбова ( в котором она выставлялась дважды), были ещё и другие не менее интересные выставки и в Музее истории и культуры, и в Музее Истории Завода «Красное Сормово», в библиотеках и на различных выставочных площадках Нижнего Новгорода…

Сегодня на счету вышивальщицы более двадцати персональных выставок, и все они были отмечены высокой посещаемостью, огромным количеством благодарностей, записанных в «книгах отзывов», а также грамотами от персонала выставочных залов и администрации районов города. Кроме этого о нижегородской вышивальщице Диане Смирновой вышли в свет телепередачи, газетные и журнальные статьи. «Я обычная женщина», — пожимает плечами Диана, — «просто не люблю ныть и раскисать».

Я точно уверена — мир вокруг тебя ровно таков, каким ты сам его создаёшь. Если тебе нравится лелеять свои болячки и бесконечно жаловаться на свалившиеся неудачи, значит, ты будешь всё время болеть и чувствовать себя несчастным. А если ты стремишься что-то изменить и, несмотря ни на что, идёшь вперёд, значит ты — настоящий Творец собственной судьбы.

Напоследок хочу пожелать каждой женщине не бояться своего возраста. Потому что ни один возрастной этап, на самом деле, не является препятствием к любым начинаниям. Важно просто очень сильно чего-то захотеть».

И, чтобы красиво завершить красивую историю, я процитирую стихотворение о Диане Смирновой, которые написала Юлия Вихарева:

Посвящаю одной из самых чудесных вышивальщиц —  моей маме      

Она накинет шаль на плечи

И, коротая зимний вечер,

Привычно сядет под окном.

Достанет старенькие пяльцы,

И тихо заколдуют пяльцы

Над невесомым полотном. 

Среди безликих силуэтов,

Полутеней- полупортретов

Сидит за вышивкой она:

Вот несколько штрихов глубоких-

И вечер серый, одинокий

Раскрашен в теплые тона.

От ночника – полоска света,

И в мягкий полумрак одето

Жилище скромное её.

И бледный месяц в дымке нежной

За вышивальщицей прилежной

Следит в холодное окно.

Следит, как за иглой проворной

Стежки на ткань падут покорно,

Собой, рождая полотно,

Как появляется картина

Из нитей тонко- паутинных,

Соединившихся в одно.

И вышиты её портреты

Из слёз и солнечного света,

Из недосказанности слов.

Кто видит в них канву и нитки?

В них оживают звуки скрипки,

Воспоминания из снов.

И лёгкой грусти неизбежность,

И нерастраченная нежность,

Души стремительный полёт.

Под радио и песни ретро,

И всхлипы плачущего ветра

Она в полотна жизнь вдохнёт.

И вдруг задышит, вдруг проснётся

Всё то, чего она коснётся

Рукою трепетной своей.

И всякий раз, когда не спится

Она над вышивкой склонится

Одна средь сумрачных теней.

И, коротая зимний вечер,

Закутывая шалью плечи,

Привычно сядет у окна.

Достанет старенькие пяльцы,

И снова заколдуют пальцы

Под ярким светом ночника. 

Все вышитые картины Дианы Смирновой просто физически здесь не поместятся. Поэтому — если вам интересно (а я думаю, очень интересно!), то галерея вышитых работ Дианы Смирновой находится здесь. Смотрите и восхищайтесь!

Также на указанном сайте вы можете познакомиться с удивительным творчеством Юлии Вихаревой.

Вот так сбываются самые красивые мечты. А вы что думаете по этому поводу? Напишите в комментариях к статье.

Понравилась статья? Подпишись на новые:  ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Один комментарий

  1. Такое мастерство! Картины прекрасны. Столько труда и любви в них вложено!

Написать отзыв