Контакты
 

Фекалоид… везде грязь найдет. Фанатичные чистюли — норма или патология?

помешаны на чистоте
 
Кто меня регулярно читает, помнит недавнюшнюю тему о людях-фекалоидах. Увы, такая моя мама, и исправляться она категорически не желает. А зачем, если без того у нее все отлично? Если вкратце, человек-фекалоид замечает в жизни (и в людях и в себе) ТОЛЬКО плохое, исключительно ошибки, недостатки, промахи, изъяны, чаще надуманные или высосанные из пальца. Он вечно мрачен, подавлен, озлоблен, может театрально вопить о несовершенстве этого мира, демонстративно страдать, но при этом он счастлив! Несчастным его делает счастье окружающих людей.
 
Заметила еще одну особенность человека-фекалоида. Физическую. Связанную с характером. Он часто чистоплюй. Неет, не чистюля, а именно фанатичный чистоплюй. Везде и всегда он видит грязь. Пыль на высоченном шкафу, нестерильно вылизанный пол, не до блеска начищенные кастрюли, едва заметную накипь внутри чайника. Придя в любое помещение, фекалоид морщится от беспорядка, от того, что ручки дверей не протерты спиртовым раствором, от того, что тарелочки не блестят как новенькие.
 
Кому-то это покажется хорошей чертой — мол, человек опрятен. Так-то бы так, да не так. Человек все свободное время занимается вылизыванием, вычищением, уборкой, наведением порядка, перестановкой. И — что самое противное — он заставляет это делать все окружение. Он не стесняется тыкать мордой в грязь любого, кто окажется рядом. «Как ты можешь носить одну и ту же футболку два дня подряд? Ты же потеешь!», «Как это вы на пикнике пили из одноразовых стаканчиков? Вы их хоть протерли все до единого прежде, чем туда что-то налить?!», «Я позавчера вымыла пол на кухне и мне кажется, пора опять — мы же по нему ходим!». Он доведет до исступления своих детей бесконечными упреками в неаккуратности, а дети и не должны быть образцами опрятности в свои-то шесть лет. Он доведет мужа/жену требованием стирать носки сразу по приходу домой (поешь потом, выстирай свою вонь). Не дай бог отложить мытье посуды хотя бы до нового приема пищи. Все доводы — я устал, дай отойти от работы, пусть пока мокнет, посуда не убежит — пустое. Вымыто должно быть все и сразу. Куддда в рабочих брюках на диван? Как ты можешь работать за этим компьютером, если не вытряхивала клавиатуру неделю? И — да — раз в полгода обязательно перемывать весь сервант — куда ж без этой семейной традиции. В семье фекалоида-чистоплюя родственники боятся ходить — наследят, боятся ходить в туалет — загрязнят писсуар, боятся ходить в ванну — полотенца испачкают.
 
Болезненное стремление к чистоте не всегда, но часто выдает фекалоида, особенно если уборка проводится с театральным пафосом «Опять свиньи тут нагадили, а я за ними подтирай!». Чистоплюйство — это когда свой единственный выходной посвящается уборке. Чистоплюйство — это когда половина отпуска тратится на разбор хлама, перестановку, генеральную уборку, стирку зимнего — летом или летнего — зимой.
 
У меня вопрос — эти люди вообще чем-то увлекаются? Я вот — неряха, с какой-то точки зрения. И полы у меня не каждый день моются. И пыль местами лежит. И материалы (нитки+аксессуары) сложены по углам, потому что то одно надо, то другое. Но — хоть убейте — не пойму, как может быть до банальной пыли, когда в голове рождается статья, когда идут заказы от клиентов, когда надо заниматься детьми  или бежать на тренировку или друзья пригласили на интересную вечеринку. Да какие там полы?! Да к черту эту посуду в раковине — есть пока другая! Ну чем, чем могут быть, помимо уборки, заняты люди, у которых дома — музейный порядок и больничная стерильность в любое время суток? Особенно если имеются маленькие дети. Какие там увлечения? Детей, наверное, там не ходить учат, а сразу летать. И выражение «Чисто там, где не гадят» к ним неприменимо. Родные боятся ручку на ковер уронить — приучены, а фекалоид все равно найдет, что ему потереть, почистить, намыть, накрахмалить и выгладить. И еще упрекнуть окружение в том, какое оно нечистоплотное. Жить с фекалоидом порой просто невыносимо. Сын несется домой, бежит по коридору в ботинках до комнаты, чтобы радостно сообщить маме о пятерке с плюсом за контрольную по математике, а она одним махом обрывает его радость ором: «Ты что, с ума сошел — в ботинках по коридору! Матери опять подтирать!». Вечерний просмотре телевизора с бутерами на диване? Вопиющее свинство! На диване будут крошки! И вообще ноги с дивана уббрали! Вот мляяяя! Порой думаешь: какие ботинки, какая ржавчина, какой запах нафиг? Радость случается или срочная поездка или билеты подарили на выставку роботов. Что изменится, если футболку выстирать вечером, тарелки помыть все утром (как раз отмокнут), а пол все равно мыли вчера — подождет еще?
 
Кстати, эти люди являются манипуляторами, ведь унижать других на предмет свинства и что «я за всеми тут подтираю» — отличный способ вызывать в других чувство вины, чувство неполноценности и — как следствие — ловить с них за это ништяки.
 
Так что будьте внимательны: человек-фекалоид своими требованиями к чистоте может испортить жизнь своему окружению. Это очень недобрый знак.



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв