Контакты
 

Деньги в долг… Категорически не люблю давать.

Деньги в долгНе люблю, очень не люблю долговых отношений с людьми. С ЛЮБЫМ человеком.

Брать деньги в долг без самой крайней нужды гордость не позволяет.

А заодно стараюсь не давать денег в долг.

И вот почему.

В долг редко берут люди, которым реально очень и срочно нужны эти деньги. И еще реже отдают их целиком и в срок.

Обычно в долг берут «хронический должники».

Хронический должник — это человек, живущий одним днем. Не привыкший рассчитывать свои деньги. Совершенно не сопоставляющий свои доходы и расходы. И обычно человек довольно эгоистичный — слишком озабоченный своими трудностями.

Почему не даю в долг честным и порядочным людям? Потому что не могу быть уверена на 100%, что отдадут все в срок. А я привыкла точно рассчитывать, когда и сколько денег ко мне придет. И из этого рассчитываю все траты и вложения. А вот нечеткость со сроками меня выбивает из колеи.

То ему зарплату обещают 5-го. То задерживают ее до 8-го. И это «у нас так первый раз, ну чесслово!»

А с хроническими должниками вообще беда.

Эти клоуны могут занять денег с нудением «ну я все отдам, отдам, вот только получу зарплату (продам пылесос, бабушка получит пенсию) и отдам».

А потом благополучно про меня и долг забывает.

Причем, даже постоянно меня видеть может, общаться. А вот когда о долге завожу речь — тут же слезы и нудения, что «зарплату дали маленькую, а мне детей кормить, пылесос купили вдвое дешевле, а бабушка потратила пенсию на новые протезы».

Ну черт ты с ним, когда реальные какие-то оправдания. Хотя я тоже могу на многое в жизни пожаловаться. Просто не умею. И не люблю.

Но бывают вообще такие сцены!

Идет себе этот радостный должник, встречает меня и начинает мне бодро рассказывать, какую себе новую сумку прикупила, в какой салон красоты сходил (еще и заказала дополнительную дорогую услугу, но для себя же ничего не жалко, правда?), сколько денег с подругами вчера спустила в баре. Но на вопрос про долг тут же опускает голову и клянется, что все-все обязательно отдаст. А сейчас с деньгами трудно, «ты ведь должна понимать!».

В общем и целом я, как прожженый параноик, воспринимаю это так:

— человеку гораздо важнее своя жизнь, чем моя. ГОРАЗДО.

— человек реально считает, что проблемы есть только у него, а у меня их быть не может по определению. Или они ваще незначительные. То есть в деньгах я не особо нуждаюсь, ему они нужнее.

Это все я воспринимаю как абсолютное неуважение к себе и своей семье (представьте, мои дети тоже хотят кушать!). Даже больше — абсолютно наплевательство на меня. Плюс еще и сверхнаглость, когда мне хвастаются обновкой, и я понимаю, что мои деньги там тоже участвовали, а вот теперь отдать долг мне не могут.

Если человек клянется, что ему стыдно передо мной — дык не вопрос. Займи нужную сумму у другого (хроническому должнику это как чихнуть) и отдай мне. Оставайся должен кому-нибудь другому.

Пару раз натыкалась вообще на аховое поведение. Должник мне назначает встречу с целью отдать долг (или приобрести продукцию). Я куда-то иду на встречу, а при встрече выясняется, что чел мне готов отдать половину суммы. Он так решил, он больше отдать не может. Вот тут моя богатая речь превращается в тихое недоразуменное мычание. Стою и размышляю: ну правда чтоль оторваться и руки размять об рядом торчащую голову с невинными глазками, или превратиться на время в быка «а-ля 90-е» и стрясти остаток суммы? На дорогу себе, да на пирожок, да на мобильный небось денежку отложиииил.

Короче. Чтобы вся эта галиматья не продолжалась. Чтобы на мне не паразитировали нытики, а я бы не трепала свои нервы — денег в долг я НЕ даю. Умолять бесполезно.

П.С. Злая я вообще сегодня. 2 дня мотаюсь с Тимкой в поликлинику в раннюю рань. А так привыкла спать до скольки захочу…

Понравилась статья? Подпишись на новые:  ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв