Skip to content
 

Человек-шланг

Шланг

В предыдущей статье я показала, почему инфантильный человек всегда конфликтен и описала два основных вида конфликтного поведения. Это две крайности, в чистом виде встречающиеся редко. Но для нас они будут ориентирами. Это агрессоры и шланги. Поговорим о шлангах. Этот вид вызывает большое количество вопросов, ибо шланги по жизни производят впечатление безобидных добрячков, блаженных, не способных обидеть и муху. Агрессор орет и наезжает, грубо отбирая территорию. Что же шланг? Он тоже отбирает территорию. Зачастую сам того не понимая. Инфантилы плохо видят границы и не понимают, когда их переступают.
 
«Прикинуться шлангом», «Прикинуться ветошью» и прочие эпитеты — они о тех людях, которые сбрасывают с себя ответственность, когда на них ее пытаются повесить. Беда в том, что они шлангуются в тех случаях, когда они реально должны бы что-то сделать или сказать. Нормально шланговаться, если на вас пытаются накинуть какую-то ответственность, а вы не хотите и не должны и ничего не потеряете, если не сделаете. Совершенно ненормально шланговаться, когда вы должны. Отчасти шлангов я описала в статье «неявные манипуляции. Игра на дурачка«.
 

Если бы шланги жили отшельниками в лесу и питались бы подножным кормом, вопросов к ним не возникало бы совсем. Но они живут в социуме. И уже невольно пользуются благами человечества. Они едят, пьют, одеваются, пользуются коммунальными услугами, где-то живут. То есть расходы на них есть. И если сам шланг не платит квартплату или арендную плату, не покупает еду и одежду, это за него делает кто-то другой. И кому-то другому сие неприятно. Особенно если шланг не малый ребенок, а великовозрастный лоб.
 
Помните короткий детский рассказ, когда во дворе играли дети, и рядом собаки начали драть кошку. Выбежала женщина, разогнала собак и заорала на детей: «Вы с ума сошли?» Дети удивленно пожали плечами: «Так мы ничего не делали». «Вот это и плохо» — сказала женщина.
 
Дальше больше. Шланги так или иначе вступают в какие-то отношения. Деловые, рабочие, дружеские, любовные. И когда они отлынивают от выполнения должностных обязанностей в работе или принимают вложения партнера, а сами вкладывают несоразмерно меньше в дружбе и любви, происходят конфликты. На работе штрафы, выговоры и увольнения. В отношениях — скандалы. У человека очень развито чувство социальной справедливости. А в паре работает, во-первых, правило вложений. Их должно быть поровну, во-вторых, появляются и некие обязательства: уход за детьми, ипотечные платежи. И когда один шланг, второй вынужден на себе тянуть больше обязанностей и вкладываться больше. И он раздражен.
 
А шланг как минога скользкий. Он ведь не отказывается работать или вкладываться. Нет, он с радостью соглашается, этим и цепляет. Набившая оскомину полка послужит отличным примером поведения шланга. Женщина просит своего мужчину прибить полку. Тот соглашается: «Да, конечно, прибью!» И… ничего. Они напоминает через некоторое время — где? Обещал же? Он — ой, а что, тебе нужно так срочно? Вот прямо сейчас? Ну подожди, сейчас я еще битву заканчиваю. Битва закончена, приготовленный женщиной обед съеден, а полки на месте нет. «Прибью, ну сказал же! Ну зай, не сердись. Ну зай, зай, зай, зай». Эти «зай, не сердись, зай, ну зай…» — верный признак того, что перед вами шланг. Он накосячит, а потом ходит зайкает с невинными глазенками. Проходят недели и месяцы. Оба лежат. И мужчина и полка. Наконец женщина взрывается истерикой, и он идет обиженный: «ну сказал же, что прибью, вот разоралась». Проходит час. Женщина застает унывающего мужчину, раскуроченную в хлам стенку и неповешенную полку. «Я пытался, я старался, но у меня ничего не получилось. Это у тебя какая-то странная стена, сюда дюбели не лезут». Готовая уже прибить злосчастной полкой невинно улыбающегося мужчину женщина, выхватывает полку, шуруповерт, за полчаса привинчивает ее как надо. И о чудо! И стена нормальная, и работы на полчаса. Думаете, шлангу стыдно? Он еще и попрекает: «Ну вот раз ты сама это можешь сделать, зачем мне месяцами мозги песочила? Взяла бы и сделала. Ты вон какая умница, а я безрукий».
 
И похвала эта: «Ну ты у меня умница» не радует, а бесит. Да, она-то умница. Она уже вон работает на трех работах, готовит на вас, посуду за двоих моет, потому что у тебя аллергия на средства для мытья посуды. Теперь еще сама прибивает полки. А ты что? С хроническими шлангами партнеры превращаются в ломовых лошадей. И если гендерно женщине еще немного прощается шлангование (онажедевачка), хотя это плохо, то мужчине шлангование не прощается обществом в принципе. И не было бы проблемы, если бы не было спасательниц-ломовых лошадок партнерш, которые тащат все на себе и не теряют надежду перевоспитать, пристыдить. А это что? Это их зависимость. «Хоть какой-то — да мужик в доме, у тебя вообще нет» — торжествуют они. Собственная зависимость от шлангов порождает проблемы. А шлангам норм вообще. Они как раз не зависят от партнерш. Если бы любили и были зависимы, отучились бы шланговаться вмиг. А так они потерять не боятся, что выгонят не боятся. Выгнали и выгнали. Пойдет жить в подвал. На самом деле, быстро прибьется к кому-то другому. Ну как не растаять от его очаровательной улыбки?
 
И ведь ругать шланга бессмысленно. Стоит эта тюха: «Да, я дурак безрукий. Ругайте меня, пинайте меня, но поделать я с собой ничего не могу». Он не боится критики, увольнения, потерь. Но не верьте аскетизму шланга. Он отлично играет аскета, но когда ему предлагают в жизни чем-то бесплатно воспользоваться, он не отказывается. К примеру, муж не работает, жена работает, покупает продукты и готовит. И ругает мужа на чем свет стоит. А тот говорит: «Ок, я не зарабатываю, давай не буду есть тогда». А сам зараза своими добрыми жалостными глазками смотрит на то, как женщина наливает себе суп. Она не выдерживает — ну чем ее обидел этот добрячок? Наливает ему — на, поешь, что же ты будешь голодать рядом… А он не отказывается, лепечет, что все-все отдаст, что начнет зарабатывать, что это все временно. Но ест, и ест жадно! Хотя в норме б сказал, что жрать не будет, пока не заработает — и реально б не сидел жрал, а голодный бы бегал в поисках работы. Так что «аскетизм» шлангов не более, чем лукавство. Они просто ожидают, кто им бесплатно предложит.
 
Шланги любят коммунизм, но понимают саму суть коммунизма неверно. «От каждого по способности, каждому по потребности». И они радуются. Как здорово! Способностей у них мало, они дурачки мол безрукие, но по потребностям они получат. Как бы не так. В норме, потребности человека не должны превосходить его вклад в общий котел. Коммунизм, как режим, направленный на социальную справедливость, очень быстро примечает тех, кто кидает в котел мало, а жрет из него много. Не получится. И тут я подхожу к способу, что же делать со шлангами.
 
Прежде всего, не пытаться заставить или перевоспитать. Заставлять его можно на работе, если вы его начальник, а он не выполняет должностные обязанности. И то если ваши разговоры и штрафы на него не действуют, будьте готовы его уволить. Потому что он заставляет весь коллектив брать на себя чуть больше за ту же оплату и отрицательно влияет на показатели вашей деятельности. Не надо списывать на «Ну что с него взять? С паршивой овцы хоть шерсти клок». Если берете хоть шерсти клок, так и платите ему как за шерсти клок, а не полноценную зарплату. Шланг долен получать ровно столько, сколько он вкладывает, и не больше. Особенно в отношениях. Если партнер вкладывает ОГОГО, а шланг мало, то шланг не должен иметь доступ к результатам труда первого. Вплоть до того, что холодильник на замок. Хочешь есть — заработай. Не надо ему покупать одежду, потому что в этой с ним стыдно ходить. Не ходите с ним никуда. Спросит — скажите, что стыдно, когда он выглядит как бомж. Пусть сам чешет репу где достать одежду, если с партнершей хочет выходить в свет. Никаких кредитов. Никаких: «Ты мне сейчас помоги, а я потом верну». Единственный способ взаимодействия со шлангом (если оно вынужденное) — сокращать вложения в него до тех объемов, которые он вкладывает в вас. Все. Нет другого способа. Если шланг постоянно норовит отлынить, прикинуться ветошью, но ваши вложения принимает, снимайте его с шеи. Расходитесь, в конце концов. Кто из вас зависим, если вы его обеспечиваете и все ему прощаете, а он этим пользуется? «Как потопал, так и полопал» — железное правило в общении с человеком-шлангом.
 
Социально адаптированный шланг кстати — это человек-котик. Милый, ласковый, мурчащий, которому люди сами несут блага. Это нехорошо, но котик хотя бы дает некоторую пользу тем, кто любит рядом плюшевое милое ласковое существо.
 
Есть вариант, при котором шланговаться не только приемлемо, но и необходимо. Так поступать можно тогда, когда с вас чего-то требуют, вы совершенно не должны и не обязаны и готовы принять последствия своего шланга. Ключевое «готовы принять последствия». Допустим, женщина вас пилит по какому-то поводу. Сходить с ней выбрать платье. Вы отказывались, она в истерику «ты меня не любишь!». Вы объясняли, что в платьях мало понимаете, и лучше было бы взять с собой подругу. Но она опять в истерику. Прикидываться шлангом тут выход. «Ой, забыл, потерял ботинок, заболел». Но если вы понимаете, что ваш шланг приведет к потере чего-ва, что для вас дорого, делать его не следует.

Добавить комментарий

(обязательно)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.