Контакты
 

Человек есть червь. И никакой мистики.

человек есть червь
 
Люди пытаются прорваться к каким-то «тайным знаниям человечества», познать некие глубинные процессы жизни. Обрастают ритуалами, верят в символы, фэн-шуи, эзотерику. Люди симоронят и визуализируют. Люди ходят на тренинги личностного роста и успеха.
А выигрывают от этого только организаторы этих тренингов, продавцы фигурок фэн-шуй и лоховоды всяких шараг «по разбогатению».
 
Но люди не сдаются. Они продолжают ударяться в современные религии (которые, в большинстве своем, — просто деструктивные секты с опять же состриганием денег с населения),
 
Почему же именно в наше время появилось обилие и засилье всякой мистической ерунды? Почему раньше не было такого повального увлечения смыслом жизни, раскрытием личности?
 
Да все просто. Мы живем в такое время, когда миру уже не требуется много физической силы для поддержания достойного уровня жизни граждан. Я имею ввиду более высокоразвитые страны. В менее развитых еще пашут как проклятые. А в более развитых сейчас жиреют, качество жизни улучшается, несмотря на кризисы и катаклизмы. Легкодоступные кредиты сейчас дали человеку все, о чем он раньше мог только мечтать. Сейчас родители на свои зарплаты вполне могут обеспечивать детей даже излишествами, даже если последние вообще не работают. Сейчас на самой захудалой работке зарплата такова, что на необходимое: еду-одежду-квартплату как-то хватает.
 
Когда современные чайлдфри мотивируют отказ от детей тем, что «у нас неспокойной и нестабильное время, сейчас рожать ребенка опасно», мне просто смешно. Потому что они вуалируют истинную — прямо противоположную причину — нежелание расставаться с красивой и беззаботной жизнью, которое будет после рождения ребенка.
 
Я по жизни много и тщательно наблюдаю. Наблюдаю, запоминаю и делаю выводы. Постоянно. По молодости я много ходила в походы, и, соответственно, наблюдала живую природу. Под моими ногами бегало множество букашек, муравьишек, жучков, червячков и прочей живности, о существовании которой мы даже не задумываемся. Не задумываемся и частенько лишаем их жизни. Неосторожно наступив, присев на них. А уж как детки нещадно используют букашек для своих экспериментов — это надо видеть.
 
Так вот давно у меня в голове живет мысль, что каждая из этих козявок, если б обладала мозгом, тоже бы думала, что ничего просто так не случается. Что наступают исключительно на плохих из собратьев. Что на солнце высыхают какие-то грешники или лузеры (в зависимости от вероисповедания). Что, выполняя некоторые ритуалы (например, ползая под строго определенным углом, с утра обползая священный пенек), страшной кары в виде «ботинком по морде» можно избежать.
Конечно, все это бред, и ботинок припечатывается на козявок вполне себе случайным образом.

 
А чем мы отличаемся от червя? Не, погодите тапки кидать. Я не в том смысле. Я в смысле бессилия перед множеством факторов, которые нас сильнее.
 
У червя много факторов, которые сильнее его — хоть он умолись всем червячным богам.
 
У человека также множество сил, которые сильнее него. И всякие боги или — тем более — ритуалы — здесь ни при чем. Катастрофы, стихийные бедствия, неизлечимые болезни, маньяки с ножами на улицах, преступные группировки и т.д. — и любая из этих сил в любой момент — совершенно от вас независимо — может в вашу жизнь вмешаться, и не всегда лучшим образом.
 
Глупо и наивно полагать, что молитвами, ритуалами, приметами и знаками вы можете оградить себя от неприятностей. Более того: некоторые люди, пройдя ряд современных тренингов, начинают себя чувствовать чуть ли не богами, которым подвластно все в этом мире. Включая движение планет (привет саентологии).
 
Отчасти такое чувство оправдано. Ведь, как говорят консервативные (не новомодные) психологи: ритуалы и обряды — ощущение контроля за жизнью.
 
Фотографируешься на фоне красивых машин с поднятым вверх пальцем — быть тебе богатым. Постучал по дереву — не сглазили. Вернулся — посмотрись в зеркало — беды не будет. Ощущение контроля необходимо человеку для снижения уровня тревожности. То есть человек успокаивается. Но это не значит, что он действительно контролирует жизнь.
 
Кого, например, фэн-шуй спас во время землетрясения? Кому молитвы помогли избавиться от рака (только молитвы)? Вы знаете хоть одного человека, который верил бы в приметы и жил как у Христа за пазухой»?
Кстати, в том же христианстве постулат «человек есть червь» — одна из основ существования, только в другом ракурсе. Здесь это инструмент повиновения и смирения для верующих. Чтобы — черви — не высовывались и подчинялисть

 
Миром правит другая сила, которая многим из вас совсем не нравится. Зовется она «теория вероятности». Мощная и (помня университетский соответствующий курс) сложная наука, которая безжалостна ко всем: верующим и атеистам, эзотерикам и оккультистам.
 
Значит ли это, что мы теперь должны смиренно — как букашки — тупо руководствуясь инстинктами самосохранения — выживать? Конечно, нет.
 
Да, вопреки современным учениям об успехе, мы ничтожно мало можем влиять на этот мир и свою судьбу, в частности. Но, конечно, можем. Только не ритуалами, не коллажами мечты, а определенными действиями.
Вот действия и навыки, которые действительно помогают в жизни жить, а в частных случаях — жить хорошо:
 
1. Выучить правила безопасности. Переходить дорогу на зеленый свет, не ходить ночами по темным паркам (вообще ночами не ходить на улицу),  остерегаться подозрительных личностей, следить за вещами в многолюдном месте…  В общем, вспомните курс ОБЖ из школы. Это был вполне себе полезный предмет.
 
2. Уметь — при возможности — обороняться. Секции рукопашного боя и карате, различные виды укрепления тела — все к вашим услугам. Спорт еще и полезен.
 
3. Редкие совпадения (помолился — и дождь не пошел, поставил свечку — и знакомый выздоровел) считать не более, чем совпадениями.
 
4. Не считать себя пупом земли, центром Вселенной. Не думать, что ты — вот такой весь уникальный — действительно являешься хозяином жизни. И на крутых падают кирпичи. И сильные люди гибнут в катастрофах.
 
5. Относиться — по возможности — философски ко всяким неприятностям. Я понимаю. что, например, смерть близких людей (или — не дай бог — детей) выбивает из колеи. Я сама не знаю, как люди такое вообще переживают.
Но уж неурядицы вроде «порвала новое платье» или «вытащили кошелек» не ставят точку в вашей жизни. Скажите спасибо. что вынули кошелек, а не вырезали сердце.

 
Религия — опиум для народа, и его — этот наркотик, веру в контроль над жизнью — отнимать нельзя у большинства. Иначе сойдут с ума или начнут буянить.
 
Пусть верят, если только мешать никому не будут. Хотя о чем я… самые кровопролитные войны случаются на почве религий. И  это еще один повод начать трезво смотреть на жизнь и понимать, что мистик не существует. Суровая реальность, где действует Ее Величество теория Вероятности.

 

Понравилась статья? Подпишись на новые: ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

3 комментария

  1. Леонид Котвицкий:

    И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их.

    Библия, Экклезиаст, глава 9, стих 11

  2. Это верно, миром правит теория вероятности. Но человек, который верит в успех своего предприятия, с большим усердием выполняет свою работу. Человек видящий мир позитивно, дарит больше улыбок окружающим. Человек, верящий в загробную жизнь, не боится смерти. Так скажите мне, стоит ли оно того?

Написать отзыв