Контакты
 

Быть неидеальным: обратная сторона медали.

фасад

Фасад


 
А ничего принципиально нового в познании жизни нет: жизненная мудрость появляется с приходом каких-то рвущих шаблоны событий.
 
Я до недавнего времени очень гордилась своим амплуа человека, признающего косяки, неидеального, но не стремящегося показать красивый фасад. Я гордилась тем, что не стесняюсь изъянов: внешних и внутренних. И полагала, что помогаю людям своим естеством раскомплексовываться. Мол, посмотрят на меня — такую полную, канонически несимпатичную, безбашенную и с сумасшедшинкой и скажут: «Да чего я там парюсь по поводу каких-то кубиков на прессе? Вон же: бегает бесформенное и безбашенное нечто и радуется жизни.
 
А потом — как водится — я стала подмечать закономерность: такое мое естество действительно помогает многим проще смотреть на жизнь и выдыхать на предмет собственных изъянов (а они у всех есть). Однако нашлась также группа людей — немногочисленная. но она есть в любом обществе, которая такое мое естество просто не может терпеть. Даже если мы не общаемся лично никак. Вот они прям бешено требуют убрать меня из того или иного коллектива. Причина: просто бесит.
 
Так вот что я поняла. Люди, которые всеми силами стараются работать на этот безупречный фасад. Люди, которым до смерти сложно признаться в любом несовершенстве, во мне видят угрозу. Я для них этакий экспонат кунсткамеры, который показывает: «вот смотрите: такое тоже бывает в жизни. Я такое же человек, как вы, а потому с вами может случиться ровно то же самое». Я — неприятная новость по телеку про авиакатастрофу, которая им намекает: «Да, ребята, вот такое случается, и с вами может быть». Потому и выпихивают меня перфекционисты и фасадники вплоть до бойкотов. Не зря же люди с нарциссическим расстройством личности часто недовольно морщатся при виде несимпатичного человека и даже требуют убрать некрасивых людей из общества. Маразм, а для них это напоминание о собственном возможном несовершенстве.
 
Несовершенства могут быть не только внешними. Например, разведенная женщина, мать-одиночка, нищий человек, человек ранимый. Все это напоминания фасадникам о том, что и через их фасад могут просочиться подгнившие бревна. А для фасадников это катастрофа, ибо они уверены, что любить их можно исключительно идеальными, и никак иначе. А еще такие фасадники уверены в теории справедливости: «Плохие события случаются только с плохими людьми. Но мы-то живем правильно. поэтому с нами точно такого не случится. Нет-нет, и думать об этом не хотим!»
 
Что могу сказать. Я такая. По крайней мере, на этом этапе. Меня это устраивает. Если вы на моем фоне начинаете расслабляться — подтягивайтесь поближе. Если я вас бешу — это ваши проблемы.



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

3 комментариев

  1. Наталина:

    «Если вы на моем фоне начинаете расслабляться — подтягивайтесь поближе. Если я вас бешу — это ваши проблемы.»
    +100500

  2. ПЧ:

    Спорная позиция. Я на самом деле сам давно понял, что не смогу стать идеальным. И стараюсь принять себя таким какой есть, со всеми плюсами и минусами. Но чтобы гордиться такой ситуацией, до такого я ещё не дошёл. Как бы при таком подходе не забить на себя совсем, не перестать развиваться. Всё-таки определённая самокритика должна быть, некоторое недовольство собой помогает мотивировать себя на развитие в разных направлениях.

  3. Очень искренняя статья, я прочитал, кое-что понял и для себя. Спасибо.

Написать отзыв