Контакты
 

Бизнес МЛМ. Только без жертв!

бизнес МЛМ

Только без жертв!

Бизнес МЛМ — это в первую очередь бизнес, а уже потом — МЛМ. Что такое бизнес? Род занятости, при которой работа осуществляется под свой страх и риск и на себя (без формального начальника). Бизнес предполагает много обучения и вложений. Инвестиций, иначе говоря.

Все речи о том, что тут «можно заработать без денег и свободного времени» — это очередная байка неопытных спонсоров, чтобы заманить всех в сетевой маркетинг.

Для нормального построения бизнеса МЛМ средними темпами нужно 2-3 часа в день, которые вы будете выделять только на бизнес МЛМ и 2-3 тысячи рублей в месяц (не рекомендую больше, если бюджет ограничен, и лишних денег не водится), чтобы покупать обучающие материалы, звонить, посещать семинары, и т.д.

Это вложения, которые необходимы. Иначе бизнес пойдет черепашьими темпами.

Однако бывают у людей такие ситуации, при которых эти 2-3 тысячи не выделить никак. Мало ли эстренная ситуация (да еще и с ребенком), или пять кредитов платить…

А со временем — еще хуже. Сейчас не редкость, когда человек работает на 2-3 работах. А еще семья, маленькие дети, личная жизнь, бытовые необходимости и прочие радости жизни. Свободного времени тоже может не быть.

Однако, если человек без денег и свободного времени, все же хочет построить бизнес МЛМ, то ему отказать не имеют права. Все-таки мы же и приходим в этот бизнес за деньгами и свободным временем.

Однако точно так же спонсор не имеет никакого права требовать, чтобы кандидат резко выделил больше времени на бизнес. Или того хуже — манипулировать его чувствами — мол если не будешь уделять бизнесу достаточно времени, то ничего не выйдет.

И вот — запуганные люди начинают приносить этому бизнесу жертвы.

Они оставляют детей, уделяют мало времени семье, несут в бизнес последние деньги и сбережения (а сами едят дошираки), даже залезают в долги ради бизнеса (вот-вот, спонсор обещал новый уровень, тогда и расплачусь!).

Ребята, это все прискорбные и страшные картины. Сама я была в точно такой же ситуации. Вложила в бизнес в общей сложности среднюю годовую зарплату петербуржца. Уделяла детям мало времени.

Точкой перелома стал момент, когда я сделала новый уровень, но вышестоящие надавили, чтобы я сделала и личного товарооборота 200 баллов (у меня тогда было 120). Мол, бел личного ТО это не мой уровень. Типа, я выехала за счет команды. ТО, что я постоянно работаю с новыми людьми и с партнерами — не в счет. На тот момент финансовая ситуация была не очень (мы работаем только на себя, поэтому прибыль нестабильная), нам с мужем и детям нужно было купить одежду на холодные времена. Но спонсоры манипупулировали так, что мы взяли эти деньги в долг, остались без новой одежды, но уровень типа свой сделали.

Как обещали спонсоры, вот теперь будет шоколадная жизнь.

Но жизнь не только не стала шоколадной. Она стала отвратительной. Потому как не хватало денег на запланированную одежду. Нам и детям надо было есть, да впридачу еще и долги отдавать.

До сих пор их понемногу отдаем и говорим спонсорам «большое спасибо».

К тому же, я поняла, что бизнес я построить всегда успею, а вот дети у меня растут один раз. И детям не скажешь: «Дорогие, потерпите, не растите пока. Вот сделаю большой уровень, тогда смогу вам классную одежду покупать и дорогие игрушки, а пока оставайтесь маленькими». Бред.

Я элементарно перестала чувствовать себя мамой. Проводила ключевые 15 встреч в месяц, а в перерывах на встрече неслась кормить орущего младшего и хоть немного внимания уделить старшей. А потом опять — клиенты, прозвоны, встречи, открытые встречи, обучения, плачущие дети…

Пиком стал семинар. Билеты были куплены давно, на семинар по традиции ехали в ближайший город — Москву. Это еще терпимо с детьми. Но в последний момент выяснилось, что наши бриллианты из Перми сделали новый уровень, и там у себя признаются. А потому буквально за полтора месяца до семинара (когда были рассчитаны отпуска, деньги, время) вышестоящие решили за нас, что едем в Пермь.

А это дорога в 3 раза дальше, а это билеты в 2 раза дороже. А это вообще другие дни (мои партнеры уже сверили отпуска на работе).

Мы с мужем покумекали и решили, что с двумя детьми мы не поедем. Тем более, что теперь на семинары с детьми не пропускают. С последнего (где мы признавались 9%) нас выставили с детьми вон. Так что лучше не испытывать судьбу. Младший — грудной, и переводить его на искусственное вскармливание только из-за семинара я не буду. Да и с ума сойдет без мамы. Папа тоже с детьми за неделю с ума сойдет (Алинка у меня активная).

Подумали, что ядерная война не случится (тем более, что команда-то моя поехала), и не поехали.

К слову сказать, мы с мужем ездили на последний семинар: оставили Алинку на бабушку, а я туда поехала на 9 месяце беременности.

А вот тут по спонсорской линии начались такие ярлыки и откровенные оскорбления, что я сама была в шоке. «Не спонсор тот, кто на семинар не едет», «Это трудности, ты должна их выдержать», «Оставляй детей на мужа (особенно грудного) и едь».

Да, на то время Тимке как раз серию процедур назначили в поликлинике. Прогревание, массаж… Рисковать здоровьем ребенка ради семинара — не буду.

Я еще думала, что раз бриллианты нас туда пригласили, то встретят нас, примут, проконсультируют… Какое там! Команда рассказала, что они только ручкой им махнули. Они оказывается вообще не были в курсе того, что ради них приедет наша команда.

После этого спонсоры заклеймили меня разлагателем коллектива, слабачкой и псевдоспонсором.

Ну и хорошо. Хоть отстали, и перестали трезвонить по телефону.

Самые главные новости, которые привезла оттуда моя команда: Наталья Ена  дала добро, и даже порекомендовала вести бизнес через интернет.

Чем я и занялась уже плотно.

А вдохновение и мотивация — эти модули у меня от природы встроены. Меня пинать не нужно. От меня нужно отстать и не мешать (если помочь не получается).

Итого резюме: не приносите жертв этому бизнесу.

Да, вложения в бизнес нужны. Да, спонсор вам скажет, что это не траты, а инвестиции. И будет прав: это инвестиции, которые окупятся в сотни раз.

Но инвестировать тоже можно по-разному.

Скажите: разумный человек будет вкладывать все деньги, например, в акции, когда у него сломалась машина, и ее нужно чинить? А если в это же время разболелись зубы, то что нужно сделать в первую очередь: купить еще акций или зубы вылечить? Купленные акции не помогут зубу, даже если их сложить и проложить за щеку :)

Если не на что есть или одеться, то нафига покупать «еще 150 баллов, чтобы компания тебя воспринимала как серьезного предпринимателя?» Мне лично не холодно и не жарко, если компания не будет меня воспринимать всерьез. А вот без зимней одежды будет холодно!

Я сюда за деньгами пришла. Деньги компания платит. А как она ко мне относится — меня не колышит.

Тем более, что инвестиции в МЛМ — обычно долговременные. Здесь не бывает быстрых денег. Даже те, кто решил быстро заработать денег продажами, должны иметь некоторые деньги, чтобы:

— закупить продукцию;

— купить какие-то обучающие книжки по продажам;

— потратить деньги на звонки потенциальным клиентам;

и прочие накладные расходы.

Я уверена, что компанию тоже не колышит, на сколько семинаров я съездила. Сеть моя растет, костяк складывается, товарооборот подрастает — и им хорошо.

А то, что я при этом по чьему-то мнению не спонсор, меня это тоже мало волнует. Основная часть моей сети  почему-то работает именно со мной — и мне этого достаточно, чтобы чувствовать себя наставником.

Результат — единственный показатель в этом бизнесе.

Не приносите этому бизнесу ритуальных жертв, если эти жертвы идут сильно вразрез с вашими интересами и потребностями. Вы же пришли в этот бизнес, чтобы достичь своих целей, а не целей спонсора, так?

Понравилась статья? Подпишись на новые:  ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

3 комментариев

  1. Суть можно объяснить проще все хорошо в меру. Если награда больше чем жертва, то тогда конечно стоит. Например люди ж берут кредиты чтоб открыть традиционный бизнес. Но во первых нужно грамотно планировать бюджет ( те же 2-3 тыс получаются с продажи продукции на начальном этапе, да и активные скидки сейчас очень помогают) и во вторых четко понимать что это твой бизнес и это было твое решение, чтобы потом не обвинять спонсоров что мне не на что купить одежду. Лучше до семинара объяснить спонсору что на этом семинаре ты не сможешь быть или что у тебя просто нет денег чтобы закрыть 200 баллов, чем потом после мучаться.
    А то и вообще бросить. а ведь у скольких людей именно от таких долгов остался негатив к сетевому

    • Елена "Kantrust" Палова:

      Вот я почему в сети и начала освещать бизнес МЛМ. Потому что очень много негативного осадка у людей осталось от этого занятия. А ведь бизнес не виноват. Обычно горе-спонсоры пытались работать «не с теми» людьми или откровенно обманывали и манипулровали для собственной выгоды. Жадность — она и в сетевом маркетинге жадность.
      Поставила амбициозную цель «вернуть лицо» сетевому бизнесу.

Написать отзыв