Контакты
 

Бизнес МЛМ. Мой прощальный поклон. Часть 16.

бизнес млм

Мой прощальный поклон

Предыдущая часть…

Тяжела ты, корона бриллианта…

Я уже неоднократно писала, пишу и буду писать, что если ваша цель – разбогатеть, чтобы ничего не делать, то ни черта у вас не получится.

Бизнес как раз делается для того, чтобы делать любимое дело. Делать его постоянно – больше, лучше, в более глобальных масштабах.

И сразу забудьте о т.н. «пассивном доходе». Чисто пассивного дохода не бывает. Ни у кого и никогда. Об этом пишут богатые, очень богатые люди. Суть в том, что для того, чтобы бизнес давал постоянный доход, его так или иначе нужно поддерживать. Обновлять, выпускать новые продукты и услуги, расширяться. Иначе – стоит только забросить даже самый процветающий бизнес, как оживятся конкуренты и сманят клиентов.

Бизнес – как карьера актера (певца да и любого другого шоу-мена): ушел со сцены на некоторое время – все! Забыли, променяли на нового кумира.

Чтобы поддерживать любой бизнес (и доход), вам нужно быть все время «на коне».

Даже если вы вложите деньги в недвижимость, акции, депозиты – вам хотя бы раз в месяц нужно будет проверять доходность недвижимости, статус банка и как обстоят дела в компании, акции которой вы держите.

Я это к чему веду.

Если для вас бриллианты – это беззаботные счастливчики, которые сделали себе постоянный приток денег, раз в месяц лениво получают от компании выплаты и все время мотаются с Тенерифе на Мальдивы и обратно, попивая коктейли стоимость в золотую цепочку каждый, то вы глубоко заблуждаетесь.

В компании МЛМ, как и в любом другом деле – чем выше уровень и больше доход, тем больше получатель этого дохода работает.

В чем же смысл делать бизнес, чтобы пахать всю жизнь?

В том и смысл – делать бизнес на любимом деле.

Возвращаясь к предыдущей части – для того, чтобы бизнес МЛМ получился, нужно его искренне и преданно любить. Тогда пахать 24 часа в сутки 7 дней в неделю проблемой не будет.

Однако: давайте посмотрим, как живут бриллианты на самом деле и развенчаем некоторые мифы, красивым шлейфом тянущиеся за ними.

1. Богатство.

Это вряд ли. Дело в том, что с каждым новым уровнем обычно – в большинстве случаев – у адепта МЛМ появляется больше… нет, не денег, а долгов.

Как это происходит – расскажу на пальцах.

Например, уровня 9% достигаешь если набираешь за месяц 1200 групповых баллов.

Для тех, кто не в теме – баллы нужно набирать каждый месяц заново, ничего тут не суммируется.

И – к концу месяца – получилось 1050 баллов. Осталось каких-то 150 баллов. Где взять?

Обзвонил партнеров – те уже закупились по уши.

Новые люди подсоединяться не хотят.

Обзвонил клиентов – они набрали продукции на год вперед, и больше ничего покупать не хотят.

Как быть?

Самый легкий способ (и самый распространенный) – это купить самому 150 баллов.

С одной стороны это выложить 10 тыр из своего кармана.

С другой стороны ой как обидно – всего каких-то 150 баллов до уровня не дотянул, а в следующем месяце опять по новой пахать и баллы делать. И не факт, что получится.

А как хочется признания, повышения статуса в глазах партнеров и спносоров, заветный значок…

И всего каких-то 150 баллов.

Да еще и спонсоры подстрекают. Спонсор неизменно звонит в конце месяца и – как будто партнер тупой баран и ситуации своей не знает – напоминает ему: «Смотри, всего 150 баллов. Решай конечно сам – бизнес твой. Ты неудачник или сможешь доказать, что достоин?». Такая ненавязчивая фраза еще больше подстегивает рыпнуться (выделить денег из семейного бюджета, взять кредит) и добрать эти баллы.

А теперь, сетевики, простая задачка по прикладной математике на тему «инвестирование».

Все деньги, вложенные в МЛМ, спонсоры заставляют называть не «тратами», а «инвестициями».

Проинвестировали мы 10 тыр, а на уровне 9% получили 3-4 тыр за уровень. Один раз. Потому что в следующем месяце все по новой. Расскажите эту схему любому настоящему инвестору и посмотрите за реакцией.

Плюс в следующем месяце тоже нужно будет делать закупку продукции (200 баллов, иначе «бизнес не пойдет!»), а у вас уже этот склад товара на 150 баллов.

Таким образом копится пресловутый склад продукции.

В следующем месяце спонсор – после конечно грандиозного признания и оваций вообще с вас не слезет с лозунгом «уровень закрыли, теперь нельзя с него падать! Любой ценой держите уровень!».

А если в следующем месяце опять не хватит 100-200 баллов? Опять докупать, опять долги, склады и сладкие обещания спонсоров про светлое будущее.

Если у вас есть хороший доход, и 10-15 тыр для вас не проблема, то давайте я расскажу вам, ЧТО будет дальше.

А дальше – больше.

Следующий уровень. 2400 баллов.

Вы набираете 2000 баллов. Осталось 400. Что такое каких-то 400 по сравнению с уже набранными 2000? Ерунда! Сейчас по привычке доберем! Освободим кладовку от хлама – и поставим туда продукцию. А заодно возьмем еще кредит. Фиг ли, до бриллианта уже рукой подать – расплатимся!

Мои спонсоры добирали до уровня 15% (4000 баллов) аж 800 баллов! Стоило это в районе 50 тыр. И они очень гордились, что взяли кредит на это дело. И, как потом рассказал мне Владимир, Елена к этому времени набрала всяких кредитов в общей сложности на 700 тыр! И это всего на уровне 15%! Что же дальше?

А доход на 15% — всего 8-10 тысяч. И то – минус налоги.

Инвесторы, мля.

Кроме того, не забывайте, что брилилантая жизненно необходимо в силу своей публичности тратить хренову гору денег на подержание себя в отличной форме.

Я под конец своей млм-деятельности начала понимать слова Эрика Шайбеллера о том, что у бриллиантов дома склады продукции и куча кредитов. Этот бизнес покупается. И покупают его те, кто просто имеет деньги.

Красивых фото можно наделать много, но никто же не проверит, сколько бриллиант должен по кредитам и сколько комнат занимает вся купленная продукция.

2. Время и свобода.

Это второй опасный миф – мол, бриллианты – люди свободные. Просыпаются когда хотят, ложатся во сколько захотят, а днем играют в гольф, ходят на званые ужины и в дорогие рестораны.

Вы знаете, что вся когорта бриллиантов ездит по всем региональным семинарам. Они выступают от Владивостока до Мурманска. В общей сложности около 10 WES в год, плюс сотни региональных семинаров.

И они на все ездят и выступают.

Потому что не ездить им нельзя. Верхние спонсоры гоняют, да и деньги им платят за выступления. А долги отдавать надо.

Тот факт, что верхние гоняют своих бриллиантов по всему миру, даже не скрывается. Сама Ена неоднократно повторяла, куда она посылает то одного, то другого. То там бизнес поднять, то здесь…

На одном из дисков Евгений Фалдин сам заявляет, что Ена его погнала выступать в какой-то город,  где у него даже веток не было. Ни одного человека под ним, а выступать Ена гонит. Он было возмутился – мол нафига он поедет чужой бизнес поднимать. Но потом – как он «прозрел» — сегодня он чей-то бизнес поднимет, а завтра кто-то поедет в город, где у него ветки, и поднимет там бизнес. МЛМ же волшебный бизнес, фиг ли…

Вот вам блин «СВОЙ» бизнес! С своем бизнесе – настоящем своем – нормальный человек не поехал бы ни за что поднимать бизнес конкурентам и мотивировать параллельные ветки.

Тут: партия сказала: «надо», комсомол ответил: «есть».

А еще ездить им надо, потому что иначе – тут спонсоры не врут – весь бизнес развалится.

Это на первом МП они вам объяснят, что найдите активный людей (дословно: «Вы должны найти шестерых умнее вас, активнее вас – и все! Вы в дамках!») – и дальше они сами будут строить сеть, а вам их нужно подпинывать (чтобы быстрее сцуки вас обогащали), ждать бриллиантового признания. Выбирать себе музыку на признание и платье. Можно еще речь подготовить, выбрать маршрут путешествия…

А на деле стоит только бриллианту уйти со сены – и киртык его веткам.

Людям, а особенно – адептам МЛМ – жизненно необходимо видеть, что их лидеры – на коне. Что они в форме.  Бодро размахивают шашкой и рубят направо и налево.

Стоит только бриллианту перестать держать себя в форме, расслабиться – и все. Поплыл народ из МЛМ.

Вот она – свобода в бизнесе. И чем выше у вас уровень, тем больше вам нужно будет мотаться по сценам, и тем меньше у вас будет свободного времени.

Самая несвободная – как раз сама Ена.

Не так давно Наталья Витальевна отгрохала себе в Донецке дворец. Внутреннее убранство вы можете посмотреть на Ютубе – там есть пара роликов. В целом: арабские шейхи комплексуют от такой дороговизны.

Выстроила и… почти там не бывает.

Сама она рассказывала так: «прилетаю я с очередного семинара или форума, а моя домработница спрашивает: «Наталья Витальевна, чемоданы распаковывать или завтра уже куда-то летите?».  То есть часто у нее самой бывает так, что прилетает в этот дворец переночевать, а наутро – уже следующий рейс.

Опять же: те, кто живет и дышит этим бизнесом, будут это делать с удовольствием.

Но если цель всей вашей жизни – отнюдь не бизнес МЛМ, то вам такой режим не вытерпеть. И никакое бриллиантовое вознаграждение не станет причиной там оставаться.

Поверьте: я видела богатейших бизнесменов, которые продавали или оставляли какой-то свой бизнес только потому, что «это оказалось не его». Уходили делать какой-то другой бизнес. С нуля, за копейки. Но – любимый.

Даже за мильен в месяц нелюбимое дело не будет приносить вам счастья.

Когда я только закончила универ, мне казалось, что профессия особого значения не имеет – лишь бы деньги платили.

Моя зарплата на полноценной работе (уже как специалиста) была довольно большая.

Но через год-полтора мне это наскучило, и ни за какую зарплату я больше не выйду на эту работу. Молодежная иллюзия «пофигу откуда приходят деньги» годам к 27-30 рассеивается. Деньги пахнут. Очень сильно пахнут.

Что? Красивые поездки от компании? Ах, да, конечно! Вот только во все эти поездки бриллианты ездят все с теми же опостылевшими лицами, которые итак каждые день видят. Да плюс поездка — это не только отдых, но и форумы, обучения и опять протирка мозгов. Ни уединиться, ни отвлечься от бизнеса МЛМ в таких поездках у бриллиантов не получается. А ездить куда-то самим уже не хватит времени. Ибо расписание семинаров — плотное.

3. Самореализация.

Этот пункт меня насторожил уже через 3 месяца моего пребывания в МЛМ.

По жизни я человек такой, что мне просто как воздух необходимо реализоваться. Реализоваться в смысле сделать для человечества что-то реально полезное и глобальное.

А что такого глобального и полезного сделали бриллианты?

Они помогли многим людям стать богатыми и независимыми?

Допустим, в структуре у бриллианта 1000 человек. Тогда по статистике 5% (50 человек) из них он в какой-то степени помог. А остальным 95% (950 человек) сломал мечты, вытянул деньги, вогнал в кредиты, порушил отношения с окружающими.

Это повод гордиться?!

Я вот понимаю, ЧТО глобального и полезного дали миру: Билл Гейтс, Мать Тереза, Альберт Эйнштейн, Олег Тиньков, Стив Джобс…

А что полезного дали миру эти бриллианты?

Построили торгово-потребительскую сеть на пускай и качественные, но дорогущие товары, аналоги которым есть на сегодня в любом магазине?

Да-да. Я наслышана о благотворительности бриллиантов – в Корее коронованные послы построили школу, у нас помогают больницам и сиротам.

Однако благотворительностью занимаются все состоятельные люди. Это нормальное положение вещей. Иметь много денег и отдать часть на благотворительность – небольшой подвиг.

А вот освободить страну от завоевателей, сделать фундаментальное открытие в медицине, изобрести технологию, перевернувшую мир – вот что достойно уважения.

Самое глобальное, что сумели сделать бриллианты – это красиво и умело доказать, что король не голый, а это окружающие-идиоты не способны оценить тонкости ткани и легкости кружев. О, это они умеют!

Но полезно ли это людям? Нет!

Вот и мне очень хотелось (да чего греха таить – сейчас хочется) стать известной, но не известной «построительницей ТПО», а известной и полезной.

Итак – подытожим – кто же такие бриллианты?

Люди без свободного времени, полностью зависимые от вышестоящих и от системы. С деньгами, но без свободы воли на траты. Да еще и с кредитами. Уважаемые только среди «своих», и, по сути, ничего полезного не принесшие миру.

Оно вам еще надо?

Подумайте лучше, ЧТО вы можете дать этому миру и – действуйте!

Продолжение…

Понравилась статья? Подпишись на новые: ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

7 комментариев

  1. Пирамида, она и в Африке пирамида… И почти все равно сверху ты или снизу…

  2. Спасибо, Елена, примерно так себе и представлял. Бесконечные поездки на мотивации, иначе твоя система рухнет. Затраты на недостающие баллы. Затраты на то, чтобы обязательно выглядеть «сообразно положению». Вот мне нравятся маленькие, но качественные машины. Нравятся скутеры. Но Боже упаси бриллианту высокого уровня появиться на семинар на Daewoo Lanos, даже если это его любимая машина! Его свои же спонсоры заклюют. Как хочешь, но покупай беху или мерс, а то и вертолёт найми и форси перед толпой, форсиииииии. Иначе структура развалится.

  3. Вот и мне не нравится навязанный нам культ потребления. Мне, например, не нужны никакие замки, отдыхать на Гаити лететь я тоже не хочу. Мне не нужна крутая тачка, так как я по ряду физических ограничений не могу безопасно ей управлять. Дорогие шмотки меня тоже не интересуют. Но окружающие меня не понимают, считают чудаком :-).
    Тоже давление на работе, мне, например, не нужны дополнительные часы подработок, даже по двойному тарифу. Я лучше буду 2-3 дня в неделю работать и получать свои 15-20 тыс. рублей, а свободное время тратить на свои личные хобби и увлечения.
    Для меня реализоваться — это не дорогую машину купить или плазму 2-х-метровую, а сделать что-то полезное и интересной для себя и людей.

  4. Спорная статья. Не согласна. А как же финансовая не зависимость, каждый помогает другим ее обрести. Я получаю стабильно свои 200 рублей в месяц, особо ни кого не напрягая, пользуюсь сама и люди сами звонят и покупают.

    • Елена "Kantrust" Павлова:

      А Вы знаете, какой процент в итоге обретает ту самую «финансовую независимость»? Очень маленький из числа тех, кто вступает в млм. И ведь не все лентяи. Люди трудятся, пашут — и ничего не получается. Только в минусе остаются. Ну или выходят худо-бедно на 200р в месяц

  5. Запуталась я в ваших рублях не 200 р а 20 000 р!

Написать отзыв