Контакты
 

Бизнес МЛМ. Мой прощальный поклон. Часть 15.

бизнес млм

мой прощальный поклон

Предыдущая часть…

Но ведь у кого-то это получается!

Да, это действительно получается у некоторых людей.

Те самые брильянты, которые красиво говорят со сцены, обычно люди не подставные – это настоящие брильянты, изумруды и другие высокие уровни.

Однако первое, что в них настораживает (особенно если компания МЛМ уже «в летах»),  — лица и имена одни и те же от семинара к семинару. Может есть новые признания: 1-2 брильянта и пара-тройка изумрудов. Но – редко.

На последнем семинаре, котором мы были, вообще не признавались бриллианты. Только один изумруд. И я не верю, что это «люди такие ленивые». Пирамиду Амвей накрывает стагнация, которая – помним – губительна для пирамиды. Поэтому те, кто уже вышел на высокие уровни ранее (лет 7-10 назад) стараются поддержать то, что есть у них сегодня. Лишь бы хуже не стало.

Итак – у кого же это получается?

Первое условие я уже обозначила – это время вступления. Я знаю, что сетевики (особенно новички) сейчас недовольно пыхтят и уверяют себя, что «тут время вступления не важно, шанс есть у всех». Есть, да только постоянно уменьшается.

Первое – нынешние бриллианты или вступили, находясь «у истоков», или стали первыми в своем городе (стране).

Тут же подключается второе условие: времена вступления.

Вспомните, что было 7 лет назад в России? А по факту Амвей в России начали строить еще задолго до официального прихода Амвей в нашу страну – строили на закрытом рынке, подключаясь к Украине (в которой Амвей существует уже 15 лет). И это несмотря на строгий запрет строительства бизнеса на закрытых рынках!

Так вот. 10 лет назад – кто помнит – было послекризисное время. Дефолт 98 года, многие потеряли сбережения и остались на бобах. Несбывшиеся надежды, взлет цен, обрушение курса рубля. Тогда многие искали «подработку». И подрабтка пришла в виде красивой идеи МЛМ.

Плюс ко всему тогда еще бизнес МЛМ не набил такую оскомину у людей, как сейчас, когда от словосочетания «МЛМ» люди шарахаются в ужасе.

Плюс тогда мобильники все-таки были редкими, а соцсети еще не получили широкого распространения. Поэтому приглашать людей «непойми куда на заработки» было куда проще, чем сейчас. Сейчас если и приглашаешь кого по телефону, у приглашаемого возникает резонный вопрос: «скинь Вконтакте информацию, дай ссылку на презентацию, напиши сообщение». И ведь не поспоришь!

Да, на семинаре нам со сцены спонсоры кричали, что даже в Германии, где Амвей уже 26 лет, до сих пор закрывают платин, изумрудов и бриллиантов.

Правда, закрывают. Однако закрывают совсем не те, кто вступил в бизнес вчера год или два назад. Закрывают опять же те, то успел раньше начать.

На первом нашем семинаре мы наблюдали признание бриллиантов Астаховых. Круто, конечно. Однако они шли до бриллианта аж 14 лет! Это кстати самые первые партнеры бриллиантов-администраторов  Александра и Татьяны Рыжак (Украина).

Наблюдали мы и признание Шипулиной и Маслихова бриллиантами-администраторами (9 отделившихся ветвей), Мезенцевы – туда же. Но все эти пары уже давно ходят в бриллиантах, и сделали это не за год-два, а лет 6-8 назад.

Однако не все те, кто подключился в самом начале, сейчас достигли высоких уровней.

Следующее качество, которое необходимо для успеха в этом бизнесе – это настоящая приверженность делу.

Те, кто пробовал себя в любом нормальном бизнесе, знают: без любви к делу очень быстро опустятся руки. Потому что трудности и провалы будут всегда в любом деле. Но когда дело любимое, пережить трудные времена все-таки легче.

Если вы – сетевик, и хотите знать, получится ли у вас ЭТО, то задайте себе вопрос (и ответьте на него честно!): «Если бы вам не платили денег за «рекомендации людям», вы бы продолжили показывать этот бизнес и этот товар народу с таким же энтузиазмом, с которым делаете это сейчас? Только честно.

Всего 5-7% из вас будут продолжать это делать. Именно у этих 5-7% есть шансы достичь высокого уровня.

Но на любви к своему делу и своевременном вступлении тоже далеко не уедешь.

Для построения бизнеса МЛМ нужно иметь определенный тип личности. И – я вас огорчу – тип личности у себя поменять почти невозможно. А если и возможно, то вы положите на это столько усилий и нервов, что оно того не стоит.

Самый идеальный тип личности для бизнеса МЛМ – гипертимный. Погуглите в интернете, что это значит – психологи разъяснят.

А если простым языком, то вы наверняка видели хотя бы одного гипертима в своей жизни.

Это «душа компании», «рубаха-парень». Всегда весел, общителен, шутит к месту и не к месту, добродушен. Даже если ненароком кого-то заденет словом (может – он обычно не думает что говорит), то на него даже не злятся – на него сложно злиться. Он такой добряк! Легко сходится с людьми. Его друг – любой человек на расстоянии менее 2 метров от него. Примеры героев мультиков и кино: Тигра из «Винни-Пуха», доктор Ливси из «Острова Сокровищ», Георгий Иванович из «Москва слезам не верит». Самый идеальный строитель бизнеса МЛМ – это гипертим-прохвост. И вы его все прекрасно знаете: Остап Бендер.

Впрочем, у других типов личностей тоже есть шансы построить бизнес МЛМ. Но без чего этого не сделать – это без любви к общению с людьми. Если вы будете насиловать себя в этом плане и общаться через силу, то бизнес может и построите, но попутно заработаете неврозы и стрессы.

Я вот человек не общительный. После 1.5 лет насилования себя на живое общение с людьми, теперь я почти полностью закрылась. Общение с людьми для меня сейчас пытка. С клиентами тоже общаюсь по-минимуму. По деловой необходимости и стараюсь по переписке. Телефон – только для личных встреч в моем городе. И то созвон только перед встречей. Вот до чего может довести общение через силу.

А самое главное условие, необходимое для построения бизнеса МЛМ, — это натуральная приверженность идее. Как называют это Несетевики – абсолютная зазомбированность. Да, здесь спонсоры не врут – для построения этого бизнеса у адепта должны быть начисто промыты мозги. А также отсутствовать критические мышление и присутствовать полная и непоколебимая уверенность в бизнесе и своей правоте.

Кто легче всего подвержен промыванию мозгов? Как я уже упоминала в предудцщих статьях, и это подтверждает сектовед Л. Дворкин, — сильнее всего открыты для промывки мозгов люди в состоянии стресса и прочих экстремальных психических нагрузок.

Случилось у человека в жизни потрясение – и вот он готов удариться с головой в любой омут – лишь бы забыть свое переживание. Потрясением даже может стать факт: никак не разбогатеть, а хооочется.

Отсутствие критического мышления вырабатывается довольно просто. Те, кто был в сетевых компаниях, — знает: «нельзя мыслить негативно. Гоните негатив прочь – только позитив». И это, ребята, страшно.

Нормальный адекватный человек без психических отклонений способен мыслить критически. Это естественный инстинкт выживания! Нет денег – плохо. Надо идти добывать. Нет еды – очень плохо. Нужно что-то делать для добычи еды. Уволили с работы – плохо. Нужно устраиваться на новую. Заболел ребенок – плохо.

А что происходит с зазомбированными адептами МЛМ? Нет денег – круто, все бриллианты так жили. Кредитов на огромные суммы набрано? Станем бриллиантами – расплатимся! Едим дошираки? Станем бриллиантами – наймем личного повара, будем питаться как короли. В поезде боковые места у туалета? Это самые бриллиантовые места!

А когда происходит прозрение, то человек остается со сломанными мечтами, кучей кредитов, проданным имуществом, подпорченным дошираками здоровьем, кучей потерянного времени и глубоким чувством вины.

Однако для построения бизнеса МЛМ нужно стать 100% зомби, который перешагнет через любые трупы препятствия на пути к большой цели.

Такой зомби мало того, что должен свято веровать в непогрешимость компании и своего дела, так еще и уметь нести эту идею другим.

Это все чушь, что деньги – мотиватор. Ребята, поймите, что деньги – это плохой мотиватор. Деньги можно заработать миллионом разных способов. Не деньги притягивают в МЛМ, а идея. За идеей идут люди. За идею люди готовы пахать без зарплаты. Разве не так было при строительстве коммунизма, потом – социализма? Разве не за идею работали при Сталине? А чем затянул в новую МММ Мавроди? Идеей!

Именно идея способна сделать из людей рабов. Вот почему сложно уйти из бизнеса МЛМ. Человек полностью разорился и погряз в кредитах, а пашет и на семинары ездит. За идею!

Идея бизнеса МЛМ до гениальности проста: Вступив в компанию, человек начинает чувствовать свою принадлежность в «элитарному» социуму, которому открыто тайное знание: как достичь счастья (и богатства как элемента счастья). А остальные – Несетевики – получаются ниже по социальному уровню, потому что не принадлежат обществу избранных, не понимают как обрести счастье и обязательно умрут в бедности, болезнях и неведении.

Те, кто неизлечимо заразился этой идеей, плюс все вышеперечисленные условия – скорее всего и вещают сейчас вам со сцены о красивой и богатой жизни.

Я знаю, что многие мне сейчас возразят, что мое мнение неверное, и строят этот бизнес сплошь мошенники и хитропопые прохвосты.

Очень может быть. Но таких людей в бизнесе МЛМ – я уверена – очень мало.

Почему?

Потому что бизнес МЛМ – это нудная тягомотина. В него нужно вложить много сил и времени, а отдача маленькая и не гарантированная.

Как раз хитропопые быстро смекнут, что приглашать народ, работать на 90% впустую – это не для них. Есть же гораздо более быстрые и верные способы обогащения. Например: купить китайские Айфоны и продать в 10 раз дороже по цене настоящих. Умелая перепродажа востребованного товара – это быстрый способ получить много денег.

Тем более сейчас открыть интернет-магазин проще простого. Вот вам например бесплатный базовый курс по созданию интернет-магазина на готовом удобном шаблоне. Послушали, создали, накидали товаров, договорились с китайскими поставщиками, выдали дешевку за дорогое качество, собрали предоплату – и вообще можно смыться (если совести хватит).

А приглашать народ, рассказывать, продавать неликвидный продукт – это не для хитропопых. Это для зомби, которые заболели идеей и будут ишачить на эту идею даже себе в убыток.

И – что самое страшное – зомби на 100% уверены в правоте своего дела! Они будут рушить мечты, загонять людей в кредиты, разрывать у партнеров отношения с семьями, заставлять бросать детей на воспитание кому угодно – все для правого дела.

Так в мире самые кровопролитные войны совершаются под светлым именем бога.

Инквизиторы, крестоносцы, СС-овцы, проливающие реки крови и творящие невероятные пытки, — все они были твердо уверены, что делают это во имя правого и благого дела.

Кто читал про судьбы СС-овцев – когда им – уже после падения Третьего Рейха рассказывали о том, что их обманули, многие кончали жизнь самоубийством, не вынося бремени позора и стыда.

Точно так же действуют 100% зазомбированные адепты – совершают ужасные вещи во имя несения святой миссии на земле: открывание глаз заблудшим бедным овцам.

В итоге получаем образ идеальный для построения бизнеса МЛМ: общительный гипертим, по каким-то причинам отчаявшийся в жизни, попавший в систему в начале и со 100% задурманенным мозгом. Плюс я бы добавила наличие постоянного дохода из другого источника (многие бриллианты имеют попутно еще и собственный раскрученный бизнес, приносящий прибыль) и наличие свободного времени. Если есть маленькие дети — нужна возможность постоянно их на кого-то оставлять.

Все остальные – это пушечное мясо, которым первые продают (и очень дорого продают!) мечты и надежды. А мечты и надежды имеют такое свойство: не всегда сбываться.

Сейчас выстроить мощную и прибыльную структуру в старых компаниях МЛМ почти нереально.

В параллельной ветке — помню был парень. Доброжелательный, общительный, раскованный, хваткий (до МЛМ у него был свой бизнес).

В Амвей он довольно быстро выстроил структуру 15% — в основном из молодых ребят. Он красиво выступал, умел дружить, вообще мегаприятный молодой человек!

Но из Амвей ушел одновременно с нами (чуть позже). Сейчас применяет свои навыки в Эмголдекс. Видео там записывает, выступает. И, кажется, вполне успешно.

Даже у такого не получилось! А про него все пророчили: «Вот его и будем бриллиантом признавать – верной дорогой идет».

Что же ловить обычному, не слишком общительному, без опыта продаж, человеку в наши дни, когда словосочетание «МЛМ» пугает больше любых других словосочетаний из трех букв?

Не обманывайте себя: характер и тип личности НЕ подлежат кардинальному изменению! Как бы вас ни уверяли спонсоры. Бизнес МЛМ — он не для всех. Если собрать вместе вышеперечисленные условия, как раз и получаются те доли процентов от общего количества НПА, которые достигают высоких уровней. И не слушайте вранья о том, что бриллианты «просто больше и усерднее работают». Этот миф сегодня наконец-то начали развенчивать. С том числе про соотношение труда и результата я тоже написала статью.

В наше время существует множество других способов открыть свой (действительно СВОЙ) бизнес с небольшими вложениями. Очень популярен на сегодня заработок на собственном сайте (чем, по большей части, и занимаюсь).

Конечно, спонсоры уверяют вас в том, что МЛМ – это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ начать свой бизнес с минимумом вложений. И конечно врут в каждом слове. Потому что далеко не единственный, далеко не свой и с совсем немалыми вложениями.

Да и вообще – а нужна ли вам эта «бриллиантовая жизнь»? Вы всерьез думаете, что они – эти красавцы – ездят из путешествия в путешествие, лениво поплевывая в потолок, и получая каждый месяц стремительно растущий пассивный доход?

Жизнь бриллианта – это каторга адская. Но об этом расскажу уже в следующей части.

Понравилась статья? Подпишись на новые: ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

11 комментариев

  1. Всё правильно! И это ещё речь о честном (более-менее) сетевом маркетинге, а не лохотронах всяких под видом МЛМ.

    И что заработать можно без вложений не только в сетевом маркетинге, в том числе честно — тоже правильно!
    Можно, кстати, я выложу несколько ссылок-мыслей, как можно это делать бесплатно и без МЛМ?

    • Елена "Kantrust" Павлова:

      Леонид, спасибо за комментарий. А вот ссылки на сторонние ресурсы в комментариях стараюсь не допускать — это негативно сказывается на рейтинге сайта в поисковиках. Хотя мне лично не жалко 🙂
      Можете поделиться своими ссылками и мыслями в комментарии под статьей на моей странице Вконтакте. Думаю, многим будет интересно.

  2. Мне доводилось встречаться с такими зомбированными товарищами. Напросилась в гости коллега мужа. Кто ж знал, что она с Амвей дружит. Пришла не одна и попытались взять меня в оборот. Я «гостей» не могла выпроводить в течение часа. Пока дело не дошло до нецензурной лексики,употреблением которой не страдаю.
    Вот примерный разговор.
    Вы таким-то порошком стираете? — Нет и не буду.
    Почему? — Без почему, до свидания.
    А вы такую штуковину в барабан машины клали? — До свидания.
    Смотрите, как легко убирается пятно с блузки! (пачкает рукав губной помадой и тут же очищает) — Мне ваши коробочки не нужны. До свидания.
    Муж не выдержал, позвал в другую комнату и попросил согласиться, чтобы от прилипал избавиться. На что я ответила — если соглашусь, вообще не избавимся, лучше сейчас перетерпеть.

    В крупных сетевых компаниях самое страшное — религия, которую каждая компания создает под свои нужды. Вот с этим разобраться сложно.

    • Елена "Kantrust" Павлова:

      Вера, да. Это мощно — когда адепты приходят к вам домой и работают «2 на 1».
      Их сложно выпроводить, их невозможно переубедить.
      Можно только сослаться на срочные дела (правдоподобно) и под этим предлогом от них избавиться.
      А если никак не выпроводить — нужно выключить мозг, мысленно перенестись в другое место и механически кивать головой — мол, слушаю.
      Но только не слушать по-настоящему.
      А в конце со словами — да, да, потом купим, потом подпишем, потом придем на ваше собрание, — проводить их.
      Они уйдут в полной уверенности, что вы — 100% их партнер.

      • Людмила:

        7 месяцев назад ехала в поезде с бизнес-леди из Амвея. Не помню,как дала ей свой телефон. Две недели назад она пригласила меня на семинар с Бодо Шефером. Я почему-то не отказалась, но потом передумала, понимая,что меня будут обрабатывать. Я выключила телефон на три дня. Ужас, включаю его,17 вызовов от нее было и до сих пор каждый день она звонит, хотя я не отвечаю. Почему она так навязчива, я же ей никто. Просто не привыкла посылать людей по матушке. Спасибо, Леночка за подробный рассказ о пресловутом бизнесе. Не знала,что они даже на еде экономят.

        • Елена "Kantrust" Павлова:

          Людмила. если она до Вас все-таки дозвонится, ради интереса задайте ей этот вопрос — чем Вы ей так понравились?
          Могу сразу предугадать ответ: она будет говорить, что заметила в Вас что-то особенное, Вы — уникальная женщина, и она очень-очень искренне хочет Вам помочь.
          Как-то так будет.
          Эта лесть хорошо действует, так что будьте осторожны. Адепты МЛМ редко отвязываются просто так. Нужно или их четко послать, или подписать договор 🙂

          Есть такая обиходная шутка: «Если вы попали в список сетевика, то у вас 2 пути: либо подписать договор, либо застрелиться».
          Доля правды в этом есть.

          Хорошо, что Вы не поехали на семинар.

        • Хорошо, если смартфон. Можно скачать приложение «Чёрный список», внести её туда — и у вас даже не будет показывать, что она звонила. А ей будет или выбивать, или будут идти гудки и никто не берёт трубку.

  3. Я впервые читаю такое откровение об МЛМ, которое ношу глубоко у себя в сердце!
    Я дважды становился «партнером» Амвей и поэтому всё, о чём вы говорите чувствую не по наслышке…

    Да, компания хорошая, продукцией некоторой пользуюсь и по сей день, но… Всё что «но» вы уже перечислили в своём посту.

    Спасибо, Елена, что так красноречиво и по существу изложили всю суть. Я с вами полностью согласен!

  4. «Хитропопые» в МЛМ сами сети не строят, они больше около МЛМ крутятся. Записывают разные мотивационные ролики, бизнес-тренинги и потом их впаривают менее смекалистым адептам.

Написать отзыв