Контакты
 

Бизнес МЛМ. Мой прощальный поклон. Часть 13.

Мой прощальный поклон

Мой прощальный поклон

Предыдущая часть…

Начались наши трудовые будни в МЛМ. Вернее – трудовые – это стандартное выражение. Если б трудовые… По сути 90% времени мы были вынуждены заниматься полной ерундой.

Но обо всем по порядку.

Когда мы с Владимиром поехали в ТЦ – выкупать второй стартовый пакет (1550р, тогда еще было 1800р) и добирать до 100 баллов. Это «менее правильное» вступление (мы с мужем решили так).

В МЛМ есть 3 вида подключения. Называю дословно – как их там называют: «неправильное» — 1+2 стартовый и все (примерно 1700р), «менее правильное» — 100 баллов (примерно 6500р) и «правильное» — 200 баллов (примерно 14000р). На МП и второй встрече спонсоры неумолимо давят, что нужно подключиться именно «правильно», потому что при любом другом подключении бизнес не пойдет. Ну разве что при «менее правильном» бизнес пойдет ооочень медленно.

И это несмотря на то, что в политике компании четко указано: «Для того, чтобы стать партнером компании, достаточно приобрести 1 и 2 стартовый пакет. Обязательных закупок в компании нет». Но обучающая система, которая – помните – отдельный бизнес – неумолимо требует подключаться «правильно».

Знаете, сколько раз нам потом спонсоры по мозгам ездили, что нужно было подключаться «правильно». Вот видите, — говорили они, — бизнес у вас стоит. А все потому что вы подключились неправильно. Вот вас и копируют! (как удобно перекладывать ответственность на «неправильное» подключение!)

В общем, всю дорогу, пока мы ехали, Владимир тер нам сетевые шаблоны успешных людей. Даже в метро, когда поезд ехал, он – обладатель громкого голоса – не затыкался.

«Люди делятся на победителей и неудачников. А вы кто?»

«Пенсия – это финансовое банкротство»

«Если ты не берешь жизнь в свои руки, ее возьмет кто-то другой»

И еще тысячу таких шаблонных фраз, которые вы можете увидеть на стенах и в комментариях сетевиков, Владимир неустанно закладывал в наши уши. И между фразами натянутая фальшивая улыбка – мол, все нормально, я друг и о тебе забочусь.

На полпути мне это уже поднадоело.

Надо сказать: я вообще человек очень конкретный и необщительный. Особенно не терплю разговоров «ни о чем» и когда мне по тысяче раз трут одно и то же. В институте еще – помню – нескольких молодых преподов отучила «лить воду» на лекциях и заставила рассказывать конкретику (дело доходило до завкафедрой).

Андрей Парабеллум хорошо сказал про мой тип людей: «Настоящему самостоятельному человеку, который свою жизнь делает сам, нужны 3 вещи: примерная обрисовка конечной цели, примерная карта местности и не мешать».

В данном случае с целью было все ясно – уровни, деньги, КВАРТИРА. Требовалась примерная «карта местности», т.е. «что и как делать?». Снабдить информацией и… не мешать, пока не появятся вопросы. Так я работаю. Так работает мой нынешний бизнес, и весьма успешно.

Однако, как оказалось, бизнес МЛМ – правда совсем необычный бизнес. Тут все совсем не так.

Помню, пришли мы на первое занятие к спонсорам. Ну – думаю – сейчас наконец научат что и как  делать. И… сели мы с мужем в предвкушении чего-то нового, особенного.

Надо сказать, что к тому времени у нас за плечами была тонна прочитанной и бизнесе литературы и гигабайты тренингов (в т.ч. платных) от бизнес-практиков.

И… понеслась. Спонсорская пара наперебой начала рассказывать, в какой замечательный бизнес мы попали, как нам всем повезло. Как тут все гламурно и сказочно и как изменится наша жизнь.

А далее занятие стало напоминать заседание клуба анонимных алкоголиков. Спонсор по очереди поднимала нас – ее партнеров (нас там было человек 5) и каждого просила рассказать о своих целях и зачем  каждый сюда пришел.

Ладно. Тогда мы все списали на то, что эти занятия проводятся для совсем непосвященных. Для тех, кто всю жизнь проработал уборщицей, и с понятием «бизнес» знаком только по фильмам из телека. Это мы тут опытные, другие же люди с нуля бизнес строят. Ладно, — думаем, — дальше-то будет что-то полезное.

Плюс еще бизнес-гуру (настоящие, с настоящими бизнесами) учили нас, что если некто разбирается в какой-то области лучше тебя и имеет больше достижений, чем у тебя, то уж изволь его слушаться, даже если он говорит полную на твой взгляд ерунду. Он смог достичь неких вершин, а значит знает, о чем говорит.

А мы ж были уверены, что спонсоры наши имеют высокий уровень. Уже камушек там какой-нибудь (судя по их очень высокомерному поведению – не меньше рубина). В МЛМ вообще не принято напрямую спрашивать у спонсора уровень. Таких вопросов не любят и обычно отвечают: «на твой бизнес это влияния не окажет».

Мы только позже узнали, что спонсоры наши целых 2 года сидели на уровне 6% (это второй уровень – ооочень маленький для 2 лет и их активности – по 1-2 МП каждый день). И только после нашей закупки вышли наконец на 9%.

Тогда мы еще думали, что уровень у них высокий. Да и квартира какая шикарная – все на деньги МЛМ. Слушали.

Однако после 5-го ТОЧНО ТАКОГО ЖЕ занятия ни о чем – когда спонсоры нас учили делать коллаж мечты, ходить по дорогим магазинам и примерять шубы («вживаться в новую богатую жизнь»), мы почуяли неладное.

Плюс Володя с Еленой постоянно ругались и ссорились при всем честном народе без стеснения – никак не могли поделить власть в семье. Говорили нам диаметрально противоположные вещи с призывом: «Слушайте меня, не слушайте супруга (гу)!». Атас, еще и в семейные разборки нас постоянно втравливали. Это было совсем неприятно. Я уже не говорю о постоянном крике на детей: «Выйдите из комнаты, мама с папой тут работают! Вы нам мешаете», хотя в комнате сидели все детные, и никто не был против присутствия детей.

Да, после каждого  занятия спонсор говорил, что нужно обязательно прямо сейчас приобрести еще столько-то книг и столько-то новых дисков. Несмотря на то, что на прошлом занятии всего этого приобретена уже гора. Нельзя негативить! Нужно улыбаться и с удовольствием (с удовольствием, сцуки, мля!) покупать книги и диски – сколько налички хватает.

«Расскажите нам конкретику. Научите делать!» — возник мой наболевший вопрос.

«А что делать-то» — недоуменно спросили спонсоры. «Приглашай, продавай продукцию, говори о бизнесе – и будет все в шоколаде». Опять двадцатьпять: мыши, станьте ежиками. КАК?!

Для меня – человека технического – понятие «занятия» означает следующее: пришла, получила порцию практических знаний, ушла, отработала на практике, получила результат (или не получила), провела анализ эффективности, выяснила со спонсором: что, как и почему, и пришла на следующее занятие за следующей порцией практических знаний.

Но хождение каждую неделю в «клуб по интересам» или «клуб фанатов Амвей» мне не нравилось. Однако спонсоры нам укоризненно сказали, что мы не имеем права требовать темы занятий – все темы нам «спускает сверху» верхний спонсор – тот, который живет в другом городе и понятия не имеет вообще что здесь происходит. Но – лучше знает, что нам нужно, потому что он – верхний (свободный бизнес, сам себе начальник, ага!).

Через некоторое время спонсоры таки соизволили сделать занятия по приглашениям. Мы отрабатывали формы приглашений, пробовали приглашать друг друга, устраивали ролевые игры…

Это все было бы хорошо, если бы работало на практике.

А на практике люди не оказывались столь же доброжелательны, как в ролевой игре «между своими».

И почему-то никак не хотела отрабатываться статистика «из 100 приглашенный 10 подпишут договор, и 1 будет активный». Никак.

Через некоторое время упорного применения полученных «знаний» на практике прихожу к спонсору и заявляю, что че-то у меня не получается. Не идет бизнес семимильными шагами.

Дело было в июле, а спонсоры обещали, что к семинару (в октябре) мы уже – ну точно станем 21%. Верили: спонсор лучше знает. И – заодно – успокаивались: ну ведь спонсор же обещает.

Тогда у нас зародился первый червячок сомнения: сами спонсоры – как оказалось – целых 2 года сидели на уровне 6%. При этом оба активно бизнес строили, и у них (видела лично!) каждый день хоть по 1 новому человеку, но было. А то и 2-3. Там давно уже должна была отработаться статистика. Но это был еще маленький червячок, а желание заиметь свое жилье было еще огромным и реальным.

Так вот, уважаемый спонсор (спрашиваю я в очередной – сотый раз), ты говорил так-то и эдак, все сделала как учил, а не получается.

На этот и все подобные вопросы всегда получала один ответ: «Так ты ж мало сделала! Нужно просто еще и еще. Больше и больше. Статистика – это закон больших чисел. Делай больше. А чтобы не опускались руки – поехали на семинар. Там тебя замотивируют!».

Я тогда сказала, что мотивации у меня выше крыши – могу поделиться – не жалко. Может, спонсор все-таки подскажет какой-нибудь другой – работающий – метод. Или мы сядем и разработаем индивидуальный план, с учетом моего времени и моих особенностей.

На что спонсор зашикал: «Нечего придумывать! Самые умные нашлись? За вас все уже давно придумали бриллианты (слово «бриллианты» было произнесено с таким вожделением, словно это верховные боги). Купи еще дисков, книг и билет на семинар. Хвост пистолетом и вперед!

Прикупила гору дисков и книг. Пошла слушать и  делать. Делала больше, еще больше и еще больше.

Но обещанных результатов все не было, а денег на бизнес уходило все больше и больше.

Кроме того, на разрекламированных дисках тоже не было никакой конкретики. Одна мотивация и стандартные истории «из грязи в князи» только с подстановкой разных имен.

Я вообще терпеть не могу делать что-то и не получать результат. Я из тех людей, которым непременно нужно видеть и ощущать результаты своей деятельности (что кстати самым лучшим образом достигается в рукоделии). Не могу работать, не видя результата!

Когда отсутствие результата стало уже выводить из себя, спонсор начала что-то мямлить про то, что результат уже есть, просто я его еще не вижу (у меня не идеальное зрение, но все же не настолько!). Что – ВНИМАНИЕ – сам ГОСПОДЬ БОГ видит мои старания и все мне за них воздаст!

Во как! Не гнушались сюда и господа бога приплетать!

Поскольку я атеистка, то резонно спросила: «А может мне господь бог пошлет денег хотя бы на полноценную еду? А то мне еще дите кормить».

Ну конечно опять гневные речи спонсора, отсыл меня к вышестоящим.

А уж вышестоящие мне мыли мозги на предмет моей личности. «У тебя, Лена», — говорили вышестоящие, — «Очень большое эго. Для того, чтобы построить этот бизнес, нужно подавить свое эго и научиться подчиняться».

Чуть  телефон из рук не выронила. Я ж думала, что это – настоящий бизнес. И большое эго здесь ценится. А оказалось – совсем нет. Системе выгодны бездумные рабы!

В каком нормальном бизнесе основатель шел по чьим-то стопам?  Кому-то постоянно подчинялся?  Разве не для этого люди делают бизнес – для того, чтобы быть полноценным хозяином своего дела? Нафига уходить с наемной работы на другую наемную работу в МЛМ. Где тут свобода?

Тогда я и поняла основу МЛМ. Почему те, кто не в системе, часто ее защищают. Потому что внешне в МЛМ все честно и красиво: свобода, делай что хочешь и когда хочешь…

А по сути: ты, конечно, можешь делать все что захочешь и когда захочешь, но бизнес у тебя  пойдет ТОЛЬКО если ты подчинишься спонсорам, начнешь делать по системе, не будешь задавать лишних вопросов и искать информацию на стороне. Ты, конечно, ничего нам не обязан, но если бизнес у тебя не пойдет, знай: виноват сам. Нужно было слушаться.

(а еще неправильно подключился, сделал плохой коллаж мечты, не хватает мотивации, поставил маленькие цели, мало работал, при фотографировании не выставил палец вверх, недостаточно широко улыбался и т.п.)

Граждане раздумывающие сейчас: вступить или не вступить. Вы такой свободы хотите?!  Да любая наемная работа по сравнению с рабством в МЛМ – это свобода! А уж свой бизнес – настоящий рай в плане свободы действий.

Недавно я отшила несколько клиентов по своей основной деятельности. Клиенты трясли большими деньгами, делали большие заказы, но не соглашались на мои условия (хотя условия прописаны под каждой позицией магазина — четко и ясно). Я со спокойным сердцем мягко сказала, что ничем им помочь не смогу, и ни за какие деньги своих условий не поменяю.

Вот она – свобода в бизнесе! Мой доход сейчас позволяет выбирать, с кем из клиентов мне работать, а с кем – нет. И – главное – когда это делать.

Ничего подобного в бизнесе МЛМ нету.

Помню, как я с гордостью рассказала спонсору об одной покупательнице. Покупательница брала время от времени продукцию, но сама по себе такой жуткий энергетический вампир – из разряда вечно ноющих. То продукцию в долг просила дать, расплачивалась месяцами, то приезжаю к ней отдавать продукцию, а у нее с собой половина суммы. И все ныла, ныла. В итоге я ее отправила деликатно лесом и посоветовала найти другого поставщика. Она мне осталась должна денег, но сил вытряхивать эти деньги и опять слушать бесконечные оправдания не было.

Когда об этом узнала спонсор, она чуть дара речи не лишилась. По ее словам я поступила жутко, и просто обязана позвонить, извиниться, принять все условия покупательницы.

Также был партнер, которого я тянула-тянула, водила-водила, а он ну не хочет этот бизнес строить  и прямо заявляет: «отстаньте, я буду просто пользоваться продукцией». Хорошо, его право. Спонсоры же сами говорили: «Наша задача – быстро пройти мимо тех, кто не хочет, и найти тех, кто хочет». Давить – не мой метод. Кому надо – сам меня найдет и спросит.

Так нет же! Спонсор разгневалась, когда узнала. Дескать, я не сумела достучаться до сокровенных мечт партнера, не сумела его замотивировать, мало показывала альбом успеха, не смогла затащить его на волшебный семинар…

Ну а потом меня вообще ситуация убила. Спонсор, когда узнала, что у нас есть те самые родственнички, благодаря которым мы остались без наследства, тут же сказала: «А они у вас в списке?».

Я сначала подумала, что спонсор шутит.

Оказалось – не шутила.

«Приглашаем всех!» — был ее неумолимый приказ.

Тут я твердо сказала, что хоть режьте – заклятых врагов в бизнес не потащу.

Чего я только о себе не услышала. Оказывается, всех людей нужно прощать – даже тех, кто простите срет в душу. Всех нужно жалеть и всем давать шанс.

Елена говорила: «Он тебе делает больно, а ты его люби. Он тебе в душу гадит, а ты терпи. Он на тебя плюет, а ты утерлась и дружи с ним. Кто знает: может, он твой будущий бриллиант?»

В общем, унижайся, стелись, главное – бабло. Да здравствует христианское всепрощение, товарищи!

И это был уже первый реально зазвеневший звонок, который я услышала.

Продолжение…

Понравилась статья? Подпишись на новые: ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

3 комментариев

  1. Мог бы, поставил бы сто лайков! Как убивает это враньё в их «бизнесе»! И как жаль, что люди боятся об этом рассказывать!
    Мало кто из новичков представляет, что его ждёт там: снаружи так всё красиво, а внутри — обман, нажива на самих же «свободных бизнесменах», бесконечное повторение одного и того же (даже не повторение, а вдалбливание в мозги) и никакой конкретной помощи.
    И то, что тебя понимают и ценят — это лишь до тех пор, пока на тебе есть возможность зарабатывать. Как только увидят, что дохода от тебя нет — сразу куда-то эта «любовь» денется.
    Огромное спасибо вам за столь честный рассказ и за уравновешенность при этом!

  2. Ravenna:

    Да, правильно все Вы пишете! Знакома с этим. Врут и не краснеют. И «любовь» мне показывали, и чувством вины манипулировали, и говорили, какая это элита. И всех других выставляли идиотами. И главное — втюхивать людям товар, возможно им и ненужный представляли как самую интересную на свете и творческую работу — для человека творческого, увлеченного музыкой, который сочиняет песни, поет, рисует и т.д. — заработай типа денег с помощью этого маркетинга а потом живи как хочешь. Как, ты не считаешь это самой интересной работой?? не понимаешь, какая это супер возможность? Сейчас все кажется со стороны глупостью. Как я могла на такое клюнуть, смешно. Но в то время была как раз депрессивная ситуация в жизни — маленький эпизод, но умелые психологи-спонсоры им воспользовались и пообещали исполнение всех моих желаний в короткий срок. Сами они деньги на это только тратили. И еще агитировали других взять кредиты или вложить свои деньги, которые копились уже давно на машину, например. И некоторые верили. И да, это повторение одного и того же на встречах. И призыв ходить на все мероприятия. В общем это отнимает столько времени у людей, которое они могли бы посвящать действительно любимому делу, а не вешанию лапши другим людям и борьбу со своей совестью. Моя совесть таким заниматься не позволила. В общем не стоит в такое идти однозначно! Дельная и правдивая статья. Спасибо.

    • Елена "Kantrust" Павлова:

      Здравствуйте.
      Очень рада, что Ваши спонсоры не сумели задавить в Вас творческий дух.
      Даже если бы у Вас бизнес МЛМ получился, дальше было бы больше — и времени на бизнес тратить, и денег. Поверьте: даже при выходе на уровень Бриллианта у Вас бы просто не осталось времени творить.
      Меня под конец стало тоже угнетать, что мне просто не позаниматься рукоделием. И времени не остается, и спонсоры косо смотрят. А ведь творческий дух не заглушишь — руки чешутся что-то сделать.

      Так что если кто-то еще верит, что сможет совмещать бизнес млм, работу, хобби и семью — вы ошибаетесь. Спонсоры постараются сделать так, чтобы бизнес МЛМ занял всю вашу жизнь.

Написать отзыв