Контакты
 

Бизнес МЛМ. Мой прощальный поклон. Часть 12.

бизнес млм

Мой прощальный поклон

Предыдущая часть…

Спонсор – это тот человек, который подписал вас в бизнес МЛМ. То есть – на простом языке – «вы под ним».

Это тот, кто тер вам мозги, раскрывал перспективы, «заботился», и в итоге добился своего – вы подписали договор и стали еще одним куском мяса, приносящим спонсору (и всему аплайну)  баллы.

Для начала я расскажу историю, которая наверняка интересует вас с самой первой части: как я – тетка побитая жизнью, неглупая, расчетливая и хваткая – попала в эту секту?

Л. Дворкин – тот самый сектовед, признаки секты которого я использовала в своих статьях, – говорил, что вопреки распространенному мнению: «Туда идут только лохи и бараны», в секты  часто попадают очень умные, практичные и тертые жизнью люди. Попадают они туда в моменты своих не самых лучших периодов жизни.

Обычно это периоды больших фрустраций, больших потерь, серьезных событий, которые пошатывают даже самую крепкую психику (смерть близких, развод, уволили с работы и пр.). В такие моменты человеку остро требуется поддержка да хоть от кого. Также требуется смена обстановки, переключение внимания.

И тут на горизонте появляется именно такая деятельность – с перспективами, вниманием, многообещающая. Новый круг общения, новые цели (а уж цели в бизнесе МЛМ навязывать умеют).

Я лично знала семейную пару, которая после смерти первого ребенка (в раннем возрасте) буквально тронулась умом. Они резко стали верить в гороскопы, ходить к гадалкам, обращаться к шаманам. И уже второго своего ребенка растили по всем приметам, фэн-шуям-гороскопам, хотя раньше во все это не верили категорически. Понимаю, что у них наверное самая страшная трагедия случилась, но общаться с ними стало просто невозможно. И второго своего ребенка они избаловали до невозможности.

Собственно, нас спонсоры очень удачно и совершенно случайно подловили именно в сложный момент нашей жизни.

Дело в том, что со своей официальной работы в декрет я уходила с твердым намерением начать и развить свое дело, чтобы на работу выходить не приходилось.

Кто-то в декрете отдыхает, кто-то готовит дом к появлению ребенка, кто-то бродит по детским магазинам, прикупая ворох детским умильных вещичек.

А я с первого же дня – за работу.

Почему у меня было такое намерение? Все началось еще на работе. Работала я инженером-проектировщиком систем пожарной безопасности, получала в общем неплохую для молодого специалиста зарплату. При наших с мужем весьма скромных запросах к жизни (сказывается детство в бедных семьях), мы жили супербогато. В магазинах не смотрели на цены вообще, покупали что хотели, много откладывали. За 11 месяцев накопили себе на машину (минивэн Мицубиси) – не в кредит, а просто купили.

На свое жилье приличные суммы откладывали.

Однако не давала мне покоя одна мысль: «И что? Вот так всю жизнь?» Пашем много, муж еще в субботу сверхурочные брал, дома нас почти не бывает – еще и на тренировки по рукопашному бою оба ходили.

А когда будет декрет и ребенок? Нет, это не по мне.

Кроме того, уж очень я люблю рукодельничать. И всегда очень хотела этим зарабатывать.

Поэтому набираю в Яндексе одну фразу: «Как разбогатеть». На что выпадает знаменитая книжка Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».

С нее-то все и началось.

Дальше был Бодо Шефер, Наполеон Хилл и другие представители Новых Богатых.

Поэтому мой декрет начался с бурной деятельности.

Однако с рождением ребенка времени что-то делать, естественно, стало меньше (почти не осталось), доходы упали (минус моя зарплата), а расходы возросли. Да и сил почти не оставалось.

Тогда – помимо рукоделия, которое на тот момент приносило еще копейки, я организовала домашнюю пекарню в Красном Селе( в которое мы тогда вынужденно перебрались). Пекарня давала кой-какой доход.

Однако сил и нервов оба дела требовали много. Да еще и Алинка была очень шилопопая.

И – когда Алинке исполнился годик – мы поняли грустную истину: не все так просто, как обещают бизнес-гуру.

В книгах и тренингах говорят: «Все просто. Найдите дело по душе, работайте упорно – и да будет вам счастье». А в жизни, ребята, все по-другому. Можете мне с пеной у рта доказывать, что человек только сам кузнец своего счастья. Когда-то и я так утверждала. Однако вы даже не представляете, сколько в этом мире есть вещей, на которые мы не можем повлиять. Никак.

В общем, к тому времени наступило у нас некоторое отчаяние: работаем над бизнесом как проклятые, а отдача – мизер. Сплошная нестабильность. Мы были уверены, что заслуживаем гораздо большего!

Плюс ко всему наложился еще и жилищный вопрос.

Мы с мужем оба из коммуналок без перспектив расселения. У бабушки мужа была «лишняя» квартира, и мы даже поначалу там жили. Однако чтобы там жить. Нужно было жить по расписанию бабушки и дышать по расписанию бабушки. Сама же бабушка, которой уже под 80, с невероятной бодростью ездила с проверками на квартиру постоянно. И – как водится – все не так. Отремонтируйте это. Сделайте это.

Ремонтировали, делали. Вложили не один десяток тыщ.

А бабушка подселила туда еще внучку с парнем (это к нам – семейной паре – в однушку). Да еще и внучка с жутким характером — ни с кем не уживается. Моя подруга-психолог со стажем — по описанию сразу сказала: психопатия. Это, ребята, страшно: живой психопат. Кто хоть раз такого видел — поймет.

В общем, мы решили, что личное Я нам важнее, и съехали к той же бабушки на дачу.

На даче нам – в частности – мне – уже беременной — был устроен такой кромешный ад, что мы поменялись с родителями мужа: они переехали на дачу, а мы – в коммуналку в Красное Село. Теснейшая трешка-хрущевка с жуткими скандальными соседями в одной из комнат.

В Хрущевке – в 12-ти метровой комнате – и решили уже родить ребенка.

Многие, конечно, скажут, что нужно было снимать квартиру.

Мы конечно такой вариант рассматривали. Однако учитывая мой декрет (минус зарплата!), рождение ребенка (я тогда не представляла, сколько расходов нужно будет на ребенка), мы посчитали, что квартиру-то снять без проблем. Но тогда на свое жилье мы не накопим никогда. Ведь помогать финансово нам некому – родители мужа бедные, а мои для меня и не родители были (я – нежеланный ребенок, брак по залету мной, а мне всю жизнь родители говорили, что я для них – лишняя финансовая нагрузка на их итак бедную учительскую семью).

В общем, пока была тесная хрущевка в пригороде.

Примерно в тот момент умер у мужа дедушка. Дачный дом с огромным участком завещал дочерям – свекрови и ее сестре.

Бабушка же обманом уговорила свекровь переписать долю на нее с последующим разделением. Та согласилась – родная мама же (хотя там мама тоже биологическая, а в жизни хуже мачехи была – прямо как у меня).

Естественно, никакого разделения не последовало, и бабушка стала единой владелицей всего дома с огромный участком. С правом опять же там командовать. Были суды и прочие радости – только зря деньги выкинули: ничего не добились. Пожалела судья «бедную старушку» (а эта «бедная старушка» еще и нас переживет – там здоровья на десятерых мужиков).

А мы на половине участка уже собрались дом строить, и деньги даже на начало строительства накоплены были.

Ну а ту квартиру – «лишнюю» вместо того, чтобы отдать кому-либо из 4 внуков (а мы разумеется на нее рассчитывали – единственная семейная пара, остальные внуки о семье даже не помышляли), — просто продала.

В итоге мы были в жутком отчаянии: бизнес не приносил желаемой прибыли, перспектив с жильем никаких, а ведь мы планировали еще детей.

Я уж не говорю о том, что во время бабушкиных скандалов, я вообще чудом ребенка сохранила. Бабушка очень не хотела рождения этого ребенка. Не гнушалась в беременность доводить меня до слез. Орала. Она вообще скандалить любила. Если в какой-то день разборку с кем-то не устроит – считай день зря прожила.

И вот тут – появляется ОН: спонсор.

Он хорошо одет, владеет манерами, красиво и умно говорит, обещает квартиру и огромные доходы от бизнеса в скором времени.

Конечно, после череды таких событий, мы поехали на «деловое предложене». Тем более, что спонсор говорил о Кийосаки. Которого мы с мужем тогда прочитали. Мы были уверены: наконец-то встретили людей, которые нас понимают!» Знаете, как сложно предпринимателю встретить понимающего человека? Обычно стереотип такой: предприниматель целый день балду пинает, и только раз в день отрывает свою попу, чтобы пойти и собрать прибыль. Конечно же, огромную и появляющуюся из воздуха, и вообще заработанную незаслуженно.

А тут – нас понимают, разделяют точку зрения, говорят о своем деле…

В общем, подкупило.

На первом МП я сразу смекнула, что это МЛМ (грамотная была). Продукцию Amway я уже тогда знала (мама брала у знакомых), и мне она нравилась.

Самое главное: на МП нас спонсор – Владимир – привел в свою квартиру. Это шикарная трешка в Сосновой поляне – с двумя санузлами, кафельным полом, огромные высокие комнаты, одна из которых – под офис, дорогая отделка, лепнина, арки, полы с подогревом и прочие буржуйские радости (учитывая как мы тогда жили — давно не ремонтированная тесная хрущевка с крохотной 6-ти метровой кухней на всех и коридорами, в которых двоим сложно разойтись, эта квартира была чем-то нереальным). Конечно, нам было сказано, что это все – благодаря МЛМ. Только потом мы узнали, что для того, чтобы купить такую квартиру, Владимир (который по основной должности оказался риэлтором) работал и копил 17 лет. Квартиру брал в строящемся доме – бетонную коробку, с рисками.

Мы вообще потом много чего про спонсоров узнали: и про долги за квартплату (список должников висел на доске внизу дома. В нем четко значилось: квартира 632 – долг 18 тыщ с чем-то рублей). И про кредиты, и про проданную уже машину, и про небедных помогающих родтвенников. И про то, что Володя зарабатывает риэлтором самый минимум 25 тыр в месяц, а в хорошие времена – до 150 тыр в месяц, а от бизнеса МЛМ семья Ларюшкиных (наши спонсоры) терпела одни убытки.

Но тогда мы этого не знали.

Красивая семейная пара – высокий, интеллигентный, в очках, подтянутый, в дорогом костюме – Володя, и позже присоединившаяся дорого одетая жена Елена (как потом выяснилось – договор заключен на нее, она – основной спонсор). Да еще двое детей бегали.

Концерт удался на пятерочку, нас подкупило.

Нам – как удачно! – пообещали, что в этом чудо-бизнесе – только людей приглашай – и греби миллионы. Подтвердилась наша практика о том, что традиционный бизнес сложен и тягомотен.

Нам пообещали вскоре свое роскошное жилье (а то и замок!) и вообще все блага этого мира. А как не поверить в чудо, когда только что все перспективы с треском обломались?

Также подкупили нас похвалы, что у нас это получится точно. Ведь мы же грамотные, умные книжки читали. Кто такой Кийосаки знаем, опыт в бизнесе имеем, список составить без проблем – у меня одна клиентская база чего стоит.

Уверяли, что с таким послужным списком, мы точно быстро этот бизнес построим – не то что там какие-то офисные работники (на языке МЛМ они называются рабами).

Подкупило. Тогда подкупило.

И понеслась… Но об этом уже в следующей части.

Понравилась статья? Подпишись на новые: ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

6 комментариев

  1. Елена, я восторгаюсь вами! Так честно всё рассказать, особенно про свои ошибки может не всякий! Умничка!

  2. Olga:

    То же самое! Жила тогда в Питере. Денег хватало едва-едва. Моя компания откровенно разорялась (Мир, в итоге она обанкротилась). Я понимала — с работы надо уходить.

    На новую не берут — кризис. Его хорошо ощутили мы, кто жил без прописки. А тут вроде на собеседование пригласили «консультант в центр красоты». Еще, как на грех, я опоздала на собеседование. Оно проводилось общее, среди всех будущих консультантов. Возможно, я бы заподозрила, что это млм.

    Так вот, прихожу. Мне говорят — зарплата от продаж, рбота в офисе, всему обучаем. Вы нам подходите. Я до жилого мелко-бытовую технику продавала — тоже от продаж зарабатывала. Меня не настрожило ничего.

    Ну, подала заявление на увольнение. От работала и пришла на новую работу. Говорят, сначала надо отучиться неделю. Ну Ок, пошла на обучение.

    Там рассказывали про косметику, БАДы, про МП. Когда я увидела МП — я еще подумала «ка в млм!». Но, реально я и тогда не знала, что это за компания. Я подумала — «это некий симбиоз обычного офиса и млм».

    Когда я уже была готова контракт подписать, только тогда и устала что это вообще Гербалайф.

    На семинар съездила. Не ощутила особого восторга, так как я не могла есть мясо, а там одно мясо было. Чуть не окочурилась от голода))))) но вроде все в восхищение — не хотелось отрываться от коллектива.

    Потом работать начала. Оказалось, это в 100500 раз тяжелей, чем мне представлялось! Потом, жалко вложенные средства стало, не хотелось уходить, пока не отработаю.

    А вообще, пошла я туда именно по одной причине — меня там поняли. Там поддерживали мою идею о том, что надо работать на себя. Там соглашались с моей болезненной экономией и даже учились у меня. Там можно было сказать вслух, что я хочу купить квартиру в Питере и никто надо мной не смеялся, как в общаге.

    До сих пор вспоминаю. Есть было нечего, с трудом платила за жилье. Но была счастлива.

  3. Да уж, такая история. Елена, а Вы молодец, настоящий борец и очень жаль, что столько трудностей выпало. Но может оно и к лучшему. Буду ждать следующую статью.

Написать отзыв