Контакты
 

Бизнес МЛМ. Мой прощальный поклон. Часть 11.

бизнес млм

Мой прощальный поклон

Предыдущая часть

Единственное формальное отличие бизнеса МЛМ от обычной финансовой пирамиды – это наличие продукции. По этой причине сетевой маркетинг формально разрешен в половине стран мира. Это очень выгодно государству: с каждой единицы продукции люди платят НДС, который идет в казну своей страны. В целом получаются вполне приличные суммы.

Вот и поговорим о продукции.

В данной статье буду говорить о продукции компании, в которой состою: Amway.

По рассказам верхов в мире компания Amway реализует около 1.5 миллионов товаров и услуг. Но это в Америке. Сама компания, разумеется, такого количества не производит. Amway является производителем очень малой части продукции (например: бытовая химия).

Остальные товары Amway только реализует как посредник (ага, а брильянты кричат: «мы берем у производителя!»).

Как бы то ни было, 1.5 миллиона товаров  в Америке, около 500 тыс в европейских странах и всего около 1000 наименований – в России. Слабовато для 8 лет существования однако.

Что за товары предлагает Amway? Вопреки многим гневным выпадам, продукция хороша. Порой даже очень. Она действительно качественная, экологичнее многих аналогов и задачи свои выполняет на ура.

Однако: цена. Цена действительно высока.

И не надо мне, уважаемые сетевики, кричать, что «зато от производителя». Я вам приведу пример «от производителя».

По своей основной деятельности я реализую нитки для вязания завода им. Кирова —  старого знаменитого завода, выпускающего очень качественную (что редко для России) продукцию. Мулине, Ирис – кому знакомы эти слова, тот понимает, про что идет речь. Сам завод от меня находится в получасе ходьбы (или в 15 мин на общественном транспорте).

Цены там невероятно низкие. Кто первый раз приходит туда – не могут поверить. В регионах России по сравнению с этими заводскими ценами накрутки составляют до 500% (узнавала у покупателей из других городов).

На заводе же нитки стоят просто копейки по сравнению с розницей. Плюс у меня личная накопительная скидка. Не 30% конечно, как в Amway, а 21% (это пока максимум).

Делая небольшую наценку, плюс отсутствие расходов на транспорт (обратно иду пешком, по пути забираю дочку из садика) – и вот у меня в магазине качественный товар по относительно низкой цене. И отрывают нитки с руками. Заказов столько, что на завод каждый день хожу. (А вот продукцию Amway заказывают все-таки редко).

А теперь давайте сравним.

Нитки, взятые у производителя, стоят в 2-5 раз дешевле, чем в розничных магазинах те же нитки. Я уже не говорю о популярных сегодня итальянских и турецких производителях, чьи нитки аналогичного состава и качества, стоят в разы дороже.

А теперь возьмем ту же бытовую химию Amway. Бытовая химия Amway, взятая у производителя, стоит в 2-5 раз дороже магазинных аналогов. Даже со скидкой НПА в 30%

И нахрена брать у такого «производителя»?

Да, продукция концентрированная. Но далеко не вся! Тушь и посуда например не могут быть концентрированными. Так что упор на концентрированность – это придумка.

В чем же подвох?

Качество. Да, у Amway оно на высоте.

Но – дорогие мои – подумайте хорошо. Много ли в мире и – особенно в России – людей, которые берут самую дорогую категорию продуктов только за качество? Да это всего лишь несколько процентов довольно обеспеченных людей, которые при покупке на первое место ставят качество. Несколько процентов!

Такие люди покупают дорогие машины, коллекционные вина, хлеб в частных пекарнях. Они ходят не в Ленты и Окей, а в более дорогие гипермаркеты вроде «Азбуки вкуса».

Вранье сетевого маркетинга состоит в том, что людей уверяют, будто бы эта продукция для всех! Для всех-всех-всех, только они пока этого не понимают.

Даже в Америке, где соотношение зарплат и цен гораздо лучше, чем в России, эти товары покупает небольшой процент населения. А – я интересовалась у знакомых, которые там живут – на одинаковых должностях зарплата в Америке в 2-3 раза выше, чем в России. Цены в среднем такие же, а где-то даже ниже. Особенно по сравнению с Питером и Москвой.

Например: в Америке подрабатывающий студент – еще без корочки – на свою зарплату может позволить себе снимать вполне пристойную квартирку, а на оставшиеся деньги еще довольно неплохо жить.

В России съем пристойной квартиры – это почти вся зарплата среднего такого специалиста с корочкой на полном рабочем дне.

И при этом продукцией Amway в Америке постоянно пользуются единицы. И те на 99% сами НПА.

Собственно, во всем мире подавляющее большинство потребителей продукции сетевого маркетинга – сами дистрибьюторы. Потому что покупать товары в розницу по 100% цене не выгодно вообще – будь они суперконцентрированные. А вот дистрибьюторам нужно делать баллы. Да еще и спонсоры подстегивают: «Вы должны быть 100% потребителями продукции!» Иначе – как всегда – бизнес не пойдет.

А уж что творится в конце каждого месяца, когда звонят спонсоры и кричат: «Тебе для уровня не хватает каких-то 50-90 баллов. Бери где хочешь(это 3000-7000р)! Ты же не хочешь упасть с уровня? А если впереди новый уровень — давление вообще будет колоссальное. Никогда не забуду, как мои спорсоры гордились: «До уровня 15% нам оставалось каких-то 800 баллов. Спонсор сказал нам: доделать. И мы взяли кредит на 50000 рублей, и доделали! Как мы эти деньги будем отдавать — это уже другое дело!»

Несмотря на то, что в договоре сказано «не менее 70% купленной продукции должно быть реализовано потребителям», мало кто это правило выполняет. И вот берут продукцию для себя, на всю родню, в подарки.

Кстати. В подарок такую продукцию действительно брать хорошо. И относительный эксклюзив, и качество.

Хочу отдельно сказать о качестве. Продукция в сетевом маркетинге должна быть качественной. Это один из необходимых признаков жизни сетевой компании. Компании с некачественным продуктом быстро отмирают. Кому нужны например продукты печально известной Talk Fusion? Поэтому и умирает компания.

Ребята, поверьте мне. Я сама произвожу товары. Поверьте: невыгодно мировой компании производить дрянь.

Чем давать на лапу всем проверяющим инстанциям и покупать соответствующих чиновников в каждой стране, дешевле и проще выпускать хорошую и соответствующую высоким стандартам качества продукцию. Что компания и делает.

Не путайте: продукция Amway – НЕ супер-пупер-самая-клевая (как вам конечно поют сетевики), а просто – качественная.

Другое дело, что реальные потребители такой продукции (которая и стоит соответственно) – это всего несколько процентов населения. А не все-все-все.

Когда сетевики говорят: «Мы выбираем только лучшее, мы покупаем качество», хочется спросить: «Так чего ж вы себе свой Ниссан не замените на Роллс-Ройс? А почему костюмчик не от Версачи?» Так смешно и нелепо, когда потрепанная дамочка из не менее потрепанной сумочки мирового производителя «МэйдИнЧайна», купленной на рынке за 500р, достает косметику ценой в 5000р.

Кривите вы душой, сетевики. Кривите. Не качество вы выбираете, а просто покупаете продукцию своей компании, чтобы сделать злополучные баллы. Знаю. Сама проходила. В доме нечего пожрать, зато на полке в ванной косметики по уходу за лицом тыщ на 7-10.

Здесь в полной мере выпячивается идиотская русская показуха: «На столе Доширак, во дворе – Кадиллак».

Более того: в обучающей системе компаний МЛМ делают еще одну ехидную штуку: заставляют дистрибьюторов самим потреблять продукции все больше и больше.

Вот я до того, как вступила в бизнес МЛМ, вообще не пользовалась косметикой по уходу за лицом. Здест – убедили. Декоративной косметикой я пользовалась редко – не люблю я краситься. Да и муж не любит меня накрашенную. А тут – на собрание – в макияже. На открытую встречу – в полном боевом раскрасе.

Кроме того, когда покупаешь себе первый стартовый пакет, плюс еще продукцию, спонсоры убеждают имеющиеся моющие средства выкинуть или кому-то отдать. Даже если пачка или бутылка только начаты. Т.е. избавиться от старого порошка, средства для мытья посуды, средств для мытья всех поверхностей. Выкинуть старую косметику – пусть она даже дорогая. Выкинуть кремы, зубную пасту – в общем все, что теперь в доме будет от Amway. Представляете, сколько это денег на ветер?

Одна изумруд (Бескорованная Людмила) — помню – гордилась: «Я съездила на семинар, подключилась в бизнес, купила продукции на 200 баллов, а ту – свою старую продукцию – собрала в мешочек и вынесла на лестницу. Пусть дураки забирают».

После того, как я перестала  принимать участие в обучающей системе компании Amway, я все равно буду продлевать договор и брать некоторую продукцию для себя и по заказам. Заказы у нас есть – в основном от людей с аллергией на бытовую химию (продукция Amway реально им подходит – это опыт), и еще нескольких ценителей. Сама никому давно не звоню. Попросят – привезу или беру с собой в ТЦ – тогда клиенты получают продукцию по 70%-й цене. Мне не жалко.

Но! Беру не всю продукцию, а только ту, которую не заменить аналогами и которая экономит, а не вытаскивает деньги из нашего семейного бюджета.

Это большинство бытовой химии, некоторые продукты по уходу за телом, витамины Nutrilite, кое-что из посуды у меня есть, средства по уходу за полостью рта.

И – скажу сразу – мне эта продукция по карману сейчас. Если бы была не по карману – с легким сердцем купила бы что-то более дешевое в магазине. А по карману она мне потому, что сеть-то у меня есть. И, как ни странно, она даже растет. Особенно когда начала писать эти статьи. И товарооборот начал расти – для себя в основном берут. А потому мне за уровень идет денежка. И, поскольку выводить я ее не могу (нужно ИП оформлять на этот бизнес и прочие формальности – налоги больше съедят), то использую как скидку на товар. В итоге товары Amway мне обходятся по цене не дороже магазинных. Собственно, это самая весомая причина, почему не разрываю договор.

Итог. Кому же реально нужна продукция компании Amway:

1. Состоятельным людям, которые при покупке товаров в первую очередь обращают внимание на качество. А цена их мало волнует.

2. Людям, которые не могут использовать обычные магазинные товары: аллергикам, людям с проблемами кожи (дерматиты, экземы).

3. Конечно же самим дистрибьюторам – баллы закрывать.

4. Людям, которые уже по каким-то причинам к этой продукции привыкли. Привычка – очень сильная штука. Так просто от нее не отделаешься.

Категории 1,2 и 4 не придуманы мной. Это опыт розничных продаж – моих и партнеров.

А все остальные граждане вполне могут себе спокойно жить и обходиться без этой продукции. И, к удивлению сетевиков, не умирать страшной смертью и не болеть бесконечными болезнями. Просто: жить без этой продукции.

Кому интересно, какую продукцию компании Amway можно покупать, какую – даже желательно, без какой можно обойтись, а какую – вообще бы не рекомендовала – пишите в форму контактов, отвечу. Здесь писать не буду – это отдельная поэма получится.

А продолжение здесь.

И, кстати, на картинке теперь Роберт Дауни-младший в роди Холмса, который и будет нас сопровождать все оставшиеся части.

А на закуску посмотрите видео про товары Amway от более сведущего в этом деле человека:

 

Понравилась статья? Подпишись на новые: ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

11 комментариев

  1. Леонид:

    Да, согласен со всем полностью.

  2. Леонид:

    И насчёт мулине тоже :-)))

  3. Елена!Здравствуйте!Зачитываюсь Вашими статьями.Пишете очень интересно,понятно и подробно.Полностью с Вами согласна по поводу Амвей.Я сама пользуюсь продукцией практически с самого появления ее у нас в городе,в общей сложности лет восемь.И действительно только о причине того,что у меня нет на нее аллергии и хватает ее надолго.Конечно,это в основном моющие средства и для полости рта.За это время безусловно меня соблазняли разные НПА,но у меня в основном все заканчивалось посещением маркетинг-плана, максимум собрания.Ходила из уважения к пригласившим друзьям либо из любопытства.Мое личное мнение, как ни крути,а в любой обучающей компании,в том числе и сетевой, существуют полезные советы или фишки,которые можно применить и в жизни.Я вижу вы изучили более тщательно всю кухню Амвея и у меня есть вопрос,на который мне не отвечают,за что при продлении договора я плачу 800 рублей? И еще если вас не затруднит хотелось бы от вас узнать информацию о товаре,какую продукцию можно приобретать,а от которой лучше отказаться.Например,с косметикой я не подружилась точно,хотя магазинную тоже не могу брать-не переношу.Заранее спасибо за ответ.

    • Елена "Kantrust" Павлова:

      Марина, 800р (странно, у нас было 670), как нам объясняли, — это подписка на журнал «Амаграм» (если Вы зарегистрированы, то Вам должны его давать).
      Однако тут тоже нюанс: если человек просто пользуется продукцией, зачем ему Амаграм, в котором написано. в основном, про строение бизнеса и мизер про продукцию? И то больше акции вроде «купи косметики на 3000р, получи платок в подарок».
      Но — плати за журнал.
      Я подозреваю, что по факту это та самая «членская плата». А замаскировать ее можно хоть как подписку на журнал, хоть как помощь сиротам Африки.

      По поводу продукции чуть позже сяду и напишу все подробно — эта тема отдельной статьи. Я ниже — комментарием — напишу основные моменты касаемо что покупать, а что — нет.

  4. Спасибо за ответ!Буду ждать статью.А по поводу 800 руб- подорожание,раньше тоже меньше было.Да,журнал я один раз в год получала.Дорогой однако журнал.А сейчас и на продукцию цены поменялись.В общем, полная веселуха.

    • Елена "Kantrust" Павлова:

      Марина, от спасибо за информацию!
      Мы не знали, потому что договор решили не продлевать.
      Если нужна будет продукция — всегда можно найти НПА, готового за 70% продать — лишь бы деньги отбить. Это я по себе знаю.
      А зачем продлевать договор, если можно на ту же цену без продления?

      А вообще пользоваться рекомендую:
      — посудой (дорога, но хороша)
      — ножами
      — все по уходу за домом
      — косметика — по уходу за лицом. Декоративная, если нету аллергии, вполне такого же качества есть на порядок дешевле.
      — витамины — только если есть такие деньги
      — шампуни — не обязательно. В магазинах представлен широкий выбор.
      — средства по уходу за телом — вполне заменяемые. При всех криках компании о том, что они безопасны, лауретсульфат натрия содержат. И по составу мало чем отличаются от хороших средств в магазине.
      — Bodykey — нет! Наблюдаю под боком людей, которые на нем сидят — только толстеют. Никто не похудел. И на фото Вконтакте спонсоры жиреют месяц от месяца.
      — средства для бритья — да. Сама бритва — если нет денег на более дорогую — например Жилетт
      — зубная паста… после того, как мне в совершенно разных стоматологических клиниках сказали использовать наш Жемчуг, купила его попробовать. Цена: 28р за тюбик. Попробовала ту же горошину — прекрасно чистит и отбеливает.
      — щетки — Не нравятся. Покупаю Oral B. У них есть скребок для языка. И у Глистеровских цветов уж больно мало. В большой семье — путаница.
      (продолжение еще напишу)

  5. Блин, да зачем вы их так слушали….зачем были такой послушной, наверное по началу вас воодушевили так что вы как на облаках летали.
    Вот мне было бы пофиг, что там пытается указывать тетка какая-то, я бы не стала выбрасывать порошки, косметику и т.д. И с дисками и книгами тоже самое, я на это никогда не тратилась ни в Фаберлике , ни в Орифлейме, ну и пусть спонсорша корчит рожи и строит недовольную мину, когда я говорю нет- мне фиолетово реакция людей и так по жизни. А если бы мужа затронула словами, я бы ей точно изрядно бы испортила настроение. Эти спонсоры ничего не решают. Вы им что-то должны? Чем-то обязаны им? Вот какие вопросы должны были возникать. И пусть на будущее возникают если кто-то пытается вам что-то навязать или докучать. Я никогда не покупала продукцию если мне не хватало совсем чуть чуть до определнных баллов. Ну потому что я отдам деньги и что мне эти баллы, чтобы очередную тетку порадовать, не рационально. Это просто цифры. И все. Правда знаю девушек, которые докупали что-то , чтобы сделать 3%. Вот на это создатели и рассчитывали. Эти все проценты, уровни хорошо действуют на людей. И люди тратят деньги, покупая то что им совсем не нужно.

    • Елена "Kantrust" Павлова:

      Почему я на это повелась — об этом повествую далее.
      Сложилось все: тяжелая ситуация в жизни, вымотанность от маленького ребенка и плюс воспитание. Я искренне завидую таким , как Вы — вот Вы просто умеете послать тех, кто Вам не угоден.
      А я — нет.
      У меня жуткие комплексы и неврозы с детства (и об этом я когда-нибудь напишу отдельные статьи или книги). В двух словах: нежеланный ребенок, брак по залету мной, всю жизнь завышенные требования. упреки, нищета, и правила поведения типа: «Мы тут взрослые, а ты — никто, еще и живешь у нас за наш счет (это еще до 18 лет повторялось), заткнись и слушай умных людей — ты никто» и т.п.
      Таких неуверенных и неполноценных, как я, легко заловить на ласку. обещания и внимание.
      Прокачиваю в себе умение жить своей жизнью последние года 3. С трудом, но получается.
      А Вам повезло — это скилл у Вас уже есть. Цените его!

      • Прочитала все. Любите себя, цените, вы никому ничего не должны, кроме семьи. Живите так как нравится и стройте бизнес так как вы чувствуете. Никто-это они по своей сути, а вы творческий, любящий и любимый человек. Потому они злы и они никогда не будут полноценно счастливы. А у вас все будет хорошо.

Написать отзыв