Контакты
 

А любить ли мать?

Около года назад в сети был рассказ о некоем молодом человеке, который сдал мать в психушку (взрослый мужик). Мама регулярно донимала сына звонками, приездами, неадекватными выпадами — и вообще делала существование родного дитяти невыносимым.

В комментариях к этому случаю выливались цистерны помоев на голову сына — мол как же так? В психушку?! Это же твоя МАТЬ! И ее соответственно необходимо любить и уважать вне зависимости от ситуации.

Случай мной был подзабыт до недавних событий.

Дело в том, что моя свекровь страдает от своей матери всю свою сознательную жизнь. Начиная с самого детства — когда мать постоянно внушала ей, что ничего хорошего из нее не выйдет. Вот посмотри на других детей — вот они-то молодцы. А «ты у меня ни на что не способна».

Сама мать — сугубо нарциссического склада. Когда мы с мужем приезжали к ней на дачу — все наши разговоры обязаны были стремиться к бесконечным дифирамбам в ее адрес. Полно послушание, отсутствие своего мнения приветствовалось ею. Бабушка сидела с вечно недовольным видом, и им вызывая суровое чувство вины у окружающих — мол все не так делают!

Свекровь воспитывалась таким образом, чтобы тотально зависеть от своей матери. Чтоб без нее и шагу ни ступить было. И не дай бог у свекрови в жизни случалось какое-то счастье. Всю жизнь она была обязана матери. Она срывалась из-под мужа к матери на дачу по первому требованию. Она бросала недоваренный суп и ехала «срочно полоть морковку». И всегда все делала с точки зрения матери «не так». Ничем ей было не угодить.

Апофеозом явилось то, что когда я была уже беременная — подсела к бабушке и спросила, а сколько она хотела детей (у свекрови есть еще сестра). На что бабушка резко ответила, что детей вообще не хотела.

Умер дедушка, оставил завещание: разделить все имущество (участок, дом, квартиру) между дочерями (свекровью и сестрой). Бабушка обманом уговорила их переписать все на нее с клятвенным обещанием тут же сесть и разделить все между ними (там формальности, по закону бабушка имеет право на половину).

Естественно, переписывать ничего не стала — теперь всем владеет — и вот свекровь стала просто чужая в доме собственного отца. Бабушка треплет нервы каждый день. И все на каждом шагу учит жить дочь, которая уже полгода как сама бабушка.

Бабушка по поводу наследства все говорит: «Смерти моей ждать будете — ничего пока не сделаю на вас».

И правда — свекровь уже действительно ждет ее смерти.

Моя свекровь (на великую редкость) удивительно добрый и мягкосердечный человек. Она очень смущается от мыслей, что просто ненавидит свою мать. Но действительность берет верх. Мать дала жизнь, но нужна ли ТАКАЯ жизнь? Итог — сестра — клиническая психопатка, сидит на транквилизаторах. Свекровь страдает инфантилизмом + маниакально-депрессивный психоз. Нашли ей уже психотерапевта — хоть в свои 50 новую жизнь обретет.

Так вот: а любить ли мать? Можно ли любить ТАКУЮ мать?

А любить ли мать-алкоголичку, которая каждый день избивала? Которая шла на аборт, а завернула к пивному ларьку?

Любить ли мать, которая отравляет жизнь детям и их семьям каждый день, которая манипулирует нещадно невесткой, стремясь разрушить счастливый брак?

Многие возражают — но ведь мать дала жизнь. Теперь по опыту знаю — дать жизнь — дело нехитрое. И не такие страшные роды, как ими пугают.

А сколько у психотерапевтов описано случаев манипуляции матерью ребенком. Вроде «вот я тебя родила, мучилась, все тебе отдала, а ты неблагодарный… Вот теперь ты мне по гроб жизни обязан…» То есть логика такова: делаю со своим ребенком все, что угодно, на том простом основании, что я — мать.

Милые женщины! Если вы приняли решение дать кому-то жизнь, помните, что на вас лежит ответственность за то, какой вы сделаете эту жизнь! Вы рожаете не просто ребенка, вы рожаете человека.

Я сейчас повернулась — а дочурка смотрит на меня огромными любопытными глазами, полными преданной любви. Разве могу я испортить ей жизнь?

Понравилась статья? Подпишись на новые:  ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв