Контакты
 

70-летие Победы. Санкт-Петербург. Предание подрастающему поколению.

70-летие Победы

День Победы. 70 лет


День Победы – в России праздник особый. Именно в этот день люди разных возрастов. Разных слоев населения, разного уровня достатка, с одинаковой гордостью и скорбью вспоминают величайшую в нашей истории дату: 9 мая 1945 года. День, когда страшная война закончилась.
 
В этом – 2015 году – также был необычный праздник.
 
Это не очередное ежегодное празднование Дня Победы с соответствующими почестями ветеранам и праздничный салютом на Дворцовой Площади.
 
Это, во-первых, круглая дата. Во-вторых, прочное обоснование в жизни людей интернет-коммуникаций, а значит возможности для разного рода общественных движений. В-третьих, недавние политические события между Россией, США и Украиной.
 
Все эти три фактора родили поистине небывалый по размаху, красоте и уровню организации праздник.
 
Я – автор статьи – давно не ходила на празднование Дня Победы, хотя живу очень удобно в этом отношении – прямо у ст.м. «Площадь Восстания». Дойти пешком до Дворцовой Площади мне минут 20-25. И никакого метро.
 
Однако в этом году у меня было еще одно совпадение. Это дочкин садик с прекрасным воспитателем Натальей Петровной Карнауховой. Которая дает детям практически школьный уровень подготовки. И тему войны и блокады она с детьми освещает во всех подробностях.
 
Недавно она организовала дочкиной группе экскурсию на Площадь Победы и в музей Победы. Соответственно, логично продолжая посвящать дочку в эту важную тему. Решилась я ее вывести на салют.
 
70-летие Победы

Музей победы на Московском пр.


 
Сынишку оставила дома – просто боюсь. А вот дочу – пора, пора.
 
Итак, около 3 часов дня, переделав необходимые домашние дела, вышли мы с Алинкой из дома.
 
Улица Марата, с которой должен был начаться марш Бессмертного Полка, находится от моего дома всего в 7 минутах ходьбы, поэтому, не спеша, мы пошли туда.
 
Я вообще на марш собиралась позже, но – по уже собирающемуся в 3 часа народу вдоль Марата и Невского, я поняла, что лучше ждать. Хотя ждать 2 часа, а дочка у меня на месте сидеть не умеет.
 
Мы сразу встали на Невском – на солнечной стороне (погода была сказка!) так, что как раз улица Марата упиралась в месте нашей дислокации в Невский проспект. Обзор чудесный.
 
Рядом с нами уже тусила толпа гастарбайтеров, которые тоже в тот день вышли праздновать победу. И – за нами – на карнизе Сбербанка – присели двое старичков.
 
Я объяснила дочке, кто такие ветераны и как их узнавать – пожилые и с медалями. Старались поздравлять кого видели. Решили, что всех не одаришь цветами и подарками, а вот подойти в героям, сказать им «Спасибо за победу» и пожелать здоровья – мы можем всем им. Показать. Что они не забыты. Выразить уважение. Дать им почувствовать себя главными на этом празднике – для них это много значит.
 
Присевшие сзади старички оказались не воевавшими, а «детьми войны». Родились в 1941, и зацепили кусочек ужаса. Мило пообщались.
 
Ветераны должны были участвовать в шествии, впереди Бессмертного Полка, но некоторые предпочли не участвовать в шествии, поэтому ветерана войны Тамару мы встретили просто на улице. Она воевала, немного рассказала о войне. Вот фото с дочкой:
 
70-летие Победы

Ветеран Войны Тамара


 
Народ подходил. В шествии участвовали все добровольцы с плакатами. На которых значились их воевавшие предки.
 
Плакаты – надо сказать – отмечу отдельно. От самых обычных плакатов, сделанных, по-моему, на специальном сайте Бессметрного Полка, до огромных семейных портретов, нарисованных полностью вручную. Это были шедевры!
 
Приносили плакаты как на дорогих пластиковых держателях с зажимами, так на бумаге, проклеенной скотчем (в качестве ламинирования), и приклеенной к обычной теннисной ракетке.
 
Кто-то под плакаты вешал также настоящие ордена и медали предка.
 
Многие люди были одеты в военную форму, имитирующую военную форму времен Второй Мировой. Причем, одеты были даже совсем маленькие дети, гордо восседавшие на папиных плечах и державшие те самые плакаты.
 
Видно было, что люди к параду готовились заранее. Многие были в пилотках, или же военных кирзачах, в плащ-палатках или с вещмешками через плечо. Видела даже людей с настоящими саперными лопатками родом из 40-х годов.
 
В ход пошли дедушкины мотоциклы и мотошлемы. Военные рюкзаки и плащи.
 
Отдельной статьей выделю представителей нерусских национальностей, одетых в красивейшие национальные костюмы, и тоже пришедших поучаствовать в шествии.
 
На фото ниже представители одной из кавказских национальностей. Кто именно – не знаю. В комментариях – кто знает достоверно – напишите. То ли грузины, то ли чечены, но смотрится это потрясающе. Моя дочка увидела и сказала6 «Мама. Смотри, принцессы идут»:
 
70-летие Победы

Делегации в национальных костюмах


 
И – им в противовес – гвоздем программы стал местный бомж на инвалидной коляске. Сначала он – прямо посереди невского – катался кругами между проезжающих машин. Благо. Машины ехали медленно и не добили дедулю. Потом – с бутылкой пива и сигаретой – уселся он почти прямо перед нами. Мы уговорили стоящего рядом ДПС-ника отнять у него сигарету, потому как толпа уже собралась приличная. И обдаваться дымом никто не хотел.
 
70-летие Победы

Бомжик-экстремал


 
Вообще по непонятно откуда взявшемуся воспитанию у некоторых граждан, никому даже в голову не пришло в толпе закурить. Никому вообще.
 
Далее мы увидели следующий креатив граждан, сделанный на голом энтузиазме. Это – оформление машин. Движение перекрывали только в 16.30, поэтому по Невскому мы довольно долго наблюдали разные разности.
 
Автомобили с наклейками «На Берлин!», «За родину!», «Спасибо деду за победу, а бабуле – за убойные пули» — это самые распространенные украшения.
 
Некоторые пошли дальше, и украшали автомобили чем-то вроде «Победа наша. Купчино в теме». А самые интересные – это прикрепление к легковухам сверху танковыш башень и наклейки соответственно «Т-23». Или – как на машите компании «Таксовичкофф» — башня + надпись «Бесстрашный».
 
Все это сопровождалось прикрепленными к авто флагами, ленточками, даже радиовещателями. Из многих оформленных авто доносились во всю громкость военные песни.
 
Общее зрелище трогало до самых глубоких слез.
 
70-летие Победы

«За Могилев»


 
А далее выявился единственный серьезный минус организации праздника. Он же – серьезный плюс.
 
Организаторы не рассчитали количество участников парада.
 
Парад должен был быть по расписанию в 17.00, колонна Бессмертного Полка должна была выдвинуться с ул. Марата по Невскому на Дворцовую Площадь вслед за военной техникой и ветеранами.
 
Однако уже в 16.00 людей на парад подошло столько, что они физически не помещались на ул. Марата, и стали выпирать на Невский пр.
 
Движение еще не было по графику перекрыто, машины сигналили, чтобы люди отошли. Но отходить им было физически некуда.
 
Подъехавший ОМОН сдерживал людей, чтобы не дай бог никого не задавили, со стороны Невского пр. (на фото ниже можно это увидеть). Однако не получалось. Тогда было принято экстренное решение закрыть выход на ул. Марата из метро, и растянуть пришедших людей до Владимирской улицы.
 
70-летие Победы

В 16.00 народ уже не помещался на ул. Марата


 
Пошли растягивать, но новый поток народа хлынул со стороны открытого выхода на ул. Восстания.
 
И вот – в 16.45 шествие началось само по себе. До Владимирского проспекта растягивались участники Бессмертного Полка, фактически уже являя собой шествие по Невскому.
 
70-летие Победы

Шествие с Восстания


 
70-летие Победы

Корреспонденты разных телеканалов берут интервью у участников марша Бессмертного Полка


 
Однако к 17.00 все было урегулировано, и парад начался.
 
Первой проехала военная техника. Настоящая. Отреставрированная. Затем – вообще старый транспорт времен 2-й Мировой. Автобусы, машины Скорой Помощи, мотоциклы.
 
70-летие Победы

Машины времен 2-й Мировой


 
70-летие Победы

Машины времен 2-й Мировой


 
70-летие Победы

Машины времен 2-й Мировой


 
70-летие Победы

Техника времен 2-й Мировой


 
70-летие Победы

Техника времен 2-й Мировой


 
70-летие Победы

Техника времен 2-й Мировой


 
70-летие Победы

Техника времен 2-й Мировой


 
70-летие Победы

Техника времен 2-й Мировой


 
70-летие Победы

Техника времен 2-й Мировой


 
За техникой пошли и поехали ветераны. Долгожданные герои. Кто из них мог – шел сам, кто уже не мог – везли в военных машинах. По дороге люди дарили им цветы, кричали «Ура!», хлопали в ладоши, плакали.
 
70-летие Победы

Ветераны


 
70-летие Победы

Ветераны


 
70-летие Победы

Ветераны


 
70-летие Победы

Ветераны


 
Ветераны шли не одной толпой. А по определенным признакам. Были и дети блокады, и «химики», и – отдельно – спортсмены: ветераны – выпускники института физ. Культуры и спорта им. Лесгафта. 90-летние старички шли в красивых спортивных костюмах, с олимпийскими медалями. Зрелищно. Что примечательно, плакат спортсменов несла – как на подбор – колонна молодых юношей-спортсменов, рост каждого из которых под 2 метра.
 
Перемежались ветераны с различными полками: Белорусским полком, МЧС, Морскими и десантными войсками. Присутствовали и ветераны помоложе: афганской и чеченской войны. Им тоже честь и почет.
 
70-летие Победы

Разные полки


 
70-летие Победы

Разные полки


 
70-летие Победы

Ветераны в машинах


 
70-летие Победы

Ветераны в машинах


 
70-летие Победы

Ветераны в машинах


 
70-летие Победы

Ветераны


 
Вслед за ветеранами выступили уже уставшие от ожидания представители Бессмертного Полка.
 
Параллельно с ними мы с Алинкой попытались идти по Невскому Проспекту, да у входа в кинотеатр «Колизей» поняли, что дело это рискованное.
 
Искренне пожалев родителей с вообще грудными детьми, нырнули мы в арку и, поскольку я хорошо знаю город и все его обходные пути, мы пошли по двору на ул. Маяковского. Далее вышли на ул. Жуковского, засели там в хорошую столовую, пропустив по пирожку с соком.
 
Далее – по Жуковского – дошли до Литейного проспекта и решили выйти посмотреть. Что творится на невском. Ведь мы довольно долго сидели в столовой, а вдруг колонна прошла?
Да сейчас. Времени было 17.49, и колонна вообще не заканчивалась.
 
Протопав еще немного по Невскому, на канале Грибоедова мы свернули опять во дворы до Итальянской улицы.
 
На канале Грибоедова увидели еще один мемориал у спуска к воде – что в этом месте в блокаду набирали воду.
 
Мемориал не сфотографировала, зато дочу на фоне канала – вот:
 
70-летие Победы

На Канале Грибоедова


 
Дочке очень понравилось смотреть на воду, а я все следила, чтобы она туда часом не сиганула.
 
На Итальянской улице дочкина страсть к воде была удовлетворена. Мы пошли в пятачку с фонтаном и скамейками (около студии 5 канала и первого в городе «Теремка»).
 
70-летие Победы

Фонтан на Итальянской улице


 
Там дочка вдоволь набегалась с другими детьми вокруг фонтана. Помыла там руки. Норовила искупаться полностью (она у меня любит холодную воду).
 
Посидев там и насладившись долгожданным питерским солнышком, я позвала дочу идти дальше.
 
На Невский мы сунулись теперь с Малой Садовой улицы. Поняли. Что колонна до сих пор идет, но решили дойти уже по Невскому.
 
А вот у Дворцовой Площади нас ждал облом. Пускали на Дворцовую только с колонной – не по тротуарам. Мы с трудом протиснулись обратно. Вести дочку в толпу колонны я не решилась, хотя концерт посмотреть она безумно хотела.
 
Уговорила я ее на кафешку. Само собой, очереди в них огроменные, мест решительно нет. Позавидовали мы тем ранее обосновавшимся в кафешках счастливчикам, безмятежно попивающим пиво и поедающим вкусности.
 
И – как человек, умеющий находить – если надо – повела я дочу по Малой Морской, и наткнулись таки на еще одну столовую.
 
Простояли в чоереди минут 40, но это было еще по-божески, учитывая обстановку в кафешках, более близких к Дворцовой.
 
Ладно, концерт посмотрим на Ютубе, а вот до салюта уже дойдем.
 
К слову, уходили мы с Дворцовой в 19.50, и на углу с малой Морской, увидели конец колонны. То есть последний из шествия вошел на Дворцовую в 20.00 Шествие длилось, в общей сложности, 3 часа. +те 15 минут. Когда народ с восстания растягивался до Владимирского проспекта.
 
Еще раз подкрепившись, мы отстояли еще контрольную очередь в уборную и, поняв, что до салюта осталось всего 10 минут. Помчались бегом на Дворцовую Площадь.
 
Кстати, многие так и остались в кафешках – тупо продолжать нажираться. Но – мирно, и без эксцессов.
 
Без 2 минут 22 часа мы влетели на Дворцовую и встали на маленьком уголке-пятачке, чтобы не лезть в толпу.
 
Небо было светлое, чистое. Ясно виднелся огоно на Росстральных Клолнная, который по программе зажгли еще утром.
 
И – ровно в 22.00 – первый до боли знакомый «БАБАХ», за которым последовали красивые раскаты – прямо над Эрмитажем. Видно было прекрасно отовсюду. Я больше радовалась за дочку, которая впервые увидела салют вообще, а поэтому стояла под небывалым впечатлением.
 
70-letie-pobedy34
 
70-летие Победы

Салют


 
70-letie-pobedy39 70-letie-pobedy38 70-letie-pobedy37 70-letie-pobedy36 70-letie-pobedy35
 
После окончания салюта граждане, стоявшие ближе к выходу, быстро сообразили, что задерживаться тут опасно и вообще нецелесообразно. И быстро развернулись на уход. Пошли и мы с дочкой. Немного толкотни до Малой Морской, и народ свернул в сторону ст.м. «Адмиралтейская», а далее мы пошли уже свободно.
 
Через полчаса – дома с болящими и гудящими ногами, но с массой впечатлений и эмоций.
 
Отдельно хочу отметить чистоту. У меня праздник Победы запомнился как огромная помойка, и бесконечные бомжи, собирающие бутылки и банки.
 
Такой чистоты, как в этот праздник, я не помню давно.
 
Улицы были оборудованы, помимо урн, еще и локациями больших мусорных мешков штук по 6 на каждой точке. И горожане – с предельной аккуратностью – выбрасывали весь мусор именно туда, а не под ноги.
 
Да и вообще уровень повысился. Если раньше люди хлебали выпивку из банок и бутылок, а потом тару выбрасывали, то в тот день люди старались выпивать более культурно – в кафе и ресторанах, безо всякой посуды и лишней тары.
 
Еще по поводу криков и поведения. Однажды я перестала ходить на праздник Победы, потому что стали раздражать бесчисленные пьяные подростки, орущие на таком празднике «Зенит-Чемпион».
 
Вчера же из криков были: традиционное «Ура!», «Россия» и «Ленинград». Даже ожидаемых «Крым наш» не прозвучало. Это было удивительно приятно.
 
В целом: отличная организация, отличное исполнение, настоящая атмосфера радости, гордости, патриотизма и сплоченности.
 
Последние политическике события между Россией, США и Украиной с поразительной силой сплотили народ России.
 
Насколько мне известно. В других городах в целом наблюдалась та же картина: сплоченность, на параде народу больше, чем планировалось. И никакие погодные условия не помешали людям провести настоящий. Достойный и памятный праздник.
 
С Днем Победы, мои соотечественники. Помните подвиг наших предком и передавайте эту историю своим детям. Низкий поклон всем оставшимся в живых ветеранам. И, если от нас потребуется повторить ваш подвиг, мы сделаем это, не задумываясь, держа перед глазами ваш пример!

 

Понравилась статья? Подпишись на новые: ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв